Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

16.02.201221:38
Источник изображения: news.tj

Американский кубок таджикского борца

Хороших мастеров борьбы в Соединенных Штатах немало. Чтобы найти свое место среди них, нужно доказать на ковре, чего ты стоишь. О победителе международного турнира StarrettCup по дзюдо Аминджоне Назарове можно сказать с уверенностью: он доказал.

НАШ соотечественник Аминджон Назаров  вот уже второй год живет и тренируется в штате Нью-Джерси США. Нынешний год у нашего земляка начался успешно: он занял первое место в международном турнире по дзюдо. Этот успех Назарова и стал поводом нашей беседы с ним в режиме онлайн.

- Аминджон, вы – самбист, и вдруг – медаль в турнире по дзюдо. Решили сменить вид спорта?

- Вообще-то, как вы знаете, самбо и дзюдо имеют много общего. В Таджикистане я изучал оба вида. В спортклубе «Viktori Sambo & Judo Club», как вы заметили по названию, занятия проходят по этим видам спорта, и я продолжал заниматься по двум направлениям. Ну а когда был объявлен турнир, решил попробовать себя. Рад, что получилось удачно.

- Расскажите немного о себе, как пришли в спорт, какие трофеи имеете?

- Родился в 1977 году в городе Душанбе. Учился в средней школе №12 столицы. Занимаюсь самбо с 10 лет. Приобщил меня к этому виду спорта отец. Сам он тогда работал в хукумате города, но, так как очень любит спорт, хотел, чтобы я стал спортсменом. Уроки мастерства брал у известных специалистов – Мухаммадшарифа Сулаймонова и Давлатхуджи Рахимова, за что, конечно же, я им благодарен.

13 раз становился чемпионом республики, в 1995 году был чемпионом Азии, трижды был бронзовым призером чемпионатов мира среди молодежи, с 1995 по 1997 год. В 1998 году окончил физкультурный институт.Имею званиемастера спорта международного класса.

- А как оказались в Америке?

- В 2010 году вместе с ребятами бойцовского клуба «Динамит» под руководством Ахтама Хокирова участвовал в Гран-при Франции и завоевал там золото. После этого принял участие в турнире Pan-Аmerican в Нью-Джерси. Там оказался вторым. По окончании турнира решил продолжить занятия в спортклубе известного мастера Олега Тактарова в Трентоне под руководством опытного специалиста, мастера спорта СССР, тренера Виталия Заславского.

- Трудно было «влиться» в новую среду, ведь Таджикистан и США – это страны, далекие друг от друга не только по географическим понятиям?

- Конечно, иной уклад жизни американцев, иная культура - чтобы привыкнуть ко всему этому, нужно какое-то время. Жизнь здесь идет совсем в другом ритме. Но сейчас я здесь чувствую себя нормально, хотя, конечно же, скучаю по дому, семье.

- Что больше всего впечатлило вас в этой стране?

- Сама страна в целом. Здесь все налажено на высоком уровне. У людей почти нет проблем типа: где найти работу, как прожить? Вежливость и тактичность – на каждом шагу, вне зависимости от того, какую должность ты занимаешь, какой национальности, приверженец какой религии. Кстати, мечети здесь свободно посещают не только мужчины, но и женщины и дети.

- Где еще успели побывать?

- Красивых мест много. Восточная часть штата граничит с океаном, там можно и хорошо отдохнуть, и потренироваться. Ближайший крупный город – Нью-Йорк, и там в свободное от тренировок время я бываю часто. Люблю гулять по Манхеттену, Бруклину и другим частям города.

Бываю в Пенсильвании. Там меня удивила жизнь местных индейцев – земледельцев. Они не пользуются ни электричеством, ни техникой, хотя возможности для этого имеются. Живут как в средние века. Их продукты земледелия, не имеющие в составе химикатов, пользуются большим спросом.

- Много там наших соотечественников. Как живется им?

- Таджиков в городах, где я побывал, немного. Есть студенты. Я дружу с двумя из них – Хасаном Восиевым и Ахмадом Бадаловым. Встречаюсь с борцом Фирузом Сангиновым, с которым вместе тренировались в Душанбе. Здесь много иранцев, а также евреев, переехавших в США из стран Центральной Азии. Многие из них говорят на таджикском. 

- А где находите средства на жизнь, на занятия?

- Работаю детским тренером. Еще мне помогает бывший спортсмен из Ташкента Саидджалол Абдусаломов, добрый, отзывчивый человек.

- Как долго собираетесь оставаться в США?

- Меня дома ждет семья, родители, родные. У меня четверо детей -  дочки Фарзона и Фарахноз, сыновья Мухаммаджон и Алиджон. Я скучаю по ним, по родному Таджикистану. Так что, наверное, скоро буду дома.

- Чем хотите заняться по приезде в Душанбе?

- Буду готовиться к другим турнирам, ну а в перспективе хочу недалеко от нашего дома, на Водонасосной, открыть свой спортзал и учить ребят борьбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250