Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.02.201222:06
Источник изображения: news.tj

«Барки Точик» достигла прогресса»

«В статье «Что будет с "Барки Точик"?», напечатанной в газете «Азия-Плюс» от 25 января 2012 года, допущены некоторые неточности по поводу аудита в "Барки Точик"» - в редакцию «АП» поступил резонанс от председателя ОАХК «Барки Точик» Абдулло ЁРОВА.

«В ЧАСТНОСТИ, автор Р. Мирзобекова пишет: «Для этого (имеется в виду мнение автора о так называемой «непрозрачности финансовой части» компании) нужна аудиторская проверка, в последний раз она была проведена в 2009 году и охватывала период с 2007 по 2009  год. Кстати, стоит отметить, что аудит был проведен  по настоянию МВФ, но в итоге он разочаровал многих. Во-первых, мало что было известно о киргизской аудиторской компании «Марк Аудит», которую выбрал «Барки Точик», а во–вторых, результаты аудита в итоге не были полностью опубликованы, что, по сути, означает, что финансовая деятельность  компании так и осталась  непрозрачной».

Здесь автор показывает свою неосведомлённость и устаревший источник своей информации по части аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности «Барки Точик».

Считаем необходимым внести ясность в сказанное журналисткой:

- Последняя аудиторская проверка  финансово-хозяйственной деятельности «Барки Точик» за 2010 год была произведена в июне 2011 года со стороны аудиторской компании ЗАО БДО Российской Федерации.

О результатах проведенной проверки были поставлены в известность все международные институты, Всемирный банк, правительство РТ, министерства и ведомства.

- Аудит финансово-хозяйственной деятельности компании за 2007 год был произведен в 2008 году со стороны ЗАО БДО РФ. О результатах проверки оповещены соответствующие институты, Всемирный банк, правительство, министерства и ведомства.

- Аудит  финансово-хозяйственной деятельности «Барки Точик» за 2008 год и за 2009 год был произведен в 2010 году со стороны  ОсОО «Марка Аудит Бишкек» по согласованию со Всемирным банком.

В Интернете, на сайте Компании ОсОО «Барки Точик» (http://www.barkitojik.tj) дана полная информация о результатах проведенного аудита за 2006 и 2007 годы.

Компания ОсОО «Марка Аудит Бишкек» хорошо знакома с особенностями электроэнергетической отрасли Республики Таджикистан.

- Аудит  финансово-хозяйственной деятельности «Барки Точик» за 2010 год был произведен в 2011 году со стороны ЗАО БДО РФ. О результатах проверки оповещены соответствующие институты, Всемирный банк, правительство, министерства и ведомства.

- Аудит  финансово-хозяйственной деятельности «Барки Точик» за 2011 год будет проведен в 2012 году.

Основным требованием проведения каждого аудита, является представление финансового отчета энергохолдинга в условиях МСФО.

С января месяца 2011 г. по настоящее время компания «Барки Точик» своими силами и при помощи компании  ОсОО «Марка Аудит Бишкек» достигла прогресса в реализации программы перехода на МСФО и его Сопровождения.

В настоящее время проведенная конверсия финансовой отчетности по головному офису и филиалам ОАХК «Барки Точик» с учетом анализа за 2009 и 2010 годы находится в компании ЗАО БДО РФ на экспертизе для дачи заключения по результатам конверсии. Данное действие является неотъемлемой частью программы перехода на МСФО.

Компания «Барки Точик» надеется на утешительные результаты  намеченного аудита.

Следует отметить, что в статье «Что будет с "Барки Точик"?» допущена неточность в названии компании ОсОО «Марка Аудит Бишкек» (написано «Марка Аудит»).

Кроме того, по фактам, связанным с проверкой со стороны Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, был издан приказ председателя ОАХК «Барки Точик» от 27 января 2012 года № 27 о тщательном изучении ее результатов и устранении выявленных недостатков».

ОТ АВТОРА«Уважаемый Абдулло Ёрович! Спасибо, что Вы отреагировали на нашу публикацию, что говорит о том, что Вам не совсем безразлично, что пишут в СМИ о «Барки Точик». Мы надеемся, что Вы так же внимательны к мнениям и предложениям независимых экспертов, которые они высказывают по тем или иным проблемам компании.

Касательно Ваших замечаний хочется отметить, что о проведении аудита «Барки Точик» за 2009 и 2010 годы мы слышим впервые. Возможно, это наша вина, что мы не обратились к вам с вопросом по этому поводу, но, с другой стороны, что мешало самой компании сообщить о столь важных мероприятиях? Насколько нам известно, нигде в открытых источниках об этих аудитах не сообщалось и, что немаловажно, не публиковались результаты этих проверок.

Вы пишите: «О результатах проведенной проверки были поставлены в известность все международные институты, Всемирный банк, правительство, министерства и ведомства». Но разве эти результаты не должны быть размещены также на сайте вашей компании, обеспечивая тем самым прозрачность вашей деятельности? Ну, если, конечно, вы заинтересованы в этом. Мы, потребители, со своей стороны, очень заинтересованы, так как от этих показателей зависит то, сколько мы будем платить за свет. Хотелось бы нам также знать, насколько оправданы цены, которые вы нам устанавливаете.

Кстати, мы также впервые узнаем, что аудит финансово-хозяйственной деятельности за 2007 год был произведен ЗАО БДО Российской Федерации. Дело в том, что на вашем сайте вывешены  результаты аудита от компании «Марк Аудит Бишкек» (приносим свои извинения за то, что указали неполное название компании в материале) за 2006, 2007 и 2008 годы. Хотя дальше вы тоже говорите, что «Марк Аудит Бишкек» проводил аудит за 2007 год, то есть за этот год проводилось два аудита? Если да, то объясните, пожалуйста, в чем была такая  необходимость?

Мы надеемся, что вы все-таки опубликуете результаты всех аудитов, о которых Вы говорили, иначе нам и в дальнейшем придется ссылаться на аудит компании «Марк Аудит Бишкек»,  который пока является единственным в открытом доступе, хотя и его наши эксперты считают неполным. Возможно, данная компания и хорошо осведомлена об энергетических особенностях нашей страны, как Вы утверждаете, но хотелось бы и нам знать, в чем заключаются эти особенности, в частности,  ее финансовой части.

В конце хотелось бы отметить, что мы также надеемся на утешительные результаты от намеченных международных аудитов, но хотелось бы, чтобы они касались не только вопроса перехода на МСФО, а чтобы был также проведен промышленный аудит, который, в частности, позволяет определить обоснованность тарифов.

Также мы приветствовали бы аудит персонала, который позволяет устанавливать соответствие сотрудника занимаемой им должности, оценивает личностные качества и дает комплексную характеристику работникам».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: А. ЁРОВ,председатель ОАХК «Барки Точик»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321