Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.02.201222:03
Источник изображения: news.tj

Душанбинский автовокзал. Вчера, сегодня, завтра

В Душанбе полным ходом идет масштабная реконструкция здания центрального автовокзала. Как утверждает руководство пассажирского терминала, после реконструкции душанбинский автовокзал станет одним из лучших центров автоперевозки пассажиров в Центральной Азии.

Слухи и реальность

В ОКТЯБРЕ 2011 года здание столичного автовокзала обнесли забором. Почти тут же строители начали сносить пристройки, сняли рамы, стекла.

Люди, проходившие мимо объекта, смотрели на все происходящее с тревогой. О судьбе терминала слухи ходили разные, начиная от полного демонтажа автовокзала до перестройки его в торговый центр.

Молва поутихла лишь после того как к объекту пригнали 20 новых немецких автобусов марки «MAN».

Что было?

СТОЛИЧНЫЙ центральный автовокзал был построен в 1976 году на проспекте им. Абуали ибни Сино. Площадь терминала тогда составляла 4,2га.

В строительстве объекта кроме стекла и бетона были использованы ганч, дерево, мрамор и другие отделочные материалы, которые давали архитектуре здания местный колорит и национальное своеобразие.

Автовокзал имел зал ожидания на 1200 человек, кассы, торговые точки, и другие вспомогательные пункты. Отсюда комфортабельные по тем временам автобусы и микроавтобусы ежечасно отправлялись по всем направлениям регионов республики, а также в города соседнего Узбекистана.

Автовокзал обслуживал в сутки около 10 тысяч пассажиров и был одним из современных и крупных пассажирских терминалов бывшего Союза.

Начиная с 90-х годов автовокзал постепенно начал терять свой прежний облик и к моменту реконструкции представлял собой лишь тень того сверкающего новизной и красотой объекта. Не осталось автобусов, а водители «Газелей» перевозят редких пассажиров лишь по нескольким направлениям Хатлона и РРП.

Что будет

СО дня нашего первого визита в терминале проделан большой объем работы.

- Разбирать пристройки, старые облицовки, витражи, плиты – на все это уходит много времени и труда, - говорит директор автовокзала Султон Камолов. - Официально мы начали реконструкцию здания 1 декабря 2011 года. Работой заняты более 100 строителей. К этому моменту почти завершен демонтаж объекта. Остались лишь опорные железобетонные конструкции, на которых держится само здание. Параллельно строители ООО «Конт Cохтмон», организации, которая является подрядчиком, ведут работы по строительству новых помещений. Покрыт новой облицовкой посадочный перрон.

Зам. директора автовокзала Абдукаххор Холов рассказал, что согласно проекту здание будет полностью  обновлено и будет отвечать международным стандартам по всем показателям.

На первом этаже разместятся кассы по продаже автобусных билетов, зал ожидания, комната матери и ребенка, медпункт, бары, столовые, кафе, парикмахерские и другие пункты услуг для пассажиров.

На втором этаже разместятся авиакассы, офисные и торговые помещения, игровые автоматы для детей.

Планируется, что после сдачи автовокзала около 1000 человек будут обеспечены рабочими местами.

Мы поинтересовались, во сколько обойдется реконструкция терминала заказчику.

- Пока идут работы назвать точную цифру невозможно. Меняются курсы валют, цены на стройматериалы и так далее. Лишь после сдачи объекта можно определить точно, сколько было потрачено на реконструкцию и другие работы, - ответил С. Камолов.

Руководитель терминала позволил нам сделать несколько снимков эскизов автовокзала, каким его увидят жители и гости столицы после капитального ремонта. Выглядит впечатляюще.

- Это еще не все, - говорит Султон Камолов. – Большая работа будет проделана и вокруг терминала. Будут построены фонтаны с разноцветным освещением, воздвигнут небольшой парк, детская площадка.

Кто хозяин?

ЗАКАЗЧИКОМ строящегося современного терминала выступила авиакомпания «Эйшн Экспресс Эйрлайн», занимающийся воздушной и наземной перевозкой пассажиров и транспортировкой грузов.

Генеральным директором компании является Сухроб Оймахмадов. Тридцатидвухлетний  экономист и бизнесмен С. Оймахмадов, последние девять лет работающий в международных и отечественных бизнес-структурах, в декабре 2011 года был выдвинут кандидатом в депутаты Маджлиси намояндагон от Партии экономических реформ Таджикистана по району Шохмансур.

По словам руководителя, компания была основана в 2007 году и в данный момент обладает 100% акций Междугородного автовокзала города Душанбе.

В Турцию – на автобусе

НЕСМОТРЯ на то, что работы по реконструкции еще не завершены, в распоряжение автовокзала уже поступили 20 новых комфортабельных немецких автобусов марки «MAN». Планируется поступление еще 20 автобусов этой марки.

С конца марта 2012 года они начнут осуществлять рейсовые перевозки пассажиров по маршрутам внутри республики. В перспективе планируется открытие рейсов между другими странами региона.

- Сейчас ведутся переговоры со странами, граничащими с Таджикистаном. Мы планируем открыть рейсы в эти страны уже в нынешнем году. В перспективе – организация рейсов в арабские страны, Турцию, Иран, Пакистан и Россию, - поделился планами С. Камолов.

Еще в декабре был объявлен конкурс на прием водителей. Желающих оказалось немало.

После сдачи экзаменов отобрали 45 достойных, имеющих опыт работы водителей. С ними были проведены краткосрочные курсы по переподготовке под руководством турецких специалистов. Также был объявлен конкурс на прием проводниц и сейчас девушки проходят месячные курсы обучения.

Руководитель автовокзала пригласил нас в салон одного из автобусов. Первое впечатление – ты находишься в салоне самолета. Автобусы оснащены всеми современными удобствами. В автобусе 49 пассажирских мест. Перед каждым креслом установлен монитор, работает система Интернета, имеются наушники. Установлен холодильник, столы и стулья.

- Наши стюардессы могут предложить пассажирам кофе, чай, помогут поместить багаж.

Кроме того они будут следить за порядком в салоне, проводить среди пассажиров разъяснительную работу по бережному отношению к транспорту. Будет обидно, если салоны автобусов пострадают. Ведь это все для народа.

В автобусе имеется багажный отсек, рассчитанный на 3,5 тонны груза. Каждый пассажир бесплатно может провозить с собой груз весом до 30 кг и размером 80 см на 1 м. Если груз превышает эти параметры, то он должен оплачивать его провоз.

Стоимость билетов будет зависеть от цены на горюче-смазочные материалы. Тарифы будут установлены Министерством транспорта и пересматриваться ежеквартально.

- В любом случае, цены на республиканские маршруты не будут высокими. Затраты планируем покрыть за счет международных перевозок, - отметил Султон Камолов.

По словам директора терминала, для обслуживания пассажиров планируется закупка еще 100 автомашин марки «Тойота-Камри».

Сдача нового терминала запланирована на 21 марта 2013 года.

- Затянувшиеся холода немного помещали плану работ, но мы уверены, что завершим реконструкцию в срок.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247