Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.02.201212:28

ФМС: Число владеющих русским языком гастарбайтеров сокращается

Avesta.Tj | 16.02.2012 | Среди приезжающих работать в Россию иностранцев из СНГ сокращается число владеющих русским языком, сообщил директор ФМС Константин Ромодановский.

«24% тех, кто оттуда приезжает к нам, родились после 1986 года. Значит, как правило, не учились в школе русскому языку. В 2010 году таких лиц было на 2% меньше. За год эта категория увеличилась. Это очень тревожный симптом», - сообщил Ромодановский в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» в четверг, передает«Интерфакс».

«Об Украине речь не идет. Это славянский народ и языковые проблемы нивелируются. Но представители государств Центральной Азии часто приезжают в Россию, не владея языком, без навыков, без профессии», - сообщил он.

По словам главы ФМС, в Центральной Азии уже реализуются пилотные проекты по обучению потенциальных трудовых мигрантов русскому языку.

«Принципиально мы вектор миграционной политики Российской Федерации не меняем. Мы не собираемся вводить визовый режим с государствами - участниками СНГ», - сказал Ромодановский.

Глава ФМС сказал, что Россия упрощает миграционное законодательство и процедуры для тех, кто приезжает в Россию и собирается работать легально.

«В настоящее время каждый второй иностранец, законно работающий на территории России, является гражданином Узбекистана, каждый третий - Таджикистана, каждый четвертый - Киргизии», - сказал директор службы.

Между тем, как сообщили «Авесте» в Миграционной службе Таджикистана, вместе с министерством образования рассматривается и решается вопрос об увеличении количество часов по изучению иностранных языков в том числе и русского языка.

«Знание русского языка важна трудовым мигрантов, так как это намного облегчает пребывания мигрантов на территории России» - подчеркивают в службе

Кроме того, Миграционной службой была принята Национальная стратегия трудовой миграции граждан Республики Таджикистан за рубеж на период 2011-2015 годов.

 

В рамках данной стратегии предусмотрено развитие потенциала трудящихся мигрантов, за счет повышения уровня домиграционной и профессиональной подготовки и квалификации.

В плане разработка единой интерактивной программы по подготовке к выезду, которая будет включать вопросы культурного образования мигрантов, языковые курсы, вопросы охраны здоровья и труда, навыки ориентирования на рынке труда

 

В Миграционной службе уверены, что эффективная реализация Национальной стратегии позволит улучшить ситуацию в области миграции, и трудовые ресурсы, выезжающие в Россию будут более образованнее и подготовленнее.

По официальным данным Миграционной службы при правительстве в прошлом 2011 году из Таджикистана в Россию выехало 750 тыс. 391 мигрантов.По неофициальной статиске ежегодно в Россию на заработки выезжают более 1 млн. граждан РТ.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468799