Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

16.02.201213:37
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Киргизские мукомолы стремительно теряют клиентов

Бишкек, 16 февраля. Не мука, а сплошная мУка - так сейчас отзываются о своей работе мукомолы Кыргызстана. Ведь они стремительно теряют покупателей, из-за чего многие предприятия закрылись. И, несмотря на хороший урожай прошлого года, муки тогда произвели на 40% меньше! Заниматься этим просто невыгодно, ведь рынок заняли соседи. Министр экономики опасается - если так пойдет страна станет зависимой еще и от мучного импорта, так же как сейчас зависит - от поставок ГСМ. Что можно сделать в этой ситуации пыталась понять корреспондент МТРК «Мир» Малика Иманходжаева.

О ситуации на рынке продовольствия Кыргызстана Аида Амантурова знает не хуже аналитиков. Она торгует мукой на одном из столичных базарчиков. Просит от 13-ти до 35 долларов за мешок. Зависит от страны-производителя. Парадокс, но местная мука - дороже импортной. Так что последнюю берут чаще.

«Казахская мука, во-первых, дешевле, во-вторых, клейковина высокая. На выпечку, для пельмешек, мант. На все идет. Поэтому люди стараются казахскую муку купить», - говорит продавец Аида Амантурова.

Из Казахстана - 80% всего мучного импорта! Даже с учетом доставки и пошлин возить муку оттуда казахским экспортерам выгодно - себестоимость производства ниже, а транспортировку и НДС им возмещает государство. Тем временем, мукомолы Кыргызстана переживают, сложные времена. Дорогая мука - залеживается на складах. И если в 2010 году ее делали 120 предприятий, то сегодня их осталось только 5.

«Опасность в том, что если мы не будем обращать внимание, производство мукомольное мы можем потерять и через определенное время, мы опять будем совершать героические поступки, искать большие ресурсы. В том числе и государственные, чтобы возродить», - говорит министр экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики Темир Сариев.

Чиновники вместе с производителями разработали план по защите местного рынка. Необходимо усилить борьбу с контрабандой муки, сохранить пошлину для ввозимой продукции, около 2 центов за килограмм. К тому же необходимо разработать меры, чтобы не допустить резкого повышения цены на муку в будущем, заявляют в министерстве экономики.

Мукомолов Казахстана в свою очередь беспокоит другая проблема. Вроде бы и урожай зерна хороший, и заводов по производству муки предостаточно - бери и работай. Но половина предприятий тоже вынуждена либо простаивать, либо вообще объявлять себя банкротами.

Мукомолы объясняют - внутренний рынок насытился мукой и им просто не выгодно перерабатывать ее и продавать по нынешним ценам. Ведь покупателей практически нет. И хоть сейчас ситуация немного стабилизировалась и продукция подешевела до 1,5 доллара за килограмм, но и производство муки не уменьшается. Так что немудрено, что экспорт этой продукции приоритетное направления для производителей республики. Напомним, что Казахстан является мировым лидером по продаже муки за рубеж. Традиционными покупателями являются Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.

В столице Украины власти решили установить максимальную надбавку в магазинах на муку. Так, ее стоимость не должна превышать 12 процентов от закупочной цены. И это при том, что эта продукция здесь самая дешевая на постсоветском пространстве.

За килограмм придется отдать около 30 центов. Отметим, что республика входит в четверку лидеров по экспорту этой продукции. В СНГ покупают украинскую муку в основном Азербайджан и Молдова. Причем, в Баку в магазинах можно встретить по большей части только украинскую, российскую, казахскую и турецкую муку. А вот самая дорогая, хоть и местного производства продукция в Казахстане, а на армянских прилавках, кроме отечественной и российской муки, можно встретить еще и итальянскую - правда за нее придется отдать около двух долларов за кило.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156283