Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

16.02.201221:02
Источник изображения: news.tj

Студенты против дипломатов

11 февраля в спортивном зале Таджикского технического университета (ТТУ) прошла товарищеская встреча по бадминтону между командами Посольства Пакистана и ТТУ. Об итогах встречи и о состоянии этого вида спорта в республике читайте в материале «АП».

НАЧАЛАСЬ международная встреча с парного матча. ТТУ представляли третьекурсники факультета информационно-коммуникационных технологий Саидакбар Давлатов и Сарфароз Муродбеков, их соперниками были посол Пакистана Амджад Хусэн Б. Сиал и его помощник Шакир Али Аван. «Саидакбар и Сарфароз учатся в одной группе, - говорит генеральный секретарь Федерации бадминтона РТ Виталий Гаврилов. - Вместе тренируются, и это должно было содействовать их взаимопониманию на корте. Но Сарфароз явно был не в форме и реально «выпадал» из дуэта. В итоге ребята проиграли оба гейма с одинаковым счетом: 7-21».

Во втором матче встречались студент четвертого курса строительного факультета Фарход Рахматов и Малик Насир Салим. Половину первого гейма борьба была равной, но потом перевес был в пользу пакистанца. «В ряде моментов Фарход демонстрировал довольно приличную игру, - говорит В. Гаврилов. - Наблюдавший за игрой посол отметил прекрасную физическую форму нашего спортсмена и сказал, что он обладает большим потенциалом для роста. Посол пригласил Фархода тренироваться вместе».

В конце международного матча на корте встречались первые ракетки команд Саидакбар Давлатов и Шакир Али. Как считает генеральный секретарь федерации, этот матч стал украшением встречи. «На протяжении всего матча шла равная борьба достойных соперников. В первом гейме Саидакбар вёл 19-13, - говорит Виталий Гаврилов. - Но отсутствие игрового опыта все же сказалось, Саидакбар проиграл первый гейм со счетом 21-23». Второй гейм шел с переменным успехом, но Шакиру Али удалось выиграть подряд 3 очка, и в итоге счет встречи - 2-0.

Всем участникам матча вручены памятные сертификаты Федерации бадминтона Таджикистана. «Федерация бадминтона Таджикистана благодарит проректора по учебной работе ТТУ Бозорали Одинаева за помощь в организации товарищеской встречи ТТУ – Посольство Пакистана, - говорит В. Гаврилов. - Также федерация благодарит сотрудников Посольства Пакистана в РТ и лично его превосходительство Амджада Хусэна Б. Сиала за содействие в развитии бадминтона в Таджикистане».

Первые шаги

Как рассказал Виталий Гаврилов, сотрудники Посольства Пакистана в Республике Таджикистан 5 раз в неделю играют в бадминтон в зале ТТУ. Посол страны, где этот вид спорта очень развит  - фанатик бадминтона. «Ему 55 лет, но он в прекрасной форме, - говорит В. Гаврилов. – И сам заставил играть своих сотрудников. С пакистанцами тренируется Саидакбар, студент ТТУ, который только пятый месяц занимается бадминтоном, но уже показывает хорошие результаты».

После 30-летнего перерыва официально бадминтон в стране возродился чуть больше года назад. «До 80-го года этот вид спорта был развит у нас, проводились чемпионаты, турниры, - говорит В. Гаврилов. – Потом бадминтон стал угасать, так как тогда это был неолимпийский вид спорта и должного внимания ему не уделялось».

Инициатор организации национальной федерации бадминтона Виталий Гаврилов сам является самоучкой. По его словам, нехватка квалифицированных тренеров – основная проблема таджикского бадминтона. «Я сейчас основной тренер, но я сам ведь самоучка, - говорит В. Гаврилов. – С книжек, с Интернета, с видео сам учился технике и правилам бадминтона. Мои ребята, которые уже пять месяцев играют, меня обыгрывают. Получается, что мог, я им уже дал». Как говорит генеральный секретарь федерации, в конце этого месяца состоится 1-й республиканский семинар для тренеров по бадминтону при поддержке НОК и Комитета по делам молодежи, спорту и туризму.

Несмотря на свой молодой возраст, федерация уже проводит чемпионаты республики, игроки в бадминтон есть во всех регионах республики. Первый чемпионат состоялся в декабре прошлого года, а в конце января спортсмены ездили в Турсунзаде на товарищескую встречу.

Лондон не светит

Хотя бадминтон – олимпийский вид спорта, в этом году таджикским игрокам в бадминтон Лондон не светит. Национальная федерация по бадминтону в РТ только подала документы на вступление в Мировую федерацию бадминтона (BWF), откуда ответ придет в мае этого года. Кроме того, как говорит В. Гаврилов, на Олимпиаду будут допущены 64 человека со всего мира, куда нашим пробиться пока что нереально.

Да и говорить об Олимпиаде нам пока рано, ведь пока что у наших ребят не было выездов на международные турниры. «По календарю у нас впереди три республиканских соревнования: Кубок Таджикистана, чемпионат республики и республиканский турнир в Худжанде, - говорит В. Гаврилов. - Планируем хотя бы один раз выехать за рубеж, хотя бы к нашим ближайшим соседям. А еще в ноябре пройдет студенческий чемпионат мира по бадминтону в Южной Корее, а у меня все игроки – студенты. Но без спонсорской поддержки замахиваться на участие в этом турнире нам нереально».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00