Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.02.201222:13
Источник изображения: news.tj

Уголь ослабит нашу зависимость?

Уголь как высокотехнологическое сырьё может ослабить зависимость Таджикистана от импорта газа и нефтепродуктов.

ОБ этом в интервью «АП» заявил начальник Управления угольной промышленности и альтернативных видов энергии Министерства энергетики и промышленности РТ Бахриддин Абдурахимов.

По его словам, в недрах страны сосредоточены значительные ресурсы и промышленные запасы угля самого разного качества: от бурых углей Шураба до уникальных сверхчистых антрацитов Назар-Айлока. На сегодняшний день в Таджикистане выявлено и частично изучено более 36 месторождений  угля.

«В течение последних лет промышленные предприятия по производству кирпичей (80 предприятий), выплавки железа (28), выпуску стекол (1) и пищевой промышленности (17) перешли от использования дорогостоящего природного газа и дефицитной  электроэнергии  к наиболее экономичному угольному топливу», - подчеркнул собеседник.

Абдурахимов отметил, что сегодня потенциал угледобывающих предприятий не может полностью обеспечить потребность народного хозяйства на предмет топлива. Следовательно, для решения данной проблемы в первую очередь нужно способствовать развитию угольной промышленности. С этой целью и для обеспечения населения углём с 2001 года осуществляется открытый метод выемки залежей. Сегодня число таких предприятий достигло 12. Общее количество действующих предприятий в этой отрасли достигает 14 единиц, из которых 8 являются частными.

Представитель Минэнергопрома РТ сообщил также, что в течение последних 3-4 лет в угольном секторе промышленности страны работает ряд иностранных компаний. Продолжают проявлять серьезный интерес к этим работам специализированные фирмы России, Казахстана, Великобритании, Америки, Индии, Южной Кореи, Китая и др. Иностранные компании вложили инвестиции в разработку угольных месторождений на сумму более 15 млн. долларов США.

«Эффективное использование государственных централизованных средств и инвестиций дало возможность предприятиям увеличить уровень производительности. Так, в 2011 году добыча угля составила 236,8 тыс. тонн и по сравнению с 2001 годом увеличилась в 11,5 раза. Добыча угля в 2011 году в республике составила 236,8 тыс. тонн, что на 36,8 тыс. тонн больше запланированного объема и на 118,1% больше по сравнению с показателем 2010 года. Общая стоимость произведенного в 2011 году угля составляет свыше 25 млн. сомони, что на 123,9% больше, чем в 2010 году», - подчеркнул Абдурахимов.

Далее он отметил, что предполагается, что в ближайшем будущем в республике будут построены новые электростанции. Примером могут быть строящаяся ТЭЦ «Душанбе-2» на базе Зиддинского каменноугольного месторождения и намечаемое строительство в ближайшем будущем ТЭС на базе Фан-Ягнобского каменноугольного месторождения. Разработано ТЭО по компоненту добычи угля для предлагаемого проекта угольной электростанции «Фан-Ягноб» в Таджикистане (1-я фаза) и ведутся работы для завершения второй фазы ТЭО по строительству электростанции.

«Китайскими компаниями предоставлены отчеты технико-экономического обоснования подземной разработки месторождения Зидди и строительства ТЭС в Шурабе. На базе ресурсов угольного месторождения Сайёд планируется сооружение завода по переработке угля мощностью 275 тыс. тонн в год с целью получения искусственных жидких и газообразных видов топлива, а также создания на этой базе ТЭС мощностью 45 МВт», - говорит представитель Минэнергопрома.

…9 февраля по инициативе комитета по энергетике, строительству и коммуникациям в  парламенте состоялись слушания по законопроекту «О добыче угля».

Как сообщил «АП» пресс-секретарь МН МО Мухаммадато Султонов, депутаты и представители правительства были едины в том, что потенциал страны в области добычи угля и его использования в Таджикистане находится на очень низком уровне.

«Депутаты отметили, что Таджикистан располагает запасами угля в объеме свыше 4,5 млрд тонн, однако на сегодняшний день в стране ежегодно добывается всего лишь 140-150 тыс. тонн», - отметил Султонов.

По его словам, парламентарии Таджикистана надеются, что с принятием вышеназванного законопроекта в стране будет увеличена добыча угля, который необходим для нужд ТЭЦ и экономики в целом.

МЕЖДУ ТЕМВ Худжанде отмечено резкое повышение цен на уголь

ПО словам торговцев, стоимость килограмма угля сейчас у них доходит до 1,5 сомони, тогда как прошлой зимой в этих же точках можно было купить уголь по 90 дирамов за килограмм. Предприниматели говорят, что это бурый уголь, добытый на старейшем в Центральной Азии месторождении – Сулюкта (Лейлекский район, Баткенская область). Почему произошел такой скачок цен на уголь, торговцы внятно объяснить не смогли.

Однако они сходятся во мнении, что в Согдийской области наибольший спрос именно на сулюктинский уголь. За хорошие топливные свойства его охотно берут владельцы шашлычных и лепешечных, хотя в этом регионе страны промышленно добывается местный уголь.

По данным администрации Согдийской области, в настоящее время в Согде работают пять больших и малых угледобывающих предприятий. Это предприятия «Фон Ягноб» в Айнинском районе, «Дион Ангишт Таджикистан» в Пенджикенте, «Ангишт» в Исфаре, «Анзоб» в Айнинском районе и «Кони ангишти гузн» в Кухистониматчинском районе. Самым маленьким предприятием считается «Кони ангишти гузн». Там уголь добывается карьерным способом и полностью ручным трудом. В прошлом году угольщики Согда увеличили добычу этого топлива на 30 процентов.

ГОВОРЯТ ЭКОЛОГИ

Почему не уголь

10 причин, которые вызывают наше беспокойство планами министерства энергетики и промышленности по активному развитию угольной отрасли в Таджикистане.

  1. Правительство должно осознать, что долгосрочное устойчивое развитие республики невозможно без повышения эффективности использования природных ресурсов, технологического перевооружения экономики, перехода на возобновляемую энергетику и постепенного отказа от ископаемого топлива.
  2. Подготовка к добыче (строительство подъездных дорог, установка технологический линий и создание другой инфраструктуры) и сама добыча угля приводит к уничтожению экосистем. Этот факт неоспорим. Использование угля приводит к загрязнению водных источников и, конечно, выбросам в атмосферу.
  3. Согласно существующим данным около 40% всех мировых выбросов парниковых газов (основных виновников изменения климата) приходится на сжигание и использование угля. Напомним, что в Таджикистане в последние десятилетия наблюдается активное таяние ледников в результате изменения климата.
  4. Зачастую добыча угля приводит к вынужденному переселению местных сообществ в местах его добывания, особенно, если это густонаселенные районы.
  5. Постоянное нахождение в местах, где атмосфера загрязнена выбросами от угольных станций, приводит к астме и к раку легких.
  6. То, что производство угля более дешевое - миф. Добыча угля во многих странах субсидируется государством. Практически никогда не учитывается экологическая и социальная стоимость угля (например, загрязнение атмосферы, вызванное переходом на уголь или стоимость уничтожения экосистем, которое обязательно будет происходить при добыче угля).
  7. У угля всегда есть более экологически-дружелюбная альтернатива. В некоторых странах уже сейчас стоимость электроэнергии, производимой благодаря ряду возобновляемых источников энергии равна или меньше стоимости угольных ТЭС.
  8. Ввод угольных мощностей сегодня - означает трату денег налогоплательщиков в разрушение окружающей среды. Мы считаем, что эти деньги лучше направить на проекты и программы по энергосбережению и развитию альтернативных источников энергии.
  9. У Таджикистана (где производство угля упало в разы после развала СССР) есть уникальная возможность, использовать сложившуюся ситуацию для развития «зеленого» имиджа республики. Грамотное развитие таких секторов как экологический туризм, органическое земледелие, экстремальные виды спорта и другие могут стать значительным источником поступлений в бюджет.
  10. Страны постепенно переходят на новую модель «зеленой» экономики. Такая модель предполагает развитие при минимальном причинении вреда и ущерба окружающей среде и при обеспечении социальной справедливости. Поддержка угля затормаживает такое развитие. С каждым разом переход к «зеленой экономике» будет стоить все дороже и дороже, а процесс будет все труднее и труднее.

экологическая организация «Маленькая Земля»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
3.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00