Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

16.02.201216:49
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане восстанавливают заброшенные газовые скважины

Душанбе, 16 февраля. В Таджикистане нажали на газ. В республике бурят новые скважины и восстанавливают старые – те, что после распада СССР оказались заброшены, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Сейчас в Таджикистане газ используют в основном лишь в тех районах, где и добывают. На обеспечение всей страны «голубого топлива» явно не хватает.

Местная жительница Халимахон Рахимова вынуждена вставать до восхода солнца, в четыре часа утра, чтобы приготовить сразу и завтрак, и обед. Женщина кулинарит на электрической плитке, установленной на неработающей газовой конфорке. Газа в доме нет. Когда отключают электричество, люди по старинке разводят огонь. Однако Халимахон не ропщет. По ее словам, раньше, когда свет давали всего на пару часов в сутки, было намного тяжелее. «Но если бы в доме был газ, было бы прекрасно», - мечтает хозяйка.

Ежегодная потребность Таджикистана в природном газе составляет около двух млрд кубометров, добывают же всего 20 млн. В 2012 году местные власти подписали контракт о поставке 200 млн кубических метров топлива из Узбекистана. Это не так много, тем более что практически весь импортируемый из соседней республики газ пойдет на промышленные нужды.

Специалисты считают, что у Таджикистана есть все условия для обеспечения собственной энергетической независимости. По подсчетам ученых, в недрах республики залегает более 863 млрд кубометров газа. Более 80% нефтегазовых ресурсов страны сосредоточены в Хатлонской области.

Там работает канадская компания. На бурении скважины задействовано, в основном, местное население. Нефтегазовый участок «Сарикамыш» считается одним из самых перспективных в республике. Главный специалист управления добычи нефти и газа Министерства энергетики и промышленности Таджикистана Субхонкул Мавлони говорит, что большие надежды в республике возлагают на «Газпром», «который бурит скважину глубиной 6300 метров». «Уже прошли половину дистанции - 3447 метров. Есть надежда, что откроются нефтегазовые горизонты», - отмечает эксперт.

Горизонты большие, единственное - залежи в Таджикистане находятся на порядок глубже, чем в соседних странах. Это очень затрудняет работу. После распада Советского Союза многие скважины были законсервированы. Сейчас в республике возобновляют разработку старых и начинают поиск новых месторождений.

Главный специалист управления добычи нефти и газа Министерства энергетики и промышленности Таджикистана Субхонкул Мавлони отметил, что сейчас в республике разведано 25 месторождений - 15 нефтяных и 10 газовых. «Все они, кроме одного были открыты еще во времена Советского Союза», - признает он.

Эксперты убеждены, что в ближайшем будущем Таджикистан будет полностью обеспечен своим газом. Премьер-министр предложил представителям российской компании ускорить работу по бурению скважин на участке «Сарикамыш» и начать поисковые работы на нефтегазовом участке «Западный Шаамбары» в Гиссарском районе.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18.02.2012 09:00

Братья по быстрей востановливайте...надоело зависит от УЗБЕКИСТАНА......


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243