Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.02.201221:57
Источник изображения: news.tj

Жизнь, прожитая с толком

Читатели «АП» иногда жалуются, что в газете стало мало позитива, мы редко пишем о судьбах тех, кто поднимал и развивал нашу республику. Наш очередной герой – свидетель строительства Нурекской ГЭС, который внес свой скромный вклад в работу этого гиганта, - с высоко поднятой головой сидит за нашим общим дастарханом. 18 февраля ветерану энергетической отрасли Таджикистана Амону ХАТАМОВУ исполнится 80 лет.

АМОН Темурович был еще маленьким, когда из Бухары отца направили работать в систему НКВД в Душанбе. Окончил среднюю школу, отслужил в армии на Дальнем Востоке, в 1958 году закончил Таджикский госуниверситет. Перед молодым Амоном вопрос выбора профессии не стоял, все было определено заранее: он пойдет работать в правоохранительные органы, как и отец. Свою рабочую биографию начал с воспитателя в детской трудовой колонии. Когда колонию в Душанбе перевели в Канибадам, он перешел начальником отряда в 7-ю ИТК. К тому времени он уже вступил в ряды Компартии. В 1967 году Амон Хатамов за хорошую работу попал в центральный аппарат МВД, в управление кадров, но вскоре его пригласили в Нурек. Не в органы МВД, а в горком партии. Он до сих пор удивляется, чья же это была рекомендация.

- Так я 14 лет проработал инструктором Нурекского горкома партии, - рассказывает он сегодня, перебирая фотографии тех лет.

Потом началась настоящая работа, так как размеренная партийная жизнь стала отягощать жизнь молодого коммуниста. Хатамова назначили зампредом стройкома профсоюзов Нурекской ГЭС, а через несколько лет он его возглавил.

- До сих пор иногда по ночам снится, как кипит работа на ГЭС, как пускали первый агрегат, когда в Нурек приезжал первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, - с воодушевлением вспоминает Амон Темурович.

Иногда ему, как одному из  ответственных руководителей, приходилось заниматься вопросами снабжения строительства ГЭС – несколько раз он выезжал за оборудованием на профильные заводы Харькова, Минска, Запорожья и Свердловска. Во времена его руководства, в 1973 году, была внедрена «Рабочая эстафета» - всесоюзное соревнование, которое позволило нашей республике вовремя построить и сдать Нурекскую ГЭС. По этому случаю у Амона Темуровича есть даже почетная грамота всесоюзной газеты «Известия», где так и написано: «Данная эстафета позволила на год раньше срока пустить первые агрегаты крупнейшей в Средней Азии ГЭС, и Хатамов внес свой вклад в ее успешное строительство». При Хатамове профсоюзный комитет ГЭС построил всесоюзный детский лагерь «Горная сказка» в Рамите, открыл швейную фабрику в Нуреке для женщин, зону отдыха для работников ГЭС в местечке Сайпихо…

- Рабочая эстафета позволила в несколько раз поднять производительность труда, - рассказывает Амон Темурович, и в его глазах появляется живой блеск. - В результате ГЭС  получила 160 миллионов рублей чистой прибыли…

Хатамов никогда не искал спокойной и размеренной жизни, он всегда был среди тех, кто стремился к новизне. Нурекская ГЭС была  построена и сдана в эксплуатацию. И Амон Темурович заскучал по оперативной работе – ему, выражаясь сегодняшним сленгом, нужен был драйв. Поэтому он снова вернулся в правоохранительные органы. В 1978 году Хатамова назначили зам. начальника Нурекского горотдела милиции.

За свой многолетний труд на этих двух поприщах Амон Хатамов награжден медалями «За доблестный труд», «За отвагу», «Ветеран труда», Почетной грамотой Верховного Совета республики и отмечен другими знаками отличия…

Надо также отметить, что Амон Темурович – примерный семьянин, вместе с супругой они воспитали пятерых детей. Когда дети подросли и встал вопрос об учебе в столице, Хатамов-старший принял решение переехать в Душанбе – он не хотел, чтобы дети-студенты ютились по общежитиям.

- Знаю, что отцу было трудно принять такое решение, он мог бы сделать себе хорошую карьеру, - рассказывает его старший сын Кобилджон, полковник МВД, продолживший династию Хатамовых. - Но он всем пожертвовал ради нашего благосостояния.

В Душанбе Амон Темурович работал начальником отдела кадров Школы милиции, потом перешел в систему исправительных учреждений.

По словам коллег-милиционеров, работать рядом с Хатамовым всегда было интересно, легко и трудно одновременно. Легко, потому что он человек слова: на него всецело можно было положиться. Трудно, потому что принципиальность и твердость Амона Темуровича не имели границ, если речь шла о честности.

В 1986 году подполковником внутренней службы он вышел на заслуженный отдых. И на пенсии он не смог сидеть сложа руки: несколько лет был заместителем председателя Комитета ветеранов МВД. А два года назад совершил паломничество и стал хаджи. Сегодня, в преддверии своего 80-летия, Амон Темурович признается, что прожил счастливую и размеренную жизнь.

«Я горд, что внес свою маленькую лепту в развитие энергетики и  системы правоохранительных органов республики», - говорит он. - Значит, как говорил мне когда-то отец, жизнь прожита не просто так, а с толком».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00