Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

17.02.201212:59

Онищенко, Багдасаров и Жириновский не имеют отношения к русскому народу: посол Таджикистана в Москве

"На протяжении всей своей суверенности, Таджикистан - страна, которая одна из немногих государств бывшего Союза ни разу не изменяла своего отношения к Великой России. То есть, не была перебежчиком из стороны в сторону". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства Таджикистана в России, такая точка зрения содержится в статье посла Таджикистана в России Абдумаджида Достиева "Таджикистан и Россия: двусторонние отношения на новом этапе", опубликованной в вестнике "Россия: Третье Тысячелетие".

Поднимая вопрос миграции, Достиев отмечает, что трудовая миграция из Таджикистана в Россию является составной частью глобальных миграционных процессов, происходящих в современном мире. К сожалению, в Таджикистане в силу ряда причин колоссальное количество безработных. "По нашим данным, сверенным с ФМС России, в российских городах сейчас трудится около 800 тысяч граждан нашей республики. Я своим землякам всегда говорю, что надо быть благодарными России за то, что она их приютила и дала возможность своим трудом заработать на кусок хлеба в тот момент, когда этой возможности не было у себя дома. Мы постоянно твердим своим трудовым мигрантам, что надо соблюдать и уважать законы, нормы поведения и традиции жителей стран пребывания, как гласит русская пословица - "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Благо, что устав этого "монастыря" нам вовсе не чужой, ведь мы так долго жили в одной стране", - отмечает таджикский посол, подчеркивая, что, может быть, без процесса миграции русская литература не имела бы своего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, а без созидательного труда других "приезжих" Таджикистан, не стал бы "Жемчужиной Востока".

Однако особое внимание дипломат заостряет на проблемах, которые возникают в России, "при столкновении выходцев из Таджикистана со скинхедами, националистами, недобросовестными работодателями, предвзято настроенными представителями правоохранительных структур". "А иногда и некоторые политики, или я бы сказал, шуты от политики, позволяют себе высказывания, оскорбительные даже для нашего государственного суверенитета. Но эти люди не являются для нас "лицом России" и великого русского народа", - добавляет Достиев, подчеркивая, что деструктивную роль в национальном вопросе играют некоторые СМИ, пытающиеся создать негативный образ Таджикистана и работающих в России граждан, приводя в пример телепередачу "Наша Раша".

Говоря о роли СНГ, созданного после распада СССР, таджикский дипломат отмечает, что позиция его страны здесь однозначна: "Несмотря на критику со стороны его участников и оппонентов, СНГ все же сумело выполнить основную часть возложенных на него задач. Благодаря совместным усилиям, были остановлены и не получили развития вооруженные конфликты в Молдавии, Азербайджане и в Таджикистане. А благодаря переговорным процессам внутри СНГ, удалось избежать кровопролития в Центральной Азии". Таким образом, отмечает посол, СНГ за годы своего существования сумело стать переговорной площадкой, на которой в большинстве случаев лидерам бывших советских республик удавалось находить взаимопонимание по наиболее острым вопросам. При этом он выражает сожаление, что подобные компромиссы не были найдены в Южной Осетии, а это повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы.

"Я считаю, что подобные ситуации должны решаться исключительно политико-дипломатическими путями, основываясь на нормах международного права, ибо никакие политические амбиции не стоят и капли человеческой крови", - подчеркивает дипломат, приводя в пример страны Европы, которые никогда не были в составе единого государства, враждовали, но смогли создать союз с единой границей, валютой и консолидированной политикой относительно защиты интересов каждого. "Между тем граждане, некогда единого государства, просуществовавшего 70 лет, не всегда могут соблюдать соседские нормы приличия, искажая историческую правду, пытаясь возвеличить свое историческое прошлое и принизить историю своих соседей по региону", недоумевает посол Таджикистана в России Абдумаджид Достиев.

В качестве примера дипломат приводит ситуацию с российским лётчиком, отмечая, что данный инцидент был хорошо политизирован со стороны отдельных заинтересованных сил, которые хотели навредить дружеским традициям таджикского и русского народов. При этом, по его мнению, стратегическое сотрудничество оказалось хрупким. И над этим дипломат призывает всерьез задуматься. "Громкие заявления исходили не от коренных русских, а от некоторых личностей, которые до недавних пор сами жили за пределами великой России. Тот же Онищенко, Багдасаров и Жириновский в своё время перебрались в Россию и на нынешнем этапе удачно легализовались. Эти "борцы за право русских", сделавшие таджиков в одночасье больными и преступниками, сами к великому русскому народу никакого отношения не имеют", - добавляет Достиев.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.02.2012 13:44
"уважаемый"дости,если вы обрезанный,как у нас выражаються,оставте свой пост и идите коров доить где нибуд в кишлаке.там от вас больще толку,чем тут.
18.02.2012 11:43
здесь Достиев лиш одна цепочка, к той гнилой власти который НЕэффективно рулит последнее 20 лет.. виноват сам Рахмон за то что он директор колхоза.. и виноват народ таджикистана которые 20 лет как идиоты слушают и боятся что то говорить этому колхозу. 2013 года опять этот калхозник будет президентом и народ таджикистана окончательно станет рабом в чужих странах...
dark13
18.02.2012 11:11
Гость
IP:77.41.2.113
Молодец,Гуру,полностью с тобой согласен.Он сидит на своем теплом местечке и советы дает.Умник.А большинство русских как ненавидело таджиков,так и ненавидит.Рабочие места у себя дома нужно создавать,а не учить как нужно жопу лизать.И имейте совесть в конце концов,неужели все вам мало.
18.02.2012 06:18
Как  раз  имеют  прямое  отношение  к  облику , к душу , и к подленному  русскому  образу .Русский  народ  что  бы  знать  хорошо  надо  жыть  с  ними , а  не  сидеть  в  овалном  кабинете , и  не  ездить  на  казённом  лимузине. По  всей  територии  россии  народ  говорит  тоже  самое  что  и  Онищенко и Жирик с Багдасаровым .РОССИЯ  ДЛЯ  РУССКИХ  уважаемый  Достиев . Задницу  надо  оторвать  и  с  места  встать и  выйти  к  народу  что  бы  это  увидет  и  услышать .Не  надо  подлизыватся  к народу  русскому  от  етого  у  них  мнение не  изменится , в  особенности  к  Таджикам  из  за  таких  как  вы .Огромное  ответственность   лежит  на  вас  господин  Достиев  за  тот  образ  Таджика  который   приобрель   за  тот  периуд  что  вы  были  и  есть  до  сих  пор  за  главного  в  РФ. За  те  головы  что  отрезали  нашым  землекам  в  Москве  и  вы  даже  не  выехали  10 километров  что  бы  увидет  этот  кошмар , и   ни  чего  вы  не  сделали  что  бы  кто  та  ответил  за  убыйство  нашых  граждан  на  територии  РФ. Что  вы  делаете  как  посоль , за  чем  вы  нужны  нам  Таджикам  от  вас  толко  нет , вас  не  признают  как  дипломата  зачем  вы   не  уходите , что  бы  кто  та  другой  хот  что  та  сделаль. И  не  обижайтесь  на  правду  возмите  свою  команду  и  уходите  с територии  РФ .

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247