Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.02.201205:17
Джеймс Клаппер. Фото ©AFP, архив
Джеймс Клаппер. Фото ©AFP, архив
Источник изображения: Lenta.ru

Разведка США заявила о причастности "Аль-Каеды" к терактам в Сирии

К терактам, произошедшим в Сирии, с большой долей вероятности причастно иракское отделение "Аль-Каеды", заявил глава Национальной разведки США Джеймс Клаппер, сообщает Agence France-Presse.

Взрывы, произошедшие в Дамаске и Алеппо начиная с декабря 2011 года, "имеют все отличительные черты терактов в стиле 'Аль-Каеды'", сказал Клаппер, выступая в четверг, 16 февраля, перед членами комитета Сената по вооруженным силам (Senate Armed Services Committee). "Мы также считаем, что иракское отделение "Аль-Каеды" распространяет свою деятельность на Сирию", - сказал Клаппер.

Глава Национальной разведки США также сообщил членам сенатского комитета, что, по имеющимся данным, боевики "Аль-Каеды" проникают в группы сирийской оппозиции. "При этом в большинстве случаев сами оппозиционеры не знают о присутствии среди них террористов", - добавил он.

Описывая сенаторам текущую ситуацию в Сирии, Клаппер также сообщил, что режим президента Башара Асада в настоящий момент выглядит способным удержать власть, в то время как оппозиция остается раздробленной. При этом глава Национальной разведки подчеркнул, что нет признаков того, что в ближайшее время будет найден выход из сложившейся в Сирии патовая ситуации.

Кроме того, Джеймс Клаппер рассказал членами сенатского комитета о том, что разведслужбы США ведут наблюдение за "разветвленной сетью" складов химического оружия в Сирии, которые, по его словам, при определенных обстоятельствах будут представлять большую опасность, чем ливийские арсеналы после начала вооруженного сопротивления режиму Муаммара Каддафи. Клаппер, однако, добавил, что пока склады химического оружия надежно охраняются.

Вышеперечисленные факторы - присутствие боевиков "Аль-Каеды", разобщенность повстанцев и наличие химического оружия - должны быть приняты во внимание "при любом обсуждении возможности оказания помощи" сирийским оппозиционерам, добавил глава Национальной разведки США.

В Сирии с марта 2011 года продолжаются антиправительственные выступления, которые жестко подавляются властями. Соединенные Штаты неоднократно осуждали действия сирийских властей и заявляли, что президент Башар Асад должен покинуть свой пост.

Серия терактов с участием смертников произошла в Дамаске, где до этого сохранялась относительно спокойная обстановка, в декабре 2011 - январе 2012 года. Жертвами терактов в столице Сирии стали в общей сложности около 60 человек. В Алеппо 10 февраля произошли два взрыва, в результате которых погибли более 20 человек.

Власти Сирии возложили ответственность за теракты в Дамаске и Алеппо на "вооруженные террористическик группировки". Ряд представителей оппозиции, в свою очередь, заявили, что за взрывами стоят власти страны, пытающиеся таким образом отвлечь внимание от спецоперации в Хомсе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%
25.0411:54На севере Таджикистана увеличился объем улова рыбы
25.0411:30В Душанбе поступят Peugeot и JAC казахстанской сборки. Для обновления таксомоторного парка


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572