Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.02.201209:15
Источник изображения: news.tj

Следствие или инквизиция-2?

В Худжанде идет суд по делу об убийстве сотрудника военкомата Исфаринского района. Некие граждане - с помощью МВД, прокуратуры и суда - пытаются обвинить в данном преступлении невинных людей. В дело идут пытки и избиения, как обвиняемых, так и свидетелей… Об этом «АП» рассказали родственники обвиняемых, требуя прекратить произвол и наказать коррумпированных чиновников и настоящих преступников.     

Эта история началась в сентябре прошлого года.

11 сентября на территории джамоата Ходжаи Аъло Исфаринского района был обнаружен труп сотрудника местного военкомата Содика Ашурова с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве в ОВД-2 Исфаринского района были доставлены пять молодых ребят. По словам адвоката одного из задержанных - Файзинисо Вахидовой, все они подвергались физическому насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов. К тому же их несколько суток держали без оформления протокола задержания.

В ОВД также были доставлены два свидетеля убийства. Один из них - житель этого же джамоата Шариф Абдурахимзода.

В интервью «АП» он рассказал, что 12 сентября он действительно давал показания в милиции, где сообщил, что задержанные лица не совершали преступления.

- Я передал начальнику милиции ОВД Исфара-2 Козиеву записанный на бумаге номер автомашины людей, которых я подозреваю в убийстве, однако он порвал эту бумагу, и они начали меня избивать, - говорит Абдурахимзода. - Три дня меня там держали и избивали, чтобы я дал показания против задержанных ими лиц. На меня натравливали  собаку, приставляли к голове автомат, пытали электричеством и довели до такого состояния, что я даже не мог говорить. Отпустили только на четвертый день, когда я вынужден был дать согласие свидетельствовать против этих ребят.

После Абдурахимзода сделал рентген и обратился к врачу, чтобы засвидетельствовать следы  от побоев, однако, по его словам, врач отказался выдавать такую справку.

- Я также обратился с жалобой в прокуратуру Исфары, однако они не предприняли никаких действий, - подчеркнул он.   

По словам адвоката - Файзинисо Вахидовой, одновременно сотрудники милиции таким же методом «готовили» еще одного свидетеля, который в момент убийства, как говорит Вахидова, ссылаясь на официальные показания этого свидетеля, находился совершенно в другом месте.

Вторым реальным свидетелем убийства, по ее словам, был другой житель джамоата Ходжаи Аъло - Косим Каримзода, который, узнав, что первого свидетеля задержали, испугавшись, уехал в Россию.

- 16 сентября подозреваемые уже предстали перед судом Исфаринского района и рассказали обо всех фактах пыток, сняв одежду, показали следы побоев, однако судья Ганиев, не предприняв никаких мер, санкционировал их арест, - говорит адвокат Ф. Вахидова. - Им было предъявлено обвинение в убийстве Содика Ашурова с целью уклонения от военной службы, однако установлено, что из пяти подсудимых только один является военнообязанным, который даже не состоял на учете в военкомате Исфары. Остальные вовсе освобождены от службы в армии, - отмечает адвокат.   

Все обвиняемые в убийстве дали показания, что они не были причастны к нему. По словам адвоката, когда следователь провел очную ставку между подсудимыми и свидетелями, то оказалось, что «друг против друга сидят избитые люди, их тела были практически изуродованы».

- Следы побоев видны и на видеосъемках проведенного следственного эксперимента, - отметила Вахидова. -  У всех обвиняемых есть доказательства, что они в момент совершения убийства находились в другом месте. Все признательные показания подсудимых были фальсифицированы, об этом они сами заявили в ходе судебного процесса. Показания были написаны не их почерком, а подпись была подделана, - говорит адвокат.

Правозащитники обвиняемых обратились с ходатайством провести экспертизу почерка, однако, по словам Вахидовой, судья областного суда, председательствующий на процессе Толиб Орифджонов отказал им в этом…

Свидетели, проходящие по данному делу, рассказали на суде и подтвердили «АП», что в основном их избивал некий Парвиз Бобоев. Адвокат Вахидова заявила, что они неоднократно пытались выяснить, кем он является и где работает, однако эти попытки были безуспешны. Ходатайство о вызове Парвиза Бобоева в суд, чтобы выяснить его личность, судья также отклонил.

Между тем в ходе судебного разбирательства выяснилось, что в ОВД Исфара-1 есть кабинет с бронированной дверью, где расположено представительство РУБОП. Именно там, по словам свидетелей, их пытали электричеством и избивали.

Пока готовился этот материал, адвокату Вахидовой все-таки удалось выяснить личность загадочного Парвиза Бобоева. По ее словам, он является сотрудником РУБОП в Исфаре…

Родственники подсудимых продолжают писать…

После того как свидетели отказались от всех своих предыдущих показаний, рассказав о пытках, одного из них, Шарифа Абдурахимзода опять привели в здание джамоата «Чоркух».

- Когда меня привели, там, кроме начальника милиции Козиева, сидело еще несколько человек, - рассказывает Абдурахимзода. – Они спросили меня: почему я отказался от своих показаний. Я ответил, что все это неправда и эти ребята невиновные. Они просили меня заново дать прежние показания, а один из них, Обид Шаропов, - он родственник одного из тех, кого я подозреваю в совершении этого убийства, и он работает в Антикоррупционном ведомстве, - предложил мне за эту услугу тысячу долларов.

Абдурахимзода также отметил, что другой человек - глава джамоата Чоркух Бадриддин Шаропов - пообещал ему выделить 10 соток земли, а когда он отказался, начальник ОВД-2 Исфары просил его не называть настоящих убийц, так как он из-за этого может лишиться своей работы. 

Адвокатам и родственникам подсудимых, по их же словам, удалось выяснить, что настоящими виновниками в убийстве сотрудника военкомата являются жители соседнего кишлака Чоркух - сыновья местных чиновников и работников силовых структур.

Еще один любопытный момент.

Второй свидетель убийства Косим Каримзода, который уехал в Россию, узнав, что в совершении преступления обвиняют невинных людей, решил вернуться и дать показания в суде. Об этом он по телефону сообщил «АП».

Однако его возвращение на родину превратилось в настоящий детектив…

В день прилета Каримзода в аэропорту города Худжанда его встречали родственники подсудимых. Одним из них был Абдусалим Шерматов, его сын сейчас находится на скамье подсудимых.

- Я сам приехал в аэропорт встречать свидетеля. Там я увидел пятерых сотрудников милиции во главе с начальником уголовного розыска ОВД Исфары, - рассказывает Шерматов. - Они пришли и осмотрели нашу машину, а когда пассажиры начали выходить, двое сотрудников милиции взяли за руки прилетевшего свидетеля и начали уводить его в сторону. Тогда мы подняли скандал, начали требовать, чтобы его отпустили, тащили с двух сторон и силой отбили его. 

Косим Каримзода дал показания в суде, рассказав, что убийцами являются совсем другие люди, и назвал одного из них. По словам Ф. Вахидовой, после этих показаний судья, согласно закону, обязан был вернуть дело на дополнительное расследование, однако «вопреки всем нормам закона, он пригласил этого человека (которого назвал Каримзода) в суд в качестве свидетеля…».

По мнению Вахидовой, «судья фактически выполняет роль прокурора - приглашая на процесс дополнительных свидетелей, пытается доказать виновность подсудимых».

…15 февраля состоялось очередное заседание суда, на котором судья согласно ходатайству адвокатов должен был вынести решение о возвращении дела на дополнительное расследование. Однако, как сообщила адвокат Файзинисо Вахидова, суд опять отклонил ее ходатайство. Однако адвокат другого подсудимого Шухрат Артыков заявил новое ходатайство на возвращение дела на допрасследование в связи с подделкой постановления о привлечении к уголоновнй ответственности от 8 ноября в отношении подсудимых со стороны следователя. По словам Вахидовой, в качестве доказательтсва суду было представлено постановление с подписью следователя и обвиняемого которое расходится с официльным постановлением.

Тем временем родственники подсудимых продолжают писать жалобы во всевозможные инстанции с просьбой обратить внимание на происходящее беззаконие.

- С 19 сентября в связи с избиением наших сыновей мы начали обращаться с жалобами, - говорит отец одного из подсудимых Абдусалим Шерматов. - Сначала обратились в ОВД Исфары, потом к прокурору Исфары, в Центр по правам человека Худжанда, в УВД Согдийской области, прокуратуру Согда, ГКНБ, в Антикоррупционное ведомство - и никакой реакции. Пять раз я пытался зайти к председателю Согда Кохиру Расулзода, но не получилось, и только на днях получилось с ним встретиться. Он обещал разобраться в вопросе.

На днях родственники отправили письма с жалобами генеральному прокурору республики, министру внутренних дел и президенту страны. 

Абдусалим Шерматов также рассказал, что в течение пяти месяцев, пока его сын находится в СИЗО города Худжанда, каждый раз, приезжая проведать сына, он получает от врача СИЗО список лекарств, необходимых для лечения его сына.

- Такая же ситуация и с остальными родителями  подсудимых, - отмечает он.  – Мы храним все эти рецепты как доказательство, что наши здоровые дети вследствие пыток в их отношении превратились в больных людей и нуждаются в серьезном лечении.

…На момент выпуска газеты Абдусалим Шерматов прилетел в Душанбе, чтобы от имени всех родственников подсудимых встретиться с генеральным прокурором страны Шерхоном Салимзода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
rohguzar
17.02.2012 13:37
Гость
IP:85.9.137.120

дар хакикат ходисаи пурпечутоб менамояд. ин сигнал барои масъулини вазорати ВКД аст ба фикрам.

17.02.2012 10:36

Можно кино снимать!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223