Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.02.201219:04
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские вертолеты на службе коммерческих фирм за рубежом

Смерть четырех граждан Таджикистана, наступившая вследствие крушения  военного  вертолета ВС  республики на территории Афганистана, вызывает множество вопросов. Пока еще неизвестно, что стало причиной крушения вертолета, оборвавшего жизнь таджикских военнослужащих Министерства обороны Таджикистана – Вадима Грудинова, Бахтиёра Джураева, Азизулло Мансурова и Хушнуда Амирбекова. Следствие по данному делу начато, в рамках которого двое специалистов министерства безопасности Таджикистана выехали в Афганистан. Предварительная версия крушения вертолета на территории провинции Забул считается неблагоприятная погода и ветры, помешавшие работе пилотов. Многие СМИ не устают задаваться вопросом о том, какую же миссию таджикские военные выполняли в Афганистане?


В официальном заявлении министерства обороны сказано, что вертолет участвовал в  перевозке грузов сил  ISAF и НАТО в Афганистане.  Фарход Ибодуллоев, сотрудник пресс-службы МО РТ рассказал в интервью радио Озоди, что «начиная с мая прошлого года этот вертолет использовался для перевозки в труднодоступные регионы Афганистана лекарств и медикаментов, воды, продовольствия и других товаров для ежедневного пользования».

- Вертолет совершал полеты  в составе сил международной коалиции, - заявил Ибодуллоев. 

Возникает вопрос: на основании каких правил и законов военный самолет ВС Таджикистана мог быть использоваться за пределами страны, если на то необходимо разрешение парламента? По некоторым данным,  в эти дни несколько таджикских вертолетов, принадлежащих компании «Таджик-Эйр» задействованы в Афганистане. В этом случае, говорят юристы, «Таджик-Эйр» в качестве коммерческой структуры, имеет право составлять контракты коммерческого характера.

Член парламента, лидер КПТ Шоди Шабдолов сказал, что использование таджикских ВВС без специального разрешения правительства и парламента за пределами страны – «не представляется возможным».

- Минобороны  не может самостоятельно решать такие вопросы. Да,  в распоряжении министерства  находится воздушный транспорт и техника. Возможно, что у минобороны существуют свои договора и другие документы на использование техники в Афганистане.

Впервые в Таджикистане о факте использования вертолетов за пределами республики стало известно во время суда над  бывшим командующим президентской гвардией Гаффора Мирзоева.

Каюм Юсупов, адвокат заключенного  Мирзоева  рассказал, что «по законам, минобороны и президентская гвардия должны быть непосредственно подотчеты главнокомандующему ВС страны и каждое их действие должно происходить с его ведома».

По словам свидетелей, вертолеты ВС Таджикистана никогда не летали под символом  Таджикистана,  минобороны или президентской гвардии.

Знающие люди говорят, что чаще всего они используются в коммерческих целях. Как сообщают власти, погибшие летчики летали над небом Афганистаном не в качестве военных сотрудников таджикского министерства обороны, а в качестве специалистов по найму компании "Supreme Food".

Нашумевшее прошлой осенью дело иностранных пилотов компании Ролканд Инвестмент Лтд. в Таджикистане, также пролило свет и на тему использования воздушных судов в Афганистане. Как показало следствие, большое число самолетов, используемых в Афганистане, не имеет необходимых сопроводительных документов. Эксперты говорят, что чаще всего, самолеты и вертолеты, используемые в Афганистане с сомнительным пакетом документов, принадлежат бывшим постсоветским странам, таким как Россия, Украина, Киргизия или Таджикистан.  «Они преследуют  коммерческую выгоду и поэтому никак не используются в гуманитарных проектах международных сил коалиции», уверены  эксперты.

Назаршо Искандаров, таджикский пилот, работавший и в  Афганистане, так рассказал о своем опыте полетов:

- Вообще, военные не имеют права работать в таких сферах. Там должны быть задействованы невоенные самолёты и гражданские специалисты. Все эти работы выполняются в коммерческих целях. Помню, что еще несколько лет назад два вертолета, принадлежащих пограничным службам Таджикистана, летали в Афганистане. Знаю, что там есть и техника, принадлежащие национальной гвардии. 

Вместе с тем, некоторые недоумевают,  когда слышат о случаях, когда для спасения людей в чрезвычайной ситуации не было найдено и одного вертолета. Один из последних таких случаев касался  проблемы спасения солдат, почти месяц застрявших в Шуроабадских снегах. Об этом радио Озоди сообщало 21 января.  Группа солдат, нуждавшихся в спасении из снежной пучины, могли быть спасены лишь с помощью вертолета, которого на тот момент не нашлось. Другой случай с нехваткой вертолета, запомнившийся многим жителям Куляба, произошел в 2010 году. Тогда, когда  жилые массивы  города остались во власти селевых потоков, не нашлось ни одного вертолета для спасения людей из зон бедствия. Многие жители стали жаловаться на 201 российскую военную базу, которая не поделилась своими вертолетами для поддержки населения.


Оппозиционные политики уверены, что вопрос с использованием национальных воздушных судов необходимо отрегулировать таким образом, чтобы они в первую очередь  использовались для нужд самого государства. Сайидумар Хусайни, депутат от ПИВТ считает, что с таким положением дел, в случае возникновения военной угрозы, Таджикистан может оказаться в невыгодной для национальной безопасности ситуации:

- Это очень дорогая техника и она должна оставаться внутри страны для того, чтобы была применена  в любой необходимой ситуации. Мы даже не знаем  какого рода перевозками они занимаются и приносят ли они выгоду государству? – сказал депутат.


Некоторые считают, что вопрос использования вертолетов должен быть расследован на уровне парламентской или общественной комиссии.

Если верить заявлениям представителей Министерства обороны Таджикистана, вертолет, потерпевший крушение в Афганистане, использовался для восстановления Афганистана и переброски грузов для западных военнослужащих, находящихся там под патронажем НАТО. Погибших пилотов в таком случае нужно называть не иначе как героями. Их тела были перевезены в Таджикистан на самолете сил НАТО. Однако, как выяснилось потом, Душанбе не смог найти ни одного вертолёта для того, чтобы перевезти тела трех погибших военнослужащих на их родину в Бадахшан. В последний путь длиною в 700 километров тела героев проводили на обычном КАМАЗе, который преодолел эту  заваленную снегом и льдами дистанцию за двое суток.

Рахматкарим Давлат, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
бек
18.02.2012 07:50
Гость
IP:83.149.8.122

таджикский вертолет служил наркобароном

17.02.2012 23:24
я в шоке,если про 201 правда.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251