Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.02.201211:55
Заседание парламента Турции. Фото ©AFP
Заседание парламента Турции. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Турки освободят разведчиков от ответственности перед следствием

Турецкий парламент одобрил законопроект, запрещающий вести следственные действия, в том числе допрос, в отношении сотрудников Национальной разведывательной организации (НРО), без санкции премьер-министра. Об этом сообщает Today's Zaman.

Законопроект подготовила и внесла в парламент правящая Партия справедливости и развития. Во вторник, 14 февраля, в него добавили статью, защищающую нынешнего главу НРО Хакана Фидана (Hakan Fidan).

Новый закон освобождает от ответственности не только собственно разведчиков, но и других людей, которых премьер-министр назначает для выполнения "особых заданий".

Поводом для принятия закона стало расследование дело Союза курдских общин - подразделения Рабочей партии Курдистана, признанной ООН и Евросоюзом террористической организацией. Как пишет турецкая газета Hurriyet, в сентябре 2011 года в интернет просочились записи тайных переговоров между сотрудниками НРО и курдами. В связи с этим прокуратура вызвала на допрос Фидана, его предшественника Эмре Танера (Emre Taner) и трех сотрудников НРО. При этом Союз курдских общин утверждает, что переговоры между разведкой и курдами начались еще в 2008 году и были одобрены премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Прокурор, вызвавший на допрос сотрудников НРО, был вскоре отстранен от должности заместителем генерального прокурора Турции Фикретом Шеченом (Fikret Secen) "за превышение полномочий", отмечает газета Today's Zaman. Кроме того, из стамбульских правоохранительных органов были уволены более десяти человек. Всего, по данным следствия, в поддержке курдских сепаратистов участвовали около ста турецких чиновников.

Законопроект вступит в силу после того, как его подпишет президент Абдулла Гюль. Оппозиция уже пообещала оспорить закон в Конституционном суде Турции, поскольку, по ее мнению, он противоречит нормам правого государства.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0112:16Файзиддин Каххорзода назначен новым главой Минфина Таджикистана
19.0111:45Таджикистан и Узбекистан восстановят движение поездов на перегоне Амузанг-Галаба
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783