Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.02.201219:01
Источник изображения: news.tj

В Душанбе начался суд по делу гибели Бахромиддина Шодиева

Первое судебное заседание по уголовному делу, связанному с гибелью Бахромиддина Шодиева, состоялось 17 февраля в суде столичного района Шохмансур.

По результатам расследования гибели Шодиева, скончавшегося 30 октября 2011 года в Национальном медицинском центре, куда он был доставлен из ОВД района Шохмансур, бывшему следователю данного ОВД Абдурахмону Додову предъявлено обвинение по статье 322 ч. 2 УК РТ (Халатность).

Судебное заседание прошло под председательством судьи Сурайё Джобировой. Вначале было зачитано обвинительное заключение прокурора. В нем он отметил, что Бахромиддин Шодиев получил тяжелые травмы, выпрыгнув из окна кабинета, где допрашивался Абдурахмоном Додовым. По словам прокурора, Шодиев был задержан с нарушением процессуальных норм, без составления протокола.

Двое бывших оперативных сотрудников, которые проводили задержание Шодиева - Диловар Муродов и Алишер Иноятов - выступили на заседании в качестве свидетелей. Они рассказали, что доставили Бахромиддина Шодиева в ОВД района Шохмансур 18 октября по подозрению в совершении серии краж, а на следующий день во время допроса в кабинете следователя он выпрыгнул из окна, намереваясь сбежать. По их словам, в результате падения он получил тяжелые травмы головы, от чего впоследствии скончался.

Мать погибшего Ниёзбиби Буриева, представляющая потерпевшую сторону, с такой версией событий категорически не согласна. «Когда в больнице сын пришел в сознание, он рассказал мне о том, что сотрудники милиции жестоко избивали его и пытали электричеством, - заявила она в суде. - Я не знаю, был виноват мой сын или нет. Он был болен. В тот день, когда его задержали, мы собирались ехать в наркологический диспансер, чтобы положить его на лечение. Даже если он совершил какое-то преступление, это должны были расследовать законным путем, а не издеваться над ним».

Подсудимый Абдурахмон Додов в своем выступлении не признал вину. Он заявил, что действовал в рамках закона.

Гульчехра Холматова, адвокат потерпевшей стороны считает, что следствие было необъективным и односторонним. «Мы глубоко возмущены тем, как велось следствие. В отношении бывших оперов Диловара Муродова и Алишера Иноятова, которые выступают здесь в качестве свидетелей, следствие было прекращено. И основанием для этого стало их чистосердечное раскаяние. Мы пытаемся обжаловать это решение», - сказала адвокат. Следующее заседание суда назначено на 22 февраля.

Напомним, 4 ноября прошлого года трое сотрудников ОВД столичного района Шохмансур были уволены по итогам внутреннего расследования МВД в связи с инцидентом гибели задержанного по подозрению в совершении серии краж Бахромиддина Шодиева. Также от занимаемой должности был освобожден заместитель начальника ОВД, подполковник милиции Илхомджон Каримов.

Ранее Коалиция НПО против пыток в Таджикистане призвала власти страны незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование смерти Шодиева, а также гарантировать, что его результаты будут обнародованы, а предполагаемые виновники привлечены к уголовной ответственности. В заявлении Коалиции было указано, что такие сообщения о нарушениях прав человека на свободу от пыток могут негативно сказаться на имидже государства накануне отчета государства о ходе реализации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, рассмотрение которого намечено на 2012 год.

На фото: мать и сестра Бахромиддина Шодиева в зале суда

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250