Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.02.201212:34

В Таджикистане количество мечетей превысило количество общеобразовательных школ

Таджикские власти выдали разрешения 45 новым мечетям в различных регионах страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 16 февраля состоялась официальная церемония вручения имам-хатибам этих мечетей лицензии на осуществление деятельности.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по делам религии Таджикистана Мавлон Мухторов, таким образом, теперь в Таджикистане насчитывается 3882 религиозных объединений. Как сообщили в пресс-службе министерства образования страны, в настоящее время в Таджикистане функционируют 3793 общеобразовательных школ.

Напомним, что и ранее президент Таджикистана высказывал озабоченность тем фактом, что после приобретения независимости, в стране построено в несколько раз больше мечетей, нежели школ. Он призывал граждан вкладывать средства в строительство школ, а не мечетей.

Фаридун Ходизода, эксперт по вопросам религии, считает, что увеличение количества мечетей по сравнению с количеством школ является реальностью нынешних нужд общества. "Учитывая дефицит рабочих мест в Таджикистане, для удовлетворения нужд мулл нужно большое количество мечетей. Видимо, у мулл хорошие заработки", - считает эксперт.

Напомним, что в прежние годы быть муллой в Таджикистане не считалось профессией - вопросами религии занимались люди, которые имели определенные знания в исламе. Обычно, участие в религиозных обрядах осуществлялось на добровольных началах. Но с увеличением числа выпускников различных религиозных образовательных центров, быть муллой в Таджикистане - это своего рода доходное занятие. Достаточно напомнить, что за участие в церемонии погребения мулле дают до 500 долларов. Это при том, что минимальная заработная плата в Таджикистане составляет 17 долларов.

Хикматулло Сайфуллозода, член Политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) считает увеличение количества мечетей закономерным явлением. "И школы и мечети необходимы людям, хотя их значение для людей отличное. Мечети строятся на пожертвования граждан. Школы также строятся на народные деньги, но в виде налоговых отчислений. Правда, решения о строительстве школ власти должны принимать с учетом нужд населения", - считает Х. Сайфуллозода.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.02.2012 13:46
в таджикских школах нет образованных педагогов.. лучше идти в мечеть и что то изучать чем остаться в школе тупым..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576