Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.02.201208:01
Источник изображения: news.tj

Южнокорейские компании строят на Памире малую ГЭС нового поколения

Южнокорейские компании Dohwa  Engineering и Есосеан совместно с компанией Pamir Energy приступили к строительству малой гидроэлектростанции мощностью 300 кВт в кишлаке Мотравн Ванчского района ГБАО.

Как сообщили «АП» глава пресс-службы Pamir Energy Абдулло Амонбеков, данный гидроузел будет построен по новеющим технологиям.

«Эта будет ГЭС приточного типа, которая не имеет деривационного канала или тоннеля, что обычно характерно для других малых гидроузлов, - сказал он. - Здание станции и все оборудование будет расположено прямо над рекой».

По словам А. Амонбекова, строительство новой малой ГЭС на реке Язгулям планируется завершить в течение шести месяцев.

Он отметил, что данная ГЭС, позволяющая более полно обеспечить нужды свыше 180 жителей кишлака Мотравн в электроэнергии, будет построена за счет грантовых средств, выделенных правительством Южной Кореи.

«Все необходимое оборудование для строительства этого гидроузла будет доставлено непосредственно из Южной Кореи, - сказал Амонбеков. - Южнокорейскими специалистами в возведении объекта и монтаже оборудования помогут специалисты нашей компании. Для выполнения строительных работ будут привлечены рабочие из числа жителей кишлака Мотравн и других близлежащих сел Язгуляма. Всего по предварительным подсчетам во время ведения строительных работ здесь будет создано более 20 новых рабочих мест».

Представитель Pamir Energy подчеркнул, что на днях в связи с началом строительных работ компания Dohwa Engineering открыла в Хороге свое представительство - Центр управления проектом и консультационными работами.

«Для своевременного и качественного выполнения намеченных заданий по проекту, а также для координации действий и более надежного ведения совместных работ Центр будет расположен в здании компании Pamir Energy, которая участвует в разработке и реализации данного проекта, включая его технико-экономическое обоснование», - сказал он.

А. Амонбеков подчеркнул, что во время торжественного открытия Центра между компаниями Dohwa  Engineering и Pamir Energy был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве в повышении квалификации кадров, изучении путей и условий улучшения энергетической системы ГБАО, строительства новых малых ГЭС в высокогорных кишлаках области.

Он напомнил, что решение о строительстве малой ГЭС в кишлаке Мотравн Ванчского района было принято в прошлом году в ходе встречи министра энергетики и промышленности РТ Гул Шерали с руководством южнокорейской компании  KOICA.

Pamir Energy - совместный проект правительства Таджикистана, Организации Ага Хана по экономическому развитию (AKFED), IFC (Международной финансовой корпорации) и Швейцарского агентства по международному развитию. Общая стоимость проекта составляет около $26,5 млн., из которых $10 млн. - доля правительства Таджикистана. Контракт подписан на 25 лет, по истечению которых станция перейдет в собственность Таджикистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156283