Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

18.02.201211:29
Источник изображения: Варзиш-Спорт

С чего начинается футбол?

Мне задали вопрос: «С чего начинается футбол?» На него можно ответить по-всякому. Если иметь в виду матч, то со свистка арбитра. С гимна страны. С разминки, тренировки, стадиона, базы…

Как детский тренер, я подумал и ответил: «Конечно, с желания играть». Для того чтобы играть в самый примитивный футбол, нужно соединить в единое три составляющие. Это наличие игрока, мяча и поля. Но прелюдией ко всему этому является желание ребенка играть в футбол.

Теперь ему нужен мяч, хотя бы самый простой и дешевый. Будем считать, что мы обеспечили будущего футболиста главным снаряжением, теперь нужна площадка, чтобы гонять мяч.

В начальной стадии, это небольшое место во дворе. А если профессионально научить ребенка футболу нужно футбольное поле. Вот об этом хотелось сегодня поговорить. В связи с приходом к футбольной власти нового руководства у нас, детских тренеров, появилась надежда на возрождение детского футбола.

Здесь самое важное - футбольные поля, все остальное вторично. Много детей хотят заниматься футболом на профессиональной основе, но из-за нехватки полей и площадок не все они имеют возможность заниматься любимым делом.

Раньше практически перед каждым многоэтажным домом были спортивные площадки. Сегодня многие из них используются не по назначению. А в сельской местности бывшие стадионы приватизированы и на их местах возникли жилые дома или торговые заведения.

В итоге футбол был вытеснен из жилых массивов, вот почему невозможно провести дворовые турниры. Что было, того уже не вернуть. Нам хотя бы сохранить и привести в надлежащий вид оставшиеся поля. Группа, которая занимается футболом, но не имеет постоянного места тренировок, обречена на неудачу. Трудно вырастить мастеров в таких условиях.

Сегодня перед нами должна стоять такая задача – все силы на строительство новых, реконструкцию имеющихся спортивных площадок для детей. Необязательны для этого баснословные деньги. Современные искусственные газоны стоят дорого, и они постепенно будут созданы государством, Федерацией, Олимпийским комитетом в течение нескольких лет, и то нельзя охватить все регионы.

Они будут, скорее всего, в столице и центрах регионов, а глубинка не требует такого усиленного внимания в этом вопросе. В сельской местности и в жилых массивах больших городов и райцентров выделить места для футбольных площадок с естественным газоном. Тогда можно будет приступить к настоящей работе с детьми.

Одним из пунктов принятой Программы развития футбола на 2012-2016 годы является реконструкция, ремонт и оборудование футбольных полей на местах. Что может измениться? Трудно сказать. Пока у меня группа ходит на платный стадион, а других полей нет.

Иззат МИРЗОЕВ, футбольный тренер

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325