Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.02.201208:14
Источник изображения: news.tj

АБР: Около 2 млрд. человек в регионе Азии и Тихого океана не имеют доступа к электроэнергии

Примерно 1,9 млрд. человек в регионе Азии и Тихого океана из-за отсутствия доступа к электроэнергии и современным видам топлива ограничены в возможностях, связанных с получением образования, здравоохранением и экономических возможностях.

Об этом заявил 1 февраля вице-президент Азиатского банка развития (АБР) по вопросам управления информацией и устойчивого развития Бинду Лохани в ходе запуска в Дели Международного года устойчивой энергии для всех в рамках глобальной инициативы ООН по обеспечению повсеместного доступа к современной энергии к 2030 году.

«Обеспечение всех жителей чистыми и экономичными видами энергии играет существенную роль в оказании помощи самым бедным сообществам региона воспользоваться преимуществами  Азиатского экономического бума», - процитировали Б. Лохани в представительстве АБВ в Таджикистане.

Источник отметил, что АБР выступил одним из организаторов регионального запуска данной инициативы.

По его словам, на мероприятии в Дели участвовали ведущие организации, включая Институт энергии и ресурсов, UN-Energy, UNIDO и фонд ООН, для повышения информированности о значимости современного доступа к энергии для человеческого развития.

По оценкам Международного агентства энергетики, обеспечение доступа к базовой энергии на глобальном уровне потребует ежегодных инвестиций в объеме $48 млрд.

«АБР уже вложил около $2,8 млрд. в проекты по обеспечению доступа к энергии с момента запуска инициативы АБР «Энергия для всех» в 2008 году, - сказали в представительстве банка. - Вдобавок, учитывая необходимость повсеместного развития, АБР планирует мобилизовать средства частного сектора посредством государственно-частного партнерства и выработки перспективных проектов развития, способных привлечь  ресурсы на со-финансирование».

Запуск программы происходит заблаговременно до Делийского саммита по устойчивому развитию, на котором будут подытожены результаты, достигнутые начиная с  момента проведения Глобального саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 году, а также выработан план по стратегиям устойчивого развития в будущем.

«Международный год устойчивой энергии для всех нацелен на обеспечение глобального доступа к энергии, удвоение темпов повышения глобальной энергоэффективности, а также удвоение доли возобновляемой энергии в глобальной энергетической системе», - добавил источник.

Между тем, по данным Всемирного банка, через 10 лет потребности Центральной Азии в электроэнергии составят 180 млрд. кВтч, а по истечению 15 лет – 206 млрд. кВтч. Таджикистан располагает электроэнергетическим потенциалом в объеме 525 млрд. кВтч.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1107:35В Душанбе задержана преступная группа, грабившая граждан Китая
23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254