Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.02.201211:50
Источник изображения: news.tj

Гаишников стало меньше, но взяток они брать не перестали

С момента заявления главы МВД о сокращении постов Госавтоинспекции по городу Душанбе прошла ровно неделя. Мы решили узнать, действительно ли их стало меньше и, главное, как это отразилось на качестве работы ГАИ.

День первый

27 ЯНВАРЯ, 11:00. Начинаем наблюдение с одного из самых густонаселенных гаишниками и транспортом мест – с перекрестка около Музея имени Бехзода.

Раньше здесь между музеем и «Книжным миром» несло службу порядка 5-6 милиционеров, сегодня движение на перекрестке у «Книжного мира» регулируют 3 гаишника. Нужно признать, справляются с работой хорошо. Транспорт идет своим чередом, припаркованных авто в неположенном месте немного, а тех, кого все же угораздило это сделать, гаишники тут же выпроваживают, но не штрафуют.

Другое дело – пешеходы. Тут ситуация никак не изменилась. Как шли они раньше толпой и на красный, и на зеленый, так прут и сейчас. А что же милиция? Я тоже решил пару раз помельтешить перед носом у инспекторов, перебегая дорогу туда и обратно. Ноль внимания.

Мы начинаем круиз по городу. Наш водитель Зокир признается, что постов действительно стало меньше. Он показывает нам места, где раньше они стояли. Так, начиная с «Книжного мира» и до 9-го километра их уже нет. На самом 9-м километре тоже, хотя жители говорят, что здесь не помешали бы хотя бы регулировщики.

- Несколько месяцев назад в этом микрорайоне, около базарчика, убрали светофоры. А потом по центру трассы поставили разделяющую перегородку. Теперь здесь на километр дороги единственный переход для пешеходов и, соответственно – толпа, страждущая перебраться на другую сторону.

Рудаки. По этому проспекту начиная с музея до памятника Сомони постов нет, хотя еще недавно, по словам нашего водителя, здесь было 3-4 поста. Дальше гаишников мы все же нашли, от парламента до президентского дворца насчитали их аж 13 единиц. С президентского дворца до Аграрного университета 2 поста.

Проспект И. Сомони. Здесь инспекторы стоят только на повороте напротив Союза художников, и на кольцевой - у памятника Сино.

…Поворачиваем на проспект С. Шерози. Тут напротив ворот больницы «Кара-боло» два инспектора. Решили их сфотографировать. Сфотографировали. Они нас остановили. Младший по возрасту передал наши документы старшему, тот неторопливо отправился в свой серый «Мерседес». Наш водитель поплелся за ним. Милиционер попросил 35 сомони (видимо, штраф за то, что я был, каюсь, непристегнутым). Зокир решил горячку не пороть и протянул лишь пять... Милиционер не взял. Предложили 10. К этому времени младший останавливает «Старекс»… А старший, обдумав наше предложение, берет десятку и принимается за новенького. Мы же едем дальше.

Больше постов по этой улице нет. От Цирка (улица Шерози) до Музея им. Бехзода (проспект Айни) тоже тишина. Однако чуть позже, в 18:00, около «Голубого экрана» пост все же появился. А вот у «Книжного мира» регулировщики исчезли, а с ними пропал и хоть какой-то порядок…

День второй

28 ЯНВАРЯ, 8 часов утра. Водитель «Старекса» говорит, что впервые слышит, что сократили посты ГАИ.

- Я только по дороге «Книжный мир» - 9-й километр встретил 2 поста,- говорит он. – Хотя на обратном пути их уже не было, - вдруг задумался он. – Но тот, кто хочет сократить их, кто бы ни был, святой человек. Эти гаишники уже достали. Из-за них работу все бросают.

Мы начинаем наблюдение с того же места – «Книжный мир». На посту три гаишника, рядом их «Nexia» темного цвета, АР 6270/01РТ. Это не вчерашние милиционеры. Эти от машины практически не отходят и движение не регулируют. А между тем на противоположной стороне дороги автовладельцы бросают свои тачки в совсем неположенных местах, также нагло нарушают правила и пешеходы. Собственно, что гаишники, что пешеходы ведут себя одинаково: и те, и другие неспешно прогуливаются по трассе, не обращая особого внимания на вой машин. Хотя нет, гаишники ведут себя все же более нагло. Выходят на середину трассы, останавливают машины – здесь же, прямо посередине, заставляя матерящихся автовладельцев их объезжать.

Около памятника Айни – у остановки для машин, следующих в Вахдат,- вдруг появляется еще один гаишник. Идем наблюдать за ним. Молодой инспектор, лет 25, требует у кого-то предъявить документы. Водитель Opel из машины не выходит, он открыл дверь и беседует с милиционером. И вдруг машина резко газует. Инспектор хватается за одежду водителя, не успевшего до конца закрыть дверь, нарушитель давит на газ. Инспектор цепляется уже за руль, в таком положении молодого гаишника буквально протащило 6-7 метров. Машина встает. Начинаются разборки. Водитель (и это просто удивительно!) продолжает вести себя крайне по-хамски - он посылает инспектора куда подальше, говорит, что не даст ему документы. Молодой инспектор, несмотря на неподчинение, сначала вежливо просит предъявить документы, а уже потом (наконец, не сдержался) начинает материться и кричать: «Женой твоей буду, если не упрячу тебя в тюрьму». Водителю все равно, он продолжает грубить инспектору. Тот, продолжая удерживать одной рукой руль, другой набирает чей-то номер. Видимо, вызывает подкрепление... Но нет, на помощь молодому гаишнику никто не спешит, даже те, у «Книжного мира» - продолжая жевать жвачку, так же стоят посреди трассы.

Между тем ситуация накаляется, нарушитель вновь пытается сорваться с места, но не может, инспектор продолжает цепляться за руль. Проходит минут 15. И вот, наконец, вразвалочку подходят уже знакомые нам гаишники. Водитель выходит из машины, ведет себя уверенно. Но теперь уверенность ему не помогает, его штрафуют…

Кстати, уже потом один из инспекторов подошел к водителям такси побеседовать:

- Ребята, я вас понимаю, вы живете за счет этой работы… Работайте! Делайте все, что хотите, но чтобы не попадались. Остановите здесь, там и где хотите. Но смотрите не попадайтесь. Чтобы из-за вас не было у меня проблем. Я же тоже понимаю, это ваш хлеб, - с пониманием говорит инспектор. – Просто имейте в виду: не попадайтесь…

…Мы едем дальше. Едем на «Корвон»…

- На пути от «Книжного мира» до «Корвона» постов 10 стоят, - говорит знакомый водитель «Старекса». – Друзья говорят, что сократили спецов, а не обычные посты. Сильно сократили.

По дороге встречаем первый пост. На улице Карабаева, сразу после перекрестка около «Султони кабир». Тут на глазах у гаишников произошло мелкое ДТП. Они подошли разобраться. Проезжаем мимо, но замечаем, что тут, несмотря на имеющийся знак «Остановка запрещена», куча припаркованных автомобилей…

Два поста стоят на пересечении дорог после базара «Саховат». С двух сторон дороги инспекторы. Водитель «Старекса» рассказывает нам об одном из них.

- Да, он не из обычных. Берет 35-40 сомони. Однако мне, - хвастается водитель - одолжение всегда делает, вот вчера около «Корвона» поймал, три трёшки дал, 9 сомони, он и отпустил.

На «Корвоне» многие светофоры в принципе не работают. Но зато тут стоят сразу 3 поста, хотя и они не могут справиться с потоком машин и людей. В общем, здесь все как всегда – хаос.

На повороте 5 гаишников по обе стороны дороги. Наблюдаем. Один из них взял документы у водителя «Старекса», который остановился посереди дороги, чтобы собрать пассажиров. Это был тот, прямо скажем, не частый случай, когда я голосовал двумя руками за действия гаишника. Но не тут-то было. Пока водитель парковался на обочине, пока подходил к гаишнику, другой инспектор, стоявший неподалеку, прокричал коллеге, чтобы он вернул документы.

- Ну, он же останавливает посередине дороги, - недоуменно ответил первый.

- Ну и что?! Ему зеленый светофор! - почему-то расщедрившись, пояснил коллега.

Есть здесь посты и в конце базара, на одном работает 4 гаишника, на другом, на стороне оптового рынка, - семеро. Однако в отличие от других инспекторов у этих на форме почему-то нигде не указано, что они из ГАИ (БДА). Но я узнал их.… Один из «бравой семерки» выиграл KIA Sportage в акции Tcell. А остальные - его коллеги - были на церемонии вручения ключей от машины. Это ребята из Госслужбы по надзору и регулированию в области транспорта.

Тут работа кипит. Все семеро вовлечены в дело. Один останавливает, другой снимает номера, третий заполняет, точнее, делает вид, что заполняет протокол, а сам устно разбирается с нарушителем. Вот остановили белую «Тико». Как я понял, у водителя не оказалось при себе прав, он уверяет, что машина родственника. Инспектор объяснения водителя стал снимать на фотокамеру телефона… Водитель в шоке. Мы, честно признаться, тоже удивлены. А инспектор, сняв и хозяина, и номера, не спеша пошел к своим сослуживцам. Остолбеневший было водитель отмер и, умоляя вернуть документы, поплелся следом за парнем.

- За 20 сомони получил!.. – обматерив госслужбистов, прошел мимо нас парень только что выручивший свои номера.

На другой стороне тоже кипит работа. Тут инспекторы остановили черный «Рэндж-Ровер» с затемненными стеклами. Остановился джип, как ему и положено, посередине дороги. Гаишник подошел к машине, отдал честь. Пару слов, и авто отпускают.

А вот нарушитель… «Старекс». Повернул против движения. Инспектор останавливает машину. «Старекс» как-то не по статусу тоже тормозит посреди трассы. Впередисидящий (единственный) пассажир выходит, здоровается с инспектором. Второй милиционер приветствует странного пассажира, отдает честь, и пару минут спустя все мирно расходятся.

…18.00. Возвращаемся к «Книжному миру». Здесь новый пост. Двое гаишников скрутили уже целую кучу номеров. Около их машины толпа. Вот один владелец номеров от «Газели» получил свои номера обратно. Он дал мобильник инспектору, и через две минуты ему вернули собственность. «Доложи командиру, что мы вернули тебе номера», - вдогонку кричит ему инспектор.

Другим - «безконтактным» - повезло меньше. Стоят, тихо матерятся.

- Жуткие типы, - жалуется один. – Такие жадные. Не берут деньги. 10 сомони дал, не взяли…

…А мы едем дальше, к ЦУМу, по пути беседуем с водителями.

- Я почувствовал, что число постов стало меньше, особенно в центре, - говорит один из них. - Надеюсь, это не временная акция, потому что, на мой взгляд, инспекторы стали одними из самых коррумпированных элементов общества и вместо того, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения и соблюдение правил, просто являются еще одной мздовымогательной структурой. Думаю, в Душанбе число инспекторов ГАИ должно быть сокращено до минимума и взамен установлены автоматические системы контроля за движением.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250