Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.02.201212:19
Источник изображения: news.tj

Как нам не убить корову

«АП» продолжает публикации о том, как нам обустроить Таджикистан. На этот раз речь пойдет о налогах и положении в налоговой сфере.

В 2012 году бюджет планируется с ростом доходной части в 20 процентов, а план по налогам должен быть увеличен на 25 процентов. Информированный источник в правительстве сообщил «АП», что президентом на заседании правительства было дано поручение налоговикам и таможенникам выполнить и «резервный план», то есть собрать выше нормы еще 500 млн. сомони. Однако в Налоговом комитете и Таможенном комитете эту информацию не подтвердили. Независимые эксперты говорят, что такое поручение противоречило бы заданию президента помочь бизнесу, дать ему большую свободу для развития, противоречило бы самой философии налоговой реформы, о необходимости которой говорят уже не только эксперты, но и представители власти…

Сколько корову ни дои

СКОЛЬКО корову ни дои, если сразу резать ее телят, а ее саму кормить гузапаей, количества молока и мяса в доме, а также навоза для тапака и для удобрения огорода не прибавится. Этот нехитрый закон применим и к большой экономике.

Ситуация в экономике Таджикистана, когда импорт более чем в два раза превышает экспорт, а экспортное предложение год от года сокращается подобно шагреневой коже, - вынуждает искать неотложные меры спасения. Основные статьи экспорта, алюминий и хлопок, на внешнем рынке теряют в цене, а электричества мы еще производим не в достаточном количестве, чтобы покрывать его продажей убытки в других сферах. Предложить экспортерам нам уже практически нечего. Повышение стоимости транзитных грузов и цен на энергоносители также станет дополнительным бременем для бюджета.

Где и за счет чего или кого правительство будет искать дополнительные резервы для наполнения доходной части бюджета? Этот вопрос приводит в глубокую задумчивость не только членов правительства, но и экспертов и бизнесменов.

Председатель Союза предпринимателей Таджикистана Некруй Забиров не уверен, что президент давал поручение собрать налогов выше нормы.

«Если президент и дал такое поручение налоговикам и таможенникам, то, скорее всего, он имел в виду, чтобы они изыскивали резервы, находили механизмы, такие методы, разрабатывали такие законы, чтобы стимулировать налогоплательщиков, увеличить их количество, расширить базу налогообложения. Чтобы они более эффективно работали, чтобы они не спали. И это правильно», - считает Некруй Забиров.

Какими могут быть эти резервы, если не менять главных правил игры, не менять ставки налогообложения? По мнению экономиста, председателя общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константина Бондаренко, это может быть введение в список новых налогооблагаемых субъектов.

«Думаю, что таможенные органы не смогут радикально увеличивать бремя пошлин в связи с намерением Таджикистана вступить в ВТО. По моим прогнозам, произойдет перераспределение налогового бремени с производителей в ущерб потребителям. Это будет соответствовать в какой-то мере заявлениям руководства о том, что надо помочь бизнесу. То есть, например, большее число предприятий постараются сделать НДС- плательщиками, сократив число так называемых "упрощенщиков". В этом случае бремя налогов в большей мере ложится на покупателей товаров и услуг этих предприятий. Плюс очень вероятно повышение подоходного налога для граждан. Социальный налог, возможно, останется на уровне прежней ставки. Возможно также введение новых видов акцизов, правительство уже продемонстрировало такой подход в отношении компаний мобильной связи, а затем и интернет-провайдеров как, с их точки зрения, более высокодоходных. Кроме того, будут, очевидно, разрабатываться новые методы "налогового креатива", то есть, ряд ограничений на минимальные суммы начисления налогов. Классический пример - действующий уже не первый год режим начисления подоходного и социального налогов в расчете с так называемой средненоминальной зарплаты в регионе, когда налоги начисляются не с фактических данных о зарплате, а с неких придуманных статистических показателей», - говорит К. Бондаренко.

То есть основная нагрузка за дополнительный сбор налогов ложится в этом случае уже не только на производителей товаров и услуг, но и на потребителей, которые платят (при определенных условиях будут платить) налог не с той зарплаты, которую получают, а с той, которая проходит по средней статистике. К примеру, это означает, что у Махмуда зарплата 5000 сомони, а у Ахмада 200. И оба платят налог со средней суммы 2600 сомони. Единственное утешение Ахмада в том, что таких, как он – большинство и средняя сумма будет снижаться, однако все равно оказывается выше его собственной реальной зарплаты.

Ставки больше, чем жизнь

КАК бы то ни было, сегодня правительство идет по пути усиления налоговой нагрузки на общество, на налоговые субъекты. И естественная реакция граждан и бизнеса – это стремление уйти в тень, не платить совсем или платить по минимуму. Причем платить иногда вовсе не государству. Примечательно, что бизнес-сообщество очень вяло отреагировало на призыв правительства принять участие в разработке и обсуждении нового Налогового кодекса. О причинах такого отношения бизнесменов к правилам игры, которые для них устанавливаются, говорит Некруй Забиров:

«Такая пассивность представителей бизнеса объясняется их неверием в то, что эти правила будут реально работать. Наш бизнес привык работать по-другому. К примеру, налог составляет 100 сомони. Бизнесмену, доход которого равен 120 сомони, не только невыгодно, но самоубийственно платить такой налог. Он высвечивает только часть бизнеса, платит с него официально налогов на 20 сомони и еще 10 дает в виде взятки налоговикам. Тем тоже выгодно, чтобы бизнес не был легализован полностью. В итоге государство теряет 80 скрытых процентов. Если их вскрыть и заставить платить, курица, несущая яйца, умрет. Почему бы тогда не снизить саму ставку до 40 сомони? Ведь тогда человек предпочтет заплатить и спать спокойно, а остальные средства открыто пустить на развитие, а не прятать и тратить на потребление?» - задается вопросом эксперт.

Кстати, к вопросу о сбережениях, которые могут быть у населения. В том, что они есть, у экспертов сомнения нет. Н. Забиров в этой связи говорит:

«Официально трудовые мигранты переводят более двух миллиардов долларов. Думаю, что из них тратится около половины, остальная часть где? Вы думаете, что эти средства лежат в банках или люди оставляют их на счетах в банках, на депозитах? С одной стороны, у нас хорошие проценты в банках, но с другой, у нас высокие проценты с дивидендов. И у людей нет доверия к банкам. После стольких денежных реформ и дефолтов люди предпочитают хранить деньги под курпачей. То есть как минимум около миллиарда долларов практически не работает в экономике. И это деньги только простых граждан», - отмечает эксперт.

Поголовье дойных коров выросло?

ОДНАКО нет худа без добра. Если мы условились представлять частное предприятие как дойную корову, кормящую семью, общество и государство, то 2011 год дал нам прирост в частном бизнесе на 60 процентов.

Некруй Забиров удивлен:

«Благодаря правилу единого окна при регистрации новых юридических лиц, благодаря уменьшению минимального размера стартового капитала на 60 тысяч, то есть на 40 процентов, увеличилось количество субъектов предпринимательства. Я за свою жизнь еще ни разу не видел такого резкого подъема, такого резкого увеличения количества предпринимательских субъектов. Потому что любой сегодня может пойти и открыть свое дело», - говорит глава Союза предпринимателей.

По словам эксперта, цифра говорит о значительных, еще незадействованных ресурсах внутреннего рынка Таджикистана, а с другой стороны, о его зачаточном состоянии. Эта цифра говорит и об огромном ресурсе ожидания и надежды, которые связывают с возможностью развития и обновления. Но оправдает ли правительство эти надежды? Будут ли условия и правила игры, с которыми завтра столкнутся новые бизнесмены, столь же благоприятствовать тому, чтобы эти ростки бизнеса выжили? Еще один плюс для них в том, что закон запрещает в течение трех лет проверять вновь открытые частные предприятия, досаждать им проверками со стороны всевозможных инстанций. Однако где гарантия, что так оно и будет?

Некруй Забиров предлагает жестко наказывать нахлебников:

«Надо увеличить законодательно наказание за препятствование бизнесу, как кормильцу государства. Надо снимать во всех смыслах, снимать по телевидению, писать и показывать таких мздоимцев, снимать с должностей и сажать тех, кто работает во вред обществу. Чтобы предприниматели видели и чувствовали, что государство стоит на страже их желания открыть свое дело, на страже интересов активных людей, которые хотят улучшить нашу жизнь, насытить наш рынок товарами и услугами».

Если корова уйдет жить к соседу…

ЭКСПЕРТЫ предлагают сравнить налоговые условия в Таджикистане и у наших соседей.

Например, ставка НДС у нас 18 процентов, а в Казахстане и Кыргызстане 12. Налог на прибыль предприятий у нас 15 и 25, у них – 10 и 20 процентов, социальный налог у нас – 25 процентов, в Кахастане – 11, в Кыргызстане - 20. В Казахстане 5 процентов по дивидендам и аренде, а у нас и по дивидендам, и по аренде - 13 процентов.

«Если бы и у нас было бы 5 процентов налог по дивидендам, то народ эти деньги вложил бы в акции предприятий, банков. Эти деньги бы работали, капитализация бы предприятий увеличилась. Это, по сути, внутренние инвестиции», - говорит Н. Забиров.

Константин Бондаренко считает, что примером эффективной налоговой реформы может быть Грузия: «В Грузии мы видим: сокращение числа налогов до 6, а также одновременно их ставок, отмену разного рода "мелких" налогов, как то: налог на доходы с банковских депозитов и т.п. Положительный эффект там дает отмена социального налога, а вместо него лишь некоторое увеличение подоходного».

По мнению Бондаренко, если налоговые условия в Таджикистане останутся в нынешнем виде, а внутриполитическая ситуация в Кыргызстане улучшится, таджикский бизнес будет уходить к соседу. Этот же вывод делает Забиров в пользу более благоприятного налогового климата в Казахстане.

«Что будет удерживать бизнес в Таджикистане, если то же самое, но на более выгодных условиях можно делать в Казахстане? Какие препятствия могут быть? Только то, что ты не казах и все?»

Конечно, налоги при этом ушедший бизнес будет платить в стране, создающей более благоприятные и внятные условия для развития. Самая активная и грамотная, самая жизнеспособная часть населения будет продолжать эмигрировать, а экономика Таджикистана - приходить во все больший упадок. Постоянная невосполнимая потеря ценного человеческого капитала рано или поздно истощит человеческие ресурсы страны, сделает их второсортными. Не у кого и нечему будет учиться, некому и нечего будет производить. Без кадров и в условиях все большего отставания от соседей Таджикистану не только Таможенного союза не видать, но, по сути, эта ситуация грозит потерей какой бы то ни было конкурентоспособности и живучести государства. Рано или поздно ресурсы потребления и налоговая фискальная нагрузка могут прийти в противоречие. И тогда новых потрясений не избежать.

С одной стороны для того, чтобы остаться на плаву, организму нужен жирок. С другой, он должен быть освобожден от балласта, лишней нагрузки, гирь и цепей, иногда даже от одежды и обуви. Ситуацию можно также сравнить с положением бегуна или прыгуна в высоту. Есть дистанция, которую нужно преодолеть раньше конкурентов, или есть планка, которую надо взять, чтобы не выбыть из борьбы за существование. Спортсмен, изнуренный гирями долгов и всевозможных нагрузок, не имеет никаких шансов на успех. Спортсмену нужна мышечная масса и хорошая кровеносная система. Бизнес, экономика - по сути, и есть мышцы государства, а оборот товаров, услуг и денег похож на кровеносную систему. У нас же сегодня экономика похожа на захудалую корову, которую не только не кормят и без конца доят, но которая является еще и донором крови для оводов и слепней. У нее три пути, умереть от истощения, уйти к соседу или выздороветь.

Дайте корове набраться сил!

ЛЕТОМ прошлого года на отдыхе в горах я наблюдал такую картину. На рассвете коровы переходили бурную реку от кишлака, чтобы попасть на заросший остров с буйной растительностью. Коров едва не уносило течением, а телята оставались на берегу и щипали мелкую поросль. Вечером изрядно потяжелевшие коровы, откликаясь на зов телят, уже уверенно переходили реку вброд, несмотря на то что воды в реке за день прибыло и течение усилилось. Выйдя на берег, они предоставили свои наполненные вымена проголодавшимся телятам.

Какие же решения предлагают наши эксперты для улучшения сбора налогов?

Константин Бондаренко:

«В краткосрочной перспективе рост числа поступлений в бюджет от налогов или пошлин без роста ставок невозможен. Это возможно в долгосрочной перспективе при условии увеличения числа налогоплательщиков и налогооблагаемой базы, что требует общего улучшения бизнес-среды. Вместе с тем, не следует рассматривать такую ситуацию как некую данность - т.е. поступления обязательно "надо" увеличить. Исходя из такого посыла, о какой вообще налоговой реформе и улучшении бизнес-среды может быть речь? Масштабная реформа возможна именно не только с сокращением числа налогов, но и одновременно со снижением их ставок».

Экономист выступает за немедленную фискальную реформу и снижение налоговых ставок. В свою очередь, глава Союза предпринимателей Н. Забиров полагает, что новый Налоговый кодекс может заработать только года через два.

«Обсуждение кодекса идет сложно. Причем мы спорим не только в правительстве, но и с представителями международных организаций. Речь идет о формуле снижения ставок, величине ставок, количестве налогов. С одной стороны, резкое снижение налоговой нагрузки приведет к недобору налогов, это может отразиться на социальной стабильности. Мы все это хорошо понимаем. С другой стороны, постепенное снижение нагрузки не даст эффекта. А какой может быть эффект? В первый год мы можем недобрать около 20 процентов налогов. Если международные организации поддержат Таджикистан в этот период в виде грантов и кредитов, то мы уже на третий год выйдем на прежний показатель, на четвертый год превысим его, а на пятый год работы реформы удвоим сбор налогов и вернем все долги».

То есть предлагаемая либерализация налогового законодательства, снижение бремени, по мнению экспертов, перераспределит нагрузку, сделает занятие бизнесом более привлекательным, а налогооблагаемую базу более широкой. То есть опять же, образно говоря, у нас будет уже не одна или две курицы, несущие золотые яйца, а птицефабрика, не одна захудалая корова, а целая ферма, и не одна.

Эксперты предлагают…

А КАК же быть в болезненный переходный период? Эксперты уверены, что безболезненно его пройти не удастся, но есть резервы. Константин Бондаренко отмечает:

«Если при снижении ставок параметры бюджета невозможно выполнить, то надо не отметать это решение, а пересмотреть сам бюджет, как несоответствующий целям снижения налоговой нагрузки на бизнес и потребителей. Вместо решения нереальной задачи - "как собрать больше налогов, не поднимая ставки" необходимо сократить в целом доходную и расходную часть бюджета насколько это возможно. А если этого будет недостаточно, то в качестве альтернативного источника финансирования бюджета рассматривать масштабную приватизацию. Причем проводимую по главному принципу - продавать госсобственность по возможно большей цене, т.е. на открытых аукционах без разного рода посторонних требований».

Вопрос, однако, и в том, как, насколько честно и эффективно будет проводиться такая приватизация. Будут ли гарантированы людям доходы и имущественные права в случае приобретения акций госпредприятий? И сможет ли государство убедить держателей крупных капиталов вложиться в акции, в приватизируемое имущество? Будут ли даны гарантии от последующего отъема и рейдерства? Есть ли случаи, когда рейдерские захваты расследовались в пользу бывшего владельца?

Что касается сугубо социальной направленности и важности сбора налогов на нынешнем уровне, то Константин Бондаренко довольно скептичен.

«В целом я считаю, что бюджет наш растет не исключительно за счет социальных обязательств и постоянное упоминание о них фискальными органами - простая спекуляция. Значительное количество растущих неприбыльных инвестиций - юбилейное строительство, пышные празднования и многое другое - составляют суммы, вполне сопоставимые с реальными социальными расходами.

Следовать поговорке «И овцы целы, и волки сыты» - это отражает всю противоречивость желаний правительства, а раз мы уже имеем в новом году увеличенный на 20% бюджет, то нельзя будет удовлетворить и тех, и других»

Константин Бондаренко предлагает некоторые нетривиальные для Таджикистана решения:

«Нам нужно устранить со временем институт налоговых агентов. Что это означает? Агент - это предприятия, которые сами начисляют и передают в бюджет налоги за своих работников. А в большинстве развитых стран граждане сами платят за себя налоги, это стимулирует их к налоговой грамотности, ответственности и требовательности к правительству в исполнении им своих обязательств, в том числе и социальных.

Сейчас же система, когда большинство граждан вообще не осознает сколько и за что они платят, является хорошим полем для неопределенности и мягко говоря для "несимметричности" собираемых налогов и благ, предоставляемых за это государством гражданам.
При этом ряд экспертов предлагает увеличить налоговую нагрузку на богатых. Чтобы компенсировать потери, связанные со снижением налогов и уводом в тень высоких доходов, предлагается, как вариант, и введение налога на имущество. Но у этого налога практически нет шансов быть введенным. У нас не принято отчитываться перед налоговым комитетом и антикоррупционным ведомством тем, кто строит многоэтажные особняки на чиновничью зарплату, покупает джипы, землю, возводит шикарные загородные виллы. Налоговый рай в Таджикистане существует для одних и отсутствует для других.Не нужно выводить сколоченный на воровстве капитал в оффшоры, у проверяющих органов, прокуратуры, налоговиков и антикоррупционщиков и так - шоры на глазах.

Но… мы прекрасно помним, что в начале 90-х годов цена любой недвижимости в Таджикистане стремилась к нулю. Какова будет цена всем этим особнякам со всем их шикарным содержимым, если корова экономики откажется приносить молоко, если не дай Аллах произойдет социальный взрыв?

Может, все же попробовать снизить бремя нагрузки на нее? Может быть, все же попробовать сделать несколько шагов назад, чтобы разбежаться и перепрыгнуть через пропасть? Всем вместе сообща, как единому целому?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258