Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

02.02.201210:40
Источник изображения: ИА "Ховар"

Мягкий путь к победе

 

В очередном номере иркутского журнала «Богатей» Российской Федирации интервью руководителя Иркутской общественной организации «Развитие дзюдо» Эргаша Махмадбекова, выходца из Таджикистана,  под названием «Мягкий путь к победе», приуроченное открытому детскому юношескому турниру городов Сибири по дзюдо, в котором приняли участие более 350 спортсменов. В связи с успешным продвижением данного вида спорта имя Эргаша Махмадбекова внесли в книгу «Летопись добрых дел» к 350-летию города, которая хранится в Музее истории города Иркутска. 

 

- Эргаш, в чем значимость этого турнира для спортсменов и любителей дзюдо?

 

- Детско-юношеский турнир по дзюдо такого уровня проводился в Иркутской области в первый раз. Его цель - поднять в столице Приангарья этот вид спорта. Важно, что руководство города и области, видя, как много мы делаем для этого, стало в последнее время оказывать нам поддержку. Городские власти помогли нам с призами, в итоге победители и их тренера получали не только грамоты, но небольшие денежные вознаграждения, что стимулирует их на результат. Мы надеемся, что турнир станет ежегодным, и в следующем году мы пригласим на него уже спортсменов из Казахстана, Монголии, Узбекистана и Таджикистана.  А после соревнований проведем трехдневные сборы, чтобы ребята смогли вместе тренироваться, поближе познакомиться, обменяться опытом.  

 

- Как давно вы сами занимаетесь дзюдо?

 

- Дзюдо для меня даже не хобби, а образ жизни, У меня семь братьев, и пять из них занимаются дзюдо, а два - самбо. Сейчас дзюдо занимаются все наши дети и племянники, начиная с пяти лет. По сути, для нас это уже семейный вид спорта.  

 


- Почему именно дзюдо, а не другой вид борьбы?

 

- Дзюдо не просто спорт, а ещё и философия. Название этого японского вида борьбы переводится как «мягкий путь к победе». Кстати, национальная таджикская борьба гуштингири очень похожа на дзюдо. У нас даже возникла идея создать федерацию гуштингири. Мы с малых лет занимались этим видом спорта, ведь когда в горах Памира - а я оттуда роддом - рождается мальчик, то отца поздравляют с рождением пахлавона, то есть борца. Потом я продолжил тренироваться в городе Минусинске Красноярского края у заслуженного тренера России Владимира Шидрухина, который в свое время был главным тренером Сибири.  Он раскрыл мне суть и красоту этого вида спорта, в нем воспитывается уважение к старшим, к своим товарищам. Дзюдоисты, становясь сильными духом и телом, учатся никогда не применять свое умение против слабого или использовать его со злым умыслом.  

 

- Считается, что дзюдо не очень популярно в Иркутске?

 

-Это как, хотя недавно наша землячка Олеся Кузнецова из Братска за всю историю спорта впервые взяла серебра на чемпионате мира. Для развития этого вида спорта мы стараемся приглашать в регион тренеров из Красноярска и Минусинка. Недавно мы открыли один из лучших специализированных залов по дзюдо в Иркутске. Сегодня в нем занимается около 140 детей от 6 до 14 лет. У нас есть очень перспективные ребята, ведь из семи участников турнира 4 стали чемпионами и два призорами. На мой взгляд - это прекрасный результат. Поэтому наша цель воспитать чемпионов. 

 

- А есть талантливые ребята?

 

-Конечно, я думаю, мы года через два-три себя ещё покажем. В числе подающих надежды борцов в чемпионы турнира: самый молодой спортсмен до 28 килограммов - Махматбек Махматбеков, до 30 - Андрей Шанаев и Наджмидин Муминов, до 42-х  Халим Тагоев и до 50 - Бахридин Муминов.  А вообще, дзюдо прекрасно воспытивает из мальчика мужчину, укрепляет мышцы и дух, дети очень быстро развиваются. Навыки, приобретенные  в этом виде спорта, пригодятся и тем, кто не свяжет с ним свою жизнь.  

 

-  Планируете развивать этот вид спорта и для взрослых?

 

- У нас возникло идея в 2012 году провести Кубок среди взрослых на призы администрации Иркутской области, ведь предварительная договоренность с правительством региона у нас уже есть. На него обязательно приедут команды из Таджикистана, Казахстана, Монголии, а также Новосибирска, Красноярска, Новокузнецка. Кроме того, у нас уже есть договоренность о совместных сборах с немецкой командой, а также азиатскими и кавказскими сборными. Я думаю, чем чаще мы будем проводить такие турниры, тем больше будет в Иркутске любителей дзюдо. Надеюсь, что совместные усилиями с руководством города и области мы сделаем Иркутск центром дзюдо. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235