Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

02.02.201212:26
Источник изображения: news.tj

Недоступные тарифы

«Барки Точик» и Минэнергопром говорят о необходимости повысить цены на электроэнергию в связи с нерентабельностью. Мы попытались узнать, насколько обоснованы эти заявления, какова реальная себестоимость нашей электроэнергии. И узнали, что такого рода информацией у нас обладают только те, кто эти цены и устанавливает. Почему? Потому что этот вопрос имеет не экономический, а политический характер…

Да будет… цена!

НА пресс-конференции компании «Барки Точик» на прошлой неделе председатель энергохолдинга Абдулло Ёров заявил, что нынешние тарифы на электроэнергию не соответствуют тем затратам, которые имеет компания.

Например, у компании существуют большие долги. В целом 603 млн. сомони, хотя это на 120 млн. сомони меньше, чем в прошлом году. Из них 203 млн. сомони являются задолженностью перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Тем не менее, Ёров отметил, что к вопросу повышения они относятся с осторожностью, и обращают внимание на многие факторы в процессе установления тарифов. Также он отметил, что сейчас вопрос повышения тарифов находится на рассмотрении правительства.

Неделей раньше министр энергетики и промышленности Гул Шерали также говорил о необходимости повышения тарифов на электричество, но отметил, что в правительстве пока этого делать не планируют.

- Стоит задуматься о том, каким образом «Барки Точик» сможет справиться с выплатой накопившихся долгов. Вопрос долгов не может решиться без повышения тарифов. И вы должны знать, что в Таджикистане самые низкие тарифы на электричество на всём постсоветском пространстве, - заявил тогда министр.

Как говорится, дыма без огня не бывает, и раз заговорили о необходимости повышения тарифов, значит, следует его ожидать. Тем более последний раз тарифы на электричество поднимались в начале 2009 года, это в то время, когда МВФ рекомендовал правительству страны повышать эти тарифы на 20% два раза в год. МВФ считает это необходимым для повышения рентабельности компании и в целом для повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

А что говорят эксперты?

Доктор экономических наук профессор Ходжимухаммад Умаров не является сторонником повышения цен, так как это, по его словам, бьет по карманам неимущих слоев населения, но «исходя из экономических реалий, такая необходимость действительно есть».

- «Барки Точик» уже два года как не поднимал тарифы для потребителей. За это время уровень инфляции повысился на 25%. Это не могло не сказаться на рентабельности компании. При этом у нас высокий уровень потерь, и существуют большие расходы у компании. Но я считаю, что в данном случае к вопросу повышения цен нужно подходить дифференцированно, так, чтобы при этом не пострадало малоимущее население. Необходимо предоставить им какие-то льготы. Другой категории населения, которая потребляет электроэнергию в огромных масштабах, например, для владельцев саун и прочих заведений, установить лимит, при превышении которого они бы платили уже другую, более высокую цену. Кстати, такие потребители могут и вовсе не платить за свет или недоплачивать, в рамках коррупционных отношений. Это еще одна причина того, что снижаются доходы компании, - считает Х. Умаров.

Член Ассоциации энергетиков РТ, депутат нижней палаты Таджикистана Шоди Шабдолов не столько противник повышения тарифов, сколько критик политики этого ценообразования.

- Сегодня население платит больше, чем промышленные производства, в особенности ТАЛКО, и в данном случае не учитывается покупательская способность этого населения. Насчет цен. Нужно правильное распределение цен между населением и промышленными предприятиями. Никогда не было такого, чтобы предприятия платили меньше, чем население. При такой политике компания не сможет добиться рентабельности, - считает Шабдолов.

Почем тариф?

НАСКОЛЬКО тарифы могут увеличиться, остается пока неизвестным. В «Барки Точик» нам даже не назвали цифру, которая могла бы быть для них рентабельной. По словам специалистов компании, цена будет та, которую установит Антимонопольная служба и которую утвердит правительство, но в антимонопольном органе говорят, что они могут установить тариф после того, как энергохолдинг предоставит свои предложения и обоснования к ним. Пока такие предложения к ним не поступали. Но…

По словам начальника планового и экономического управления «Барки Точик» Рустама Маджидова, для вычисления тарифов они представляют Антимонопольной службе свои затраты и данные по убыткам, та, в свою очередь, высчитывает для них цифру. На просьбу представить все эти данные и нам он ответил, что необходимо обратиться с официальным запросом к руководству компании, так как даже в Антимонопольную службу они ушли под грифом «секретно», и если руководство даст свое согласие, то они предоставят эти данные газете.

В антимонопольном органе нам тоже отказались предоставить расчетные данные энергохолдинга. По словам главы Службы Хамдама Тагоймуродова, с их стороны «это было бы неэтично по отношению к компании, так как они берут эти данные для внутреннего пользования». В общем, нам рекомендовали обратиться в «Барки Точик»…

Нет прозрачности

РАСЧЕТНЫЕ данные, которые берутся за основу при формировании тарифов на электроэнергию, мы хотели получить для того, чтобы вместе с экспертами подсчитать экономическую обоснованность тарифов. Известно, что гидроэнергия является самой дешевой энергией, так как основной ее ресурс – вода - у нас является бесплатным.

Нам говорят, что по сравнению с другими странами у нас очень низкие тарифы на электроэнергию. Да, но наравне с этим у нас и уровень жизни много ниже, чем в этих странах.

В связи с этим мы хотели узнать, какова реальная себестоимость нашей электроэнергии. Оказалось, что это тайна за семью печатями, к которой не имеют доступа даже депутаты парламента…

По словам Шоди Шабдолова, о процессе ценообразования на электроэнергию у нас никому не известно, так как проходит он кулуарно и доступ к нему имеют лишь определенные круги.

- Мне трудно сказать, насколько обоснованы у нас тарифы на свет, потому что они скрывают процесс ценообразования. Он происходит у нас кулуарно, цены утверждаются антимонопольным органом, который фактически превратился в Госкомцен. У парламента нет какого-либо контроля над хозяйством и ценообразованием энергохолдинга. Такой контроль осуществляется лишь исполнительной властью. Даже Программа реструктуризации «Барки Точик» прошла мимо нас… Пока процесс ценообразования происходит непонятным образом, поэтому ни один независимый специалист не сможет вам сказать, соответствует ли цена электроэнергии затратам на нее. Для этого нужны расчетные данные, которые ни «Барки Точик», ни другие соответствующие госструктуры никому не показывают, даже парламенту.

По словам Шабдолова, у депутатов нет даже какой-то действующей определенной методики формирования тарифов на электроэнергию.

- Когда-то Ассоциация энергетиков разработала свой законопроект «Об энергетике», который, в частности, предусматривал нормативные законы и методы установления цен. Но главное, этот закон предусматривал создание регулирующего органа, о котором я говорил в своем прошлом интервью для вас («Что будет с Барки Точик», №7 от 26.01.2012). В обязанности такого органа входит рассмотрение всех обоснований по определению себестоимости электроэнергии, на всех стадиях – генерирующей, передающей и распределяющей, обоснованности всех статей, которые представляются при формировании тарифов. Закон мы разрабатывали на основании опыта многих стран, в частности Индии, Армении, Хорватии и многих других, где такой орган был создан. Могу привести лишь один пример его эффективности. Сегодня мы имеем большие потери на линиях электропередачи. В вашей газете были приведены данные Антикоррупционного ведомства о том, что коммерческие потери на линиях записывали в долг населения. Так вот, в Индии, где до создания такого органа тоже существовали такие потери, и составляли они порядка 45% от всего производства, после его создания они сократились до 10%, а на некоторых линиях даже до 2%.

Этот законопроект получил одобрение парламента и дошел до правительства, - продолжает Ш. Шабдолов. - Однако его вернули с требованием внести некоторые поправки. В целом эти требования сводились к тому, чтобы новый его вариант был представлен без учета регулирующего органа. Мы, конечно, не стали этого делать. Эти требования защищают отдельные корпоративные интересы, которые мы не считаем обязанными защищать. Наша обязанность - защищать интересы населения.

Комментируя рекомендации международных финансовых институтов относительно повышения цен на электроэнергию, Шабдолов отметил, что эти институты видят в этом перспективу привлечения иностранных инвестиций в энергетику страны, но с другой стороны, по его словам, инвесторам также нужны конкретные данные по механизму установления тарифов.

- Мы общаемся с этими инвесторами, и, поверьте, они не поведутся на цифру, которую им покажешь. Им не нужны искусственные цены, им нужны конкретные методика и обоснования. Они не будут рисковать своим капиталам на основе непонятных цифр. Пока не будет прозрачности в этом вопросе, не стоит рассчитывать на их участие, - считает Шабдолов.

Кто заинтересован в повышении цен?

ВОПРОС образования тарифов политизирован, считает независимый эксперт в области экономики и энергетики, пожелавший остаться неизвестным.

Так, по его словам, 95% электроэнергии в Таджикистане вырабатываются на ГЭС, которые считаются самыми дешевыми генераторами электроэнергии, поскольку ресурс (вода) возобновляемый. Также основные фонды энергетики республики были построены в советское время, поэтому их содержание для «Барки Точик» обходится гораздо дешевле, чем в других странах. По мнению эксперта, с экономической точки зрения «Барки Точик» получает вполне приличный доход и очень хорошо выживает при таких расценках. Доходы у компании приличные, единственное - используются ли они с умом? Но, по сути, причину повышения цен в отрасли эксперт видит в другом.

- Есть силы, которые заинтересованы в повышении цен на электричество. С одной стороны, это международные финансовые институты, такие как МВФ, Всемирный банк и другие, которые интересуются естественными монополиями во всех странах мира. В частности, они очень заинтересованы в повышении цен на объектах естественных монополий, потому как это влечет за собой мультипликативный эффект повышения цен на все другие продукты и в целом повысит уровень цен. Возьмем, к примеру, IRS. Поставила компания плазу на дороге, и сразу поднялись цены в Северном Таджикистане, но при этом сильно сократился объем малого бизнеса в области. Те, кто имел в день доход 20-30 сомони, сейчас практически перестали работать, так как эти доходы уходят на оплату за дорогу, то есть выгоды уже нет. То же самое с электроэнергией.

Почему эти институты заинтересованы в повышении цен? После повышения цен появляется спрос на валюту в обороте, поскольку основная часть товарооборота в стране идет в долларах. Тем самым мы сдерживаем инфляцию этой валюты. Это основная задача указанных институтов.

В то же время, по мнению эксперта, и внутри страны также есть те, кто заинтересован в такой тенденции. По его словам, сегодня существует группа людей, которая накопила определенный капитал и которая очень заинтересована в приватизации «Барки Точик» (напомним, план приватизации был одобрен правительством в августе прошлого года).

Они «поставили» на ключевые должности людей, которые в принципе глубоко не владеют ситуацией, поэтому поддакивают им и поддерживают их, ведя дело шаг за шагом к приватизации. Таким образом, уверен эксперт, эта группа хочет отхватить себе лакомый кусочек бизнеса, при котором не надо ничего делать, но можно получать доход. Здесь даже нет малейшего риска, так как в электроэнергии всегда есть потребность. По примеру той же компании IRS, которая просто закрыла построенную не ею дорогу и, практически ничего не делая, снимает ренту. Так вот, эти группы тоже заинтересованы в повышении цен, потому что рано или поздно они добьются приватизации, и чем выше цена будет на тот момент, тем для них лучше. После приватизации им останется лишь периодически ставить надбавки на эту цену, - считает наш эксперт.

P.S.: В ближайшие дни мы намерены официально запросить у ОАКХ «Барки Точик» расчетные данные, которые представляются в Антимонопольную службу для утверждения тарифов на электроэнергию. Надеемся получить от них ответ в ближайшее время.

Полученные результаты, после анализа экспертов намерены опубликовать в газете.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00