Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.02.201211:10
Источник изображения: news.tj

Осторожно: гепатит!

В Таджикистане за 11 месяцев нынешнего года количество больных гепатитом достигло 6 тысяч человек. Специалисты заговорили о вспышке заболевания, мы же попытались выяснить причины роста случаев заболевания гепатитом. И оказалось, что их более чем достаточно…

В ГОССЛУЖБЕ санитарного надзора Минздрава «АП» сообщили, что источником инфекции гепатита в большинстве случаев становится вода и с наступлением морозов количество больных гепатитом сократилось. Однако через воду можно подхватить лишь гепатит А, а самым опасным для здоровья гепатитам В и С морозы не страшны.

Причина №1: Неправильная схема вакцинации?

В ТАДЖИКИСТАНЕ схема вакцинации против гепатита В буквально 2 года назад была таковой: 0-2-4 (первая вакцинация делается при рождении, вторая - в 2 месяца, третья - в 4), а в России и в большинстве других стран эта схема выглядит иначе: 0-1-6, и она считается стандартной схемой вакцинации. Научно доказано, что если для защиты от заболевания применяется вакцина, гепатит не возникает. Точнее, риск заражения им полностью сводится к минимуму, поскольку после осуществления вакцинаций иммунитет по отношению к болезни вырабатывается в 99% случаев. Случай, который произошел с мальчиком Джасуром, показал обратное: после вакцинации против гепатита В у него не нашли антитела.

В «АП» обратилась женщина, в Центральной столичной поликлинике ее сыну сделали вакцинацию против гепатита В по схеме 0-2-4. После она провела анализ на наличие антител против гепатита В в НИИ педиатрии научного центра здоровья детей, города Москвы.

- Я возила своего 6-летнего ребенка для консультаций в Институт педиатрии в Москве. Мой ребенок там дважды сдавал анализ на наличие у него антител к гепатиту В. Антител у него против гепатита В обнаружено не было. В связи с этим там же ему была сделана еще одна, дополнительная (буферная) прививка. Лишь после буферной (4-й по счету) прививки у моего ребенка появились антитела. Врачи-вакцинологи этого института считают, что схема прививок, сделанных моему сыну, неправильная, - сообщила Элеонора Юнусова, мать Джасура.

Ситуацию прокомментировала семейный врач Центральной поликлиники г. Душанбе Ширин Назарова.

По ее словам, два года назад национальную схему прививок против гепатита В изменили, теперь не 0-2-4, а 0-2-3-4, первая делается в первый день рождения ребенка, далее в 2-3-4 месяца делается пятивалентная вакцина, это комбинированная педиатрическая вакцина для защиты от 5 опасных инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции типа b (ХИБ) и гепатита В.

- Нет никакой разницы между схемой 0-2-4 и 0-1-6, и неправильность схемы вакцинации исключается, так как эта схема рекомендована Всемирной организацией здравоохранения, - подчеркнула Ширин Назарова.

- Если схема правильная, то как получилось, что после ваших вакцинаций у ребенка не нашли антитела против гепатита В?

- Бывают разные случаи, может, вакцина неправильно хранилась или же у нее был дефект.

- Вакцинацию делали в вашей клинике, значит вы не соблюдали условия хранения этих вакцин?

- Нет. Без сомнений, наша поликлиника соблюдает все правила, условия хранения вакцин. Я сейчас вам объясню, как так получилось, что антитела не нашли. Просто вероятно, что московский реактив просто-напросто не обнаружил тех антител, которые были привиты в Таджикистане. Вакцины, которые завозятся в Таджикистан гуманитарным путем от разных стран, таких как: Индия, Франция, Швеция и т.д., отличаются от российских вакцин. Их реактив может обнаружить только антитела от своих вакцин, а чужие не распознает. Поэтому антитела, может быть, и были у ребенка, просто их реактив не распознал их. Но ничего страшного нет в том, что ребенку сделали буферную вакцину, она не навредит здоровью, а наоборот, укрепит организм.

- Есть ли у вас в поликлинике свои реактивы, которые распознают антитела от вакцин, которые завозят в Таджикистан?

- В Москве при каждой поликлинике существуют свои специальные реактивы, и после вакцинации они сразу проверяют человека на наличие антител. В Таджикистане, к сожалению, такого нет, мы не в состоянии сразу узнавать, появились ли антитела после вакцинации или нет.

- Во многих странах вакцинация против гепатита В обязательна для всех, особенно для взрослых. Проводятся ли у нас в стране подобные вакцинации, если нет, то почему?

- К сожалению, у нас не проводится массовая вакцинация взрослых против гепатита В. Вакцин, которые завозятся гуманитарным путем, хватает только на детей, и у нас в схеме вакцинации только дети.

- А если взрослый человек хочет защитить себя от гепатита, что он должен делать, выезжать для этого за границу?

- Почему же? У нас делают вакцинации против гепатита для взрослых. Я знаю, что люди, которые уезжают в миграцию, делают вакцинацию, только она платная, стоит где-то 45-50 у.е., и проводят ее в Медгородке.

Между тем, по словам врача одной из поликлиник, который не захотел называть свое имя, качество завезенных вакцин от гепатита крайне низкое…

Причина №2: Стоматологи и отсутствие автоклавов

КАК уже сообщала «АП», минувшим летом в таджикской столице была приостановлена деятельность 24 медучреждений, среди которых 18 частных стоматологических клиник. По словам директора Госслужбы санитарного надзора Минздрава Навруза Джафарова, проверка деятельности частных стоматологических клиник началась после того, как двое пациентов клиники "Евродент" обратились в надзорные органы с жалобой, что после лечения зубов в этой клинике врачи обнаружили у них гепатит.

«Загляните в кабинеты к стоматологам. Всегда ли там врачи работают в перчатках? Хотя этот вопрос уже не должен обсуждаться или подвергаться сомнению, а должен стать обязательным правилом. А уверены ли мы в стерильности инструментов, которые постоянно соприкасаются с полостью рта множества разных людей, сидевших в кресле стоматолога? И разве исключена вероятность заражения гепатитом В и С там?» - такими вопросами задался на страницах «АиФ» зав. отделением Института гастроэнтерологии Саидилхом Ахмедов.

По словам зубного техника, работающего в столице, в Таджикистане давно уже надо было объявить эпидемию гепатита.

- Я был на одной из международных конференций, там прочитали доклад о здоровье населения в Таджикистане, и оказалось, что у нас нация «гнилая». Кроме официально зарегистрированных, еще есть много больных гепатитом, которые не обращаются к врачам, а занимаются самолечением или же прибегают к народной медицине. Это кошмар, что творится! Вы были когда-нибудь на окраинах города? Стоматологи элементарно без перчаток работают, не понимая даже, что могут заразиться сами. В спирте или в каком-нибудь еще растворе замачивают свои инструменты… а ведь от спирта вирус гепатита В и С не умирает. У них нет ни сухожарочного шкафа, ни автоклава, а ведь такие элементарные вещи должны быть не только в стоматологии, но и в косметологии, в салонах красоты, в гинекологии и т.д. Именно этими аппаратами и должен стерилизовать свои инструменты медперсонал.

Зубной техник советует всем во избежание заражения гепатитом приобрести свои наконечники для инструментов и ходить с ними к врачам. Так вы ни сами не заразитесь, ни других не заразите.

- Стоит такой наконечник порядка 45 сомони; правда, они китайского производства, но ничего, не так уж он плох в использовании, - говорит стоматолог.

Также он прокомментировал случаи заражения в стоматологической клинике «Евродент». По его словам, будет очень сложно доказать, что люди заразились именно в стоматологическом кресле, так как инкубационный период гепатита продолжительный, от 50 до 180 дней и дольше, и за это время человек может гипотетически заразиться где-то еще.

- И это на руку стоматологам, скажут, например: вот сходила, наверное, в салон красоты, там и заразилась, а нас винит…

Причина №3: Недобросовестные врачи

НЕДАВНО, стоя рядом с поликлиникой, наблюдала, как одна пожилая женщина-попрошайка говорила прохожим: «Пусть Господь спасет всех вас от двух страшных вещей: от рук милиционеров и от рук врачей!». А верно, если раньше люди молились за милиционеров и врачей, считали их своими спасителями, то теперь так думают далеко не все.

-Не рожайте в роддомах, лучше дома, как это делали наши бабушки, чтобы все было чисто и стерильно, - говорит соседка Апи Зеббиниссо - Вот я свою невестку, первородку, в роддом отвела, там она родила девочку; пришли домой, она начала жаловаться на самочувствие. После обследования выяснилось, что она подхватила там гепатит, сейчас бедняжка мучается, болезнь не проходит, от ребенка ее отделили. Пошли жаловаться, говорят: вы же были с ней при родах. Ну и что, что была? Мои глаза не микроскоп же, чтобы я видела, какие вирусы и микробы таят их инструменты. Конечно, я могу назвать, какой это был родом и какие врачи, но зачем, все равно прежнее здоровье моей невестке уже никогда не вернуть.

- Меня полгода назад оперировали - камни в желчном пузыре были, часто мучили приступы и боли, и после долгих уговоров врачей я согласилась на операцию. Я сама очень боязливая. Подготовили к операции, завели в операционную, а там лужа крови, столько крови я еще никогда не видела, впала в панику. Спросила у врачей, оказывается до меня там полтора часа оперировали одного мужчину, тоже камни в желчном пузыре. После опомнилась, пришли домой, и до сих пор как вспомню, впадаю в ужас, разве можно, не почистив после операции помещение, сразу заводить другого пациента?! Слава богу, пронесло, не заразилась какой-нибудь гадостью, - говорит домохозяйка Мумина.

Главный врач Центральной поликлиники Махмадулло Шарипов говорит, что возможность заражения вирусом гепатита на операционном столе, в стоматологии, в родильных залах, в процедурных кабинетах, в гинекологии, конечно, не исключена. Здесь должны соблюдаться все санитарно-гигиенические нормы. Все медицинские инструменты после использования одним пациентом должны стерилизоваться в автоклаве (хлорка хороша, но вирусы гепатита В и С не умирают от нее), и только после того как автоклав даст сигнал, что все инструменты обезврежены от вирусов и микробов, можно приступать к работе».

Во многих клиниках нет автоклавов или же ими не пользуются. По словам М. Шарипова, Центральная поликлиника, например, имеет два новейших автоклава.

Причина №4: Салоны красоты

ВРАЧ-КОСМЕТОЛОГ Нигина Саидова говорит, что вероятность заражения гепатитом в салонах красоты очень высока, вирусы могут передаваться через режущие инструменты: кусачки, ножницы, иглы для тату и пирсинга.

- Особенно осторожным необходимо быть тем, кто решил сделать себе татуировку. Кроме гепатита С, который сам по себе является очень серьезным заболеванием, при нанесении татуировки можно заразиться 22 болезнями: столбняком, гепатитом В, туберкулезом, СПИДом и т.д., - говорит она. - Источником опасности могут быть не только иглы, но даже руки мастера. Что должно быть в каждом салоне красоты? Любой мастер косметологического салона должен иметь санитарную книжку, диплом об образовании, а салон красоты – лицензию на право оказания медицинских и косметологических услуг. В противном случае человек может попасть в руки непрофессионала, который нанесет внешности и здоровью непоправимый урон.

Да и владельцам салонов красоты можно дать совет. Чтобы не рисковать своими деньгами и не потерять клиентов, обратите внимание на то, что поддержание санитарных норм - это не только соблюдение буквы закона, но и общечеловеческое правило красивого бизнеса. Обзаведитесь стерилизаторами, перейдите на одноразовые расходные материалы, одноразовые полотенца и салфетки. А в салонах такие вещи, как разделители пальцев для педикюра, одноразовые пилочки для ногтей, одноразовые тапочки для клиента, должны быть вовсе не чудом, а нормой ведения салонного бизнеса. Все это вызывает доверие, располагает клиента к салону красоты.

Береженого Бог бережет, или Как защититься от гепатита

ПО словам врача высшей категории терапевта Мухаббат Камиловой, «гепатит» - это общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии. Вирусных гепатитов несколько, самые известные - это гепатит А, гепатит В, гепатит С.

Гепатит А (болезнь Боткина) передаётся контактным путём. Вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, через предметы обихода. А вот вирус, вызывающий гепатит В, провоцирует как острые, так и хронические формы гепатита. Источником инфекции служат больные с острыми и хроническими формами гепатита, а также вирусоносители. Передача вируса осуществляется через кровь, естественными и искусственными путями. Наиболее распространён половой путь передачи инфекции, возможна передача инфекции во время родов от больной матери ребёнку или трансплацентарное заражение плода во время беременности.

Искусственный путь передачи инфекции осуществляется при переливании заражённой крови или её компонентов, при использовании нестерилизованных хирургических или стоматологических инструментов, шприцев и др. Острая форма гепатита В может переходить в активную или хроническую формы, что со временем ведет к развитию цирроза печени.

И наконец гепатит С - наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, передается при контакте с кровью. Гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени. Он может развиваться бессимптомно на протяжении 10–20 лет. Вакцины против гепатита С не существует. Вирус гепатита С очень опасен и может привести к смерти больного. Группы риска, прежде всего, связаны с переливаниями крови и ее препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцев, беспорядочными половыми контактами.

И напоследок, всегда будьте бдительны, не посещайте сомнительные парикмахерские, стоматологические центры, салоны красоты. Проверьте, все, что соприкасается с вашей кожей, должно быть одноразовым, а те предметы, которые не одноразовые, должны быть хотя бы стерильными. В помещениях должны соблюдаться все санитарно-гигиенические нормы. Источники заражения могут быть повсюду. Берегите сами себя, так как береженого Бог бережет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251