Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Миграция

02.02.201214:55

Пилотный проект для профессиональной и языковой подготовки потенциальных трудовых мигрантов.

 

Душанбе, 2 февраля. Каждый пятый гражданин Таджикистана находится на заработках за рубежом. Такова неофициальная статистика. Достойной работы без специальности за границей найти невозможно. Миграционная служба при правительстве республики осуществила пилотный проект для профессиональной и языковой подготовки потенциальных трудовых мигрантов. О результатах - корреспондент МТРК «Мир» в Душанбе Вера Исмаилова.

Алишер уверенно отвечает на любые вопросы экзаменаторов. Специальность токаря, считает он, откроет большие перспективы. В России - она одна из самых востребованных. Там его уже ждут родственники. Но ехать в чужую страну без профессии он не хотел, поэтому в Душанбе прошел полный курс обучения. «Многие не знают языка, поэтому у них проблемы и их депортируют. А у меня образование есть, я русскую школу закончил и специальность уже получил. Вот сейчас экзамены на отлично сдал. Поэтому, у меня есть шансы», - говорит учащайся Алишер Рахманов.

Это пилотный проект миграционных служб Таджикистана и России. В течение пяти месяцев 100 учащихся обучались по трем специальностям токарь, электрогазосварщик, электромонтер. «Судя по результатам, многие изучили хорошо, смогут работать самостоятельно на предприятиях», - считает директор профессионально-технического училища № 66 Раджабали Курбанов.

Одновременно со специальностью учащиеся изучали русский язык и знакомились с культурой России. Ведь именно там будут работать выпускники, сдавшие все экзамены. «Кто успешно сдаст, ФМС окажет содействие в трудоустройстве в Санкт-Петербурге», - заверил руководитель представительства ФМС России в республике Виктор Себелев.

Впереди, пожалуй, самый главный экзамен - на знание русского языка. После него сформируют первую группу для отправки в Северную столицу. Если результаты пилотного проекта удовлетворят всех - и работодателя и работника, и Россию и Таджикистан - тогда, возможно, объявят новый набор на курсы.

Источник: МТРК "Мир"

 

0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156389