Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

02.02.201215:38
Михаил Ходорковский. Фото "Ленты.ру"
Михаил Ходорковский. Фото "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Президентский совет по правам человека предложил помиловать Ходорковского

Новому президенту России будет предоставлен список из 30 человек, заслуживающих помилования. В частности, в него включены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные по делу "ЮКОСа", а также активистка "Другой России" Таисия Осипова, сообщает РАПСИ со ссылкой на директора Института прав человека Валентина Гефтера.

Список был составлен рабочей группой Совета по правам человека при президенте РФ. В него вошли пять осужденных ученых, 12 человек, обвиненные в экономических преступлениях, пять человек, приговоренных за причастность к терроризму, и восемь человек, осужденных, по мнению членов совета, за их гражданскую активность и протестную деятельность.

По словам Гефтера, "если были допущены ошибки, их нужно исправлять не только нормативно, но и человечески, и гуманно". Ранее Совет по правам человека предоставил президенту доклад, в котором рекомендовалось отправить дело Ходорковского и Лебедева на пересмотр, так как при их уголовном преследовании были допущены многочисленные нарушения. Например, эксперты, участвовавшие в подготовке доклада, не смогли обнаружить в действиях предпринимателей признаков хищения нефти.

Ходорковский и Лебедев не признали вину и не собираются подавать прошение о помиловании. Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, входящая в рабочую группу Совета по правам человека, разъяснила, что глава государства имеет право помиловать осужденного даже в том случае, если от него не поступало соответствующего прошения.

Президентские выборы в России состоятся 4 марта 2012 года. Претенденты на высший государственный пост уже заявили о готовности освободить Ходорковского, но на разных условиях.

Так, Сергей Миронов считает, по информации РИА Новости, "что Ходорковский виновен, но свое он уже отсидел". Геннадий Зюганов готов помиловать бывшего главу "ЮКОСа", но с учетом пересмотра итогов приватизации.

Владимир Жириновский пообещал Ходорковскому амнистию в случае своей победы на президентских выборах, Михаил Прохоров заявил радиостанции "Эхо Москвы", что готов не только помиловать бизнесмена, но и назначить его главой правительства.

Действующий премьер-министр Владимир Путин, также баллотирующийся в президенты, готов рассмотреть вопрос о помиловании Ходорковского, если об этом поступит ходатайство.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266