Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.02.201212:02
Узбекские военнослужащие. Фото ©AFP
Узбекские военнослужащие. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

США возобновят военную помощь Узбекистану

Госдепартамент США снял ограничения на оказание военной помощи Узбекистану, пишет Wall Street Journal. Соответствующий документ подписала госсекретарь Хиллари Клинтон.

Ограничения на военные поставки Узбекистану, как отмечает "Фергана" были введены Вашингтоном еще в 2004 году - в ответ на ухудшение ситуации с правами человека в республике. Санкции были усилены после того как в 2005 году узбекские власти жестоко подавили волнения в Андижане. Узбекистан, в свою очередь, в ответ на критику со стороны США (кроме того, раздражение узбекских властей вызвала помощь, оказанная американской стороны андижанским беженцам, которых руководство республики считало "мятежниками") изгнал со своей территории американскую военную базу, размещавшуюся на военном аэродроме в Ханабаде.

Информация том, что США намерены снять ограничения, касавшиеся военной помощи, появилась еще в декабре 2011 года. При этом в Вашингтоне не скрывали, что хотят укрепить отношения с Узбекистаном из-за того, что через эту республику пролегает один из маршрутов по снабжению войск НАТО в Афганистане. Как отметил помощник госсекретаря США Роберт Блейк, США заинтересованы в оказании помощи Узбекистану, поскольку тем самым американская сторона обеспечивает поддержку своих войск.

Вопрос о снабжении коалиционных сил в Афганистане в последнее время осложнился в связи с конфликтом между США и Пакистаном. После того, как в результате авиаудара вертолетов НАТО по ошибке были убиты несколько десятков пакистанских военных, власти этой страны закрыли дорогу, по которой велось снабжение войск в Афганистане, а также изгнали со своей территории американскую военную базу.

Снятие запрета на военную помощь Узбекистану имеет временный характер. Решение Госдепартамента будет действовать до сентября 2013 года. При этом каждые шесть месяцев американские власти должны будут подтверждать, что оно остается в силе.

Как утверждается, США не планируют поставлять Узбекистану оружие и боеприпасы. По данным WSJ, речь идет об оборудовании, которое поможет республике в охране границ и обеспечении безопасности перевозок. Кроме того, как заявилив Госдепартаменте, оно поможет Узбекистану "противостоять международному терроризму". Речь идет, в частности, о бронежилетах, приборах ночного видения, приборах глобального слежения GPS.

После андижанских событий санкции против Узбекистана ввел и Евросоюз. Однако ограничения постепенно были сняты. Последние санкции - ограничения на поставки оружия - были отменены еще в 2009 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263