Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.02.201211:14
Источник изображения: news.tj

В поисках тараканов…

Письмо читательницы «АП» об антисанитарных условиях столичной инфекционной больницы вызвало большой резонанс. Корреспондент «АП» отправился на место ознакомиться с ситуацией.

НА прошлой неделе в редакцию «АП» поступило письмо от Парвины - жительницы Душанбе, которая столкнулась с антисанитарными условиями столичных инфекционных больниц. В письме указаны инфекционная клиника по улице Чапаева и инфекционное отделение столичного Медцентра (1-й Советский). В своем письме она указала на отсутствие нормальных условий для больных, изношенность мебели и канализационных труб. Полный текст письма был опубликован в №7 от 25 января 2012г.

Буквально на следующий день после публикации в редакцию поступило еще одно письмо, на этот раз от главного врача Душанбинского городского медцентра Нурали Сафарова. Н. Сафаров опроверг доводы, приведенные читательницей «АП», и пригласил журналистов посетить его больницу.

А еще через день нам стало известно, что лечащего врача ребенка Парвины и заведующего инфекционным отделением больницы на 1-м Советском после публикации письма женщины якобы собираются уволить…

Мы отправились в больницу, чтобы увидеть, как реально обстоят дела. Мы не знаем, что было здесь день или неделю назад, когда мы опубликовали письмо Парвины. Возможно, к визиту «непрошеных» гостей в лице журналистов или проверяющих органов врачи заранее подготовились, но вот картина, которую мы увидели.

…Инфекционное отделение расположено в отдельном корпусе. На первом этаже размещены первое инфекционное отделение (детское и взрослое), реанимационное отделение и приемный покой. Здесь чистота и порядок. В санузлах установлены водонагреватели. Мы убедились в том, что на первом этаже есть и холодная, и горячая вода. Прошлись по палатам и заметили, что существуют два типа палат-боксов: одноместные и четырехместные. И в тех и в других условия вполне приемлемые. Палаты светлые, с большими окнами. Все палаты оборудованы санузлами, некоторые душем. На втором этаже расположено второе инфекционное отделение (отделение, указанное в письме читательницы), и на третьем - отделение детской гепатологии. Эти два отделения почти ничем не отличались от первого. Работает отопительная система, все батареи были горячими.

Не в каждой палате, но и не один на всех

ТЕПЕРЬ подробнее о втором отделении. Здесь такие же чистые палаты-боксы, меблированы, никаких кроватей с провисающей сеткой мы не заметили. Как не заметили и тараканов или иной «живности».

Именно на этом этаже мы насчитали ровно четыре холодильника, как и на первом. На третьем этаже их было три. Мы зашли в каждую из палат и поинтересовались условиями пребывания пациентов в этом отделении. Здесь на лечении находятся маленькие пациенты со своими мамами, говорит один из врачей. В палате №13 проходил лечение ребенок автора вышеуказанного письма. Заглянув туда, мы увидели женщину с полуторагодовалой девочкой. Это двухместная палата-бокс ничем не отличается от других. Две кровати, одна детская кроватка, стол, тумбочка, правда, одна на двоих.

- Мы с дочкой находимся здесь уже несколько дней, и я не ожидала, что здесь увижу чистоту и порядок, хорошее отношение медперсонала, - говорит Юлия Дашкевич.

- А санузел работает, есть вода? А тараканов и мух нет? А очередь за кипятком? В эти дни не готовились к приезду проверки?

- Тараканы? Не замечала. О проверке слышу впервые. Санузел работает, вода поднимается, правда, иногда напор слабый, но есть. У меня дома такая же проблема с водой. В бытовке кипяток есть постоянно, хоть упейся. Не скажу, что комфортно на все 100, как на курорте, но чисто и относительно уютно, - улыбаясь, отвечает Юля.

В одной из четырехместных плат мы заметили трех девочек и женщину, которая представилась как Шахноза Дадобаева, она уже неделю здесь с дочерьми.

- Здесь не разрешают только пользоваться электрическими чайниками, да он и ни к чему, в самоваре кипяток есть постоянно, - говорит Шахноза.

Бытовки есть на каждом этаже отделения. Во всех электроплитка для подогрева пищи и посуда; кроме того, есть «электросамовар», рассчитанный на двадцать литров. Мы убедились, что все находится в рабочем состоянии.

На бюджет надеяться…

ПРИ выходе мы встретили заведующего инфекционным отделением Абдулвахоба Толибова.

Он рассказал, что инфекционное отделение рассчитано на 60 коек, по двадцать коек на каждый этаж. В 2010 году был произведен капитальный ремонт отделения. Ежегодно поэтапно производится обновление инвентаря и мебели.

Вместе с собеседником мы поднялись на второй этаж административного здания больницы к главному врачу медцентра Нурали Сафарову.

Главврач рассказал, чем сегодня живет детская больница. Чтобы одновременно привести в порядок построенные еще в советское время корпуса 23 отделений, у медучреждения просто не хватает ни денег, ни сил, ни времени.

- Первоочередная задача – лечить больных, - говорит он. - Да, условия содержания немаловажны, но находятся они на втором плане. И доводы вашей читательницы о неправильном расходовании бюджета безосновательны. Больница находится на государственном финансировании. Не скажу, что клиника на 100% отвечает всем нормам и стандартам, есть недостатки, не хватает денег, но обустройство больницы, на самом деле, во многом происходит за счет помощи пациентов, спонсоров и меценатов. Благодаря их помощи работает наша автономная котельная. По всей столице существует проблема с водоснабжением, низкий напор подачи воды. До третьего этажа вода не поднималась, мы установили насосы, и она есть, правда, с графиком подачи. Ежегодно поочередно мы при поддержке спонсоров ремонтируем лечебные корпуса.

Доставая из ящика стола папку, Н.Сафаров продолжил: «Вот отчет, в прошлом году из бюджета нам было выделено 3 млн. 882 тысячи 451 сомони. Из них два миллиона уходит на зарплату персонала и налоги. Более одного миллиона - на функционирование отопления и коммунальные услуги. По 350 тысяч - на медикаменты и питание, на ремонт бюджетом предусмотрено 245 тысяч сомони. А вот в графе «техника и инвентарь» указано «0», а мы в прошлом году при помощи меценатов обновили мебель и инвентарь на сумму 300 тысяч сомони», - говорит врач.

- Да, по поводу тараканов и антисанитарии, скажу одно: два раза в месяц в обязательном порядке проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Вы можете еще прийти в любое время дня и ночи и убедиться, - заключил он.

- Нам стало известно, что вы вроде как намереваетесь уволить лечащего врача ребенка автора письма и заведующего инфекционным отделением Медцентра. Это действительно так?

- Нет, конечно. Вы же сами посмотрели все условия отделения. Эти врачи - профессионалы своего дела, и из-за каких-то безосновательных наговоров в адрес больницы я этого никогда не сделаю.

… «АП» намерена продолжить тему, и в ближайшее время мы посетим и другие больницы столицы. Также мы вторично придем и в эту клинику, поинтересуемся судьбой работников инфекционного отделения, а также работой самого отделения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302