Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

02.02.201212:16
Источник изображения: news.tj

Зависли: почему у нас до сих пор нет электронного правительства?

Уже не первый раз мы говорим о том, что Таджикистану нужно создавать электронное правительство. И первый шаг вроде был сделан - за последние годы многие государственные учреждения обзавелись своими сайтами. Однако есть ли от них реальная польза населению?

ОДИН из первых вопросов, интересующих граждан: «Существует ли в Таджикистане указ или положение, обязывающее госорганы размещать информацию о своей деятельности на своем электронном ресурсе?». Отвечаем - 4 февраля прошлого года на первом заседании Совета по информационным и коммуникационным технологиям Э. Рахмон поручил всем министерствам и ведомствам, а также госучреждениям создать свои Интернет-сайты». А 1 первого апреля 2011 Постановлением Правительства был утвержден «Порядок единых требований для сайтов и локально-вычислительных сетей государственных органов управления» - документ, в котором подробно расписано, каким требованиям должен отвечать сайт госоргана.

Небольшой мониторинг сайтов министерств и организаций, проведенный «АП», говорит о том, что некоторые учреждения отнеслись к этому «Порядку» не совсем серьезно. Приведем несколько самых неудачных электронных ресурсов государственных органов. Один из них - сайт Министерства культуры с незатейливым доменом www.kultura.tj. Данный ресурс нарушает большинство пунктов, перечисленных в «Порядке требований для сайтов» – нет в нем ни трехъязычной версии, ни элементарных разделов, ни обратной связи с телефонами и электронным адресом. Самим сайтом давно уже никто не занимался – последний раз информация обновлялась здесь аж в декабре 2007 года. Порадовало оригинальное сообщение, оставленное разработчиками сайта более пяти лет тому назад. «В комментариях запрещен так называемый “олбанский” язык - все сообщения подобного рода будут удаляться, если уж очень хочется - для самовыражения есть ЖЖ и куча бесплатных блоговых сервисов. А здесь - сайт Министерства культуры!» - красноречиво глаголет сайт ведомства.

На сайт Министерства здравоохранения - www. health.tj - зайти вообще не получилось: «обслуживание сайта приостановлено». Как потом оказалось, ресурс переехал на новый домен - www.moh.tj. В таких случаях принято на старом адресе оставлять ссылку о том, что «сайт переехал на новое место», однако об этом наши чиновники не позаботились.

Говорят, что и раньше у сайта проблем хватало. «Сайт Минздрава был взломан, теперь они сами его отключили для усовершенствования», - сообщили нам в Общественном фонде гражданской инициативы политики Интернет. Если совсем коротко, как мне объяснили в ГИПИ, сайт Минздрава был сделан под один проект, с большими «дырами», которые позволяли взломать ресурс даже школьнику.

Количество впустую

ПРАВДУ говорят, что с углем дела в республике обстоят лучше, чем с нефтью и газом: если в разделе «Угольная промышленность» сайта Министерства энергетики и промышленности РТ www.minenergoprom.tj еще можно найти какую-то информацию об основных месторождениях страны, то ссылка «Нефтегазовая отрасль» ведет к пока что еще пустующим разделам. Некоторые ссылки на электронном ресурсе министерства вообще не работают, выкидывая вас на страничку со странным сообщением: «Информация по запросу не может быть извлечена, в таблице нет записей».

Проблема ссылок, ведущих в никуда – самая большая проблема сайтов таджикских госорганов. Создать сайты создали, разделы сделали, а вот заполнить – руки не дошли. «После последнего постановления правительства были больше количественные, нежели качественные улучшения в сфере электронного правительства, - говорит председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова. – То есть выросло количество сайтов государственных учреждений, потому что была указка сверху, но не на всех из них информация отвечает необходимым требованиям».

Ищите глубже

ОДНО из главных предназначений государственного сайта – сближение граждан и чиновников, поэтому очень важен раздел обратной связи ресурса. В частности, в порядке единых требований для государственных сайтов говорится о том, что «официальный сайт государственного органа управления должен содержать электронное рассмотрение запросов граждан», «форму обратной связи для сбора мнений, отзывов, писем от посетителей сайта», а также «размещенный сайт государственного органа в сети Интернет должен иметь режим ON-LINE консультаций».

Но на деле практически у всех сайтов существует один лишь только раздел «Контакты», где можно найти номера телефонов и электронный адрес. На последнем, собственно, и можно оставить свой вопрос или пожелание администрации сайта.

В этом плане, правда, порадовал сайт Национального банка – nbt.tj, где в разделе контактов можно найти номера телефонов председателя банка, его замов и начальников отделов. Правда, из 23 персон электронные адреса есть только у трех.

К сожалению, ни на одном сайте госучреждений страны мы не смогли найти раздел обсуждений и комментариев. Желающий задать свой вопрос должен либо написать на электронный адрес ресурса, либо заполнить стандартную форму обратной связи. Это, конечно, лучше, чем ничего, но явно не отвечает полным требованиям первоапрельского постановления.

Чем еще может быть полезен сайт для общих масс – это законами, нормативно-правовыми актами и, конечно же, анкетами и прочими формами для заполнения. «Недавно искал на сайте МИДа анкеты для иностранного въезда и телефон консульской службы», - говорит Дамир, бизнесмен. Телефон Дамиру найти удалось, а вот за анкетой пришлось идти в само министерство.

Пробуем найти анкету сами – заходим на сайт mfa.tj, раздел «Консульская служба». Дамира интересовал вопрос въезда в республику, поэтому нам подходит раздел «Визовые вопросы». Нашли: ссылка «Скачать визовую анкету», по которой в итоге находим долгожданную анкету на трех языках. Либо анкеты появились на сайте сравнительно недавно, либо наш герой плохо искал. «Порой очень много кликов нужно сделать, чтобы найти нужную информацию, - говорит Парвина Ибодова. - И в итоге можно попасть на пустую страницу».

Нужен единый центр

«ЧЕСТНО говоря, очень редко захожу на наши правительственные сайты – ничего нужного там почти не найдешь», - скептически заявляет Дамир.

Как оказалось, многие интернет-пользователи сегодня даже не подозревают о том, что у конкретного государственного учреждения есть свой электронный ресурс. «Наши граждане часто идут в тот же МИД за анкетой, когда ее можно скачать и заполнить прямо на сайте, - говорит Асомиддин Атоев, глава ГИПИ. - Одно из решений этой проблемы – перестать раздавать бумажную версию тех же анкет. Так люди приучатся к электронной версии». Таким образом, будут сэкономлены время и деньги граждан. Также, по словам директора ОФ ГИПИ, нам нужно больше информационных программ по телевидению, где больше говорилось бы об электронном правительстве.

Еще одна существенная проблема официальных сайтов таджикских госучреждений – по большей части они существуют разрозненно друг от друга. Для того чтобы найти конкретное министерство, нам сначала приходилось вводить поисковой запрос в тот же google или yandex. А ведь куда проще было бы найти нужное министерство, если бы существовал единый сайт, откуда можно было бы без труда найти интересующий ресурс.

«Пока такого центра, к сожалению, нет, - говорит А. Атоев. – Но в скором будущем он должен появиться. Подразумевается, что будет сайт электронного правительства – через него можно будет попасть на все сайты государственных учреждений страны». Ну а пока пользователи по старинке либо вводят название министерства в поисковике, либо наугад вводят адрес сайта, например www.mvd.tj, на котором мы кстати не нашли русскоязычной версии – очередное нарушение первоапрельского постановления, которое, между прочим, за невыполнение указанных требований предусматривает приостановление деятельности официального сайта государственного органа управления.

Получается, если следовать постановлению правительства от 1 апреля 2011 года, больше половины сайтов госучреждений нужно закрыть в связи с многочисленными нарушениями…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.02.2012 08:55
А  спрашывается , зачем ????. Все  ровно  предложение  и  рещение  любого  вопроса  зависит  от  одного  человека , это  Чаноби  Оли , а  осталные  это  просто  куклы , зачем  им  всякая  забава  там .Пришли , посидели , послушали , покивали  головой  и  на  выходе  бошляли  за  то  что  пришли  и  послушали  и  на  хер  пошли.  
абдулло
03.02.2012 08:41
Гость
IP:87.247.38.254
ищ чего захотели(электроное правительство) ха ха!она что на батарейках будет работать?в республике нет элементарного электро энергии а им электроное правительство подавай!ну даже если случится чудо и оно появится что будете писать говорить просить????да вас вычеслять в две минуты есле не раньше и дальше в кабинете следователья  гкнб будете подробно писать свои требование пожелание и т д и если  вам руки не сломают то будет чем писать!пока этот клан у власти в "дангаристоне" ни чего не изменится! так что не о том думаете господа!
путин
03.02.2012 00:45
Гость
IP:91.202.46.25
ХА ХА ХА.. вы что прикалывайтесь??? чтобы обзавестись электронным правительством нужно элементарное образование чиновников которые у них нет.. все родственники Рахмона из  Дангары и все колхозный сброд одним словом...
02.02.2012 16:08ответ на сообщение →Dammned (02.02.2012 15:49)

Значить он покрыт фосфором, и светится в темное время суток! 

02.02.2012 15:49ответ на сообщение →Muzei (02.02.2012 14:53)

В роде нет, на синеньком таком...

И вообще, практически во всех нормальных странах доверенности на право управлением авто пишутся от руки и не облагаются госпошлиной. Только у нас последнюю копейку у простого гражданина готовы отобрать!

02.02.2012 14:53ответ на сообщение →Dammned (02.02.2012 13:51)
User Dammned (02.02.2012 13:51:56) wrote:

Электронное правительство это конечно хорошо, НО...

Для его нормальной функциональности необходима бесперебойная подача электроэнергии в стране. Чего к сожалению еще N-количество лет не предвидится.

Нужны хорошие специалисты, которые будут обслуживать данный проект. За зарплату в 800-1000 сомони уважающий себя IT-специалист близко не будет этим заниматься. Да и разъехались многие...

Данный проект сделает более прозрачной работу гос.учреждений, что неприемлемо практически для всех чинуш.

Поясню: К примеру на сайте таможенников, нотариальных контор, МВД и прочих структур оказывающих  услуги населению должна будет вывешиваться полная информация о процессе той или иной операции и соответственно расценки на нее, что свяжет по рукам некоторых взяточников (конечно не всех).

Банально, обратившись в ту же самую таможню для растоможки авто пригнанного из за рубежа, в соответствии с документами  обращающийся будет знать какая сумма пойдет в гос.казну, какая за услуги конторы и которую он возможно выложит на "чой-пули" (как это принято у нас), а не так, что растоможка согласно гос.расценкам стоит 200 долларов, а чинуша в погонах заряжает неосведомленному гражданину сумму в 600-700 вечно зеленых. Этот момент прекрасно понимают чиновники разного уровня и всячески будут препятствовать внедрению проекта "Электронное правительство".

З.Ы. А на самом деле, где можно взять "Закон о госпошлине" для Нотариальных контор, Таможни, МВД и прочих организаций простому гражданину?

З.Ы.2. В прошлом году знакомый обращался за доверенностью на авто, заплатил 85 сомони, а потом выяснилось, что госпошлина составляет всего ничего, где-то 30-32 сомони согласно квитанциям. Где справедливость?

А может вашему знакомому на позалоченом бланке доверели?

02.02.2012 13:51

Электронное правительство это конечно хорошо, НО...

Для его нормальной функциональности необходима бесперебойная подача электроэнергии в стране. Чего к сожалению еще N-количество лет не предвидится.

Нужны хорошие специалисты, которые будут обслуживать данный проект. За зарплату в 800-1000 сомони уважающий себя IT-специалист близко не будет этим заниматься. Да и разъехались многие...

Данный проект сделает более прозрачной работу гос.учреждений, что неприемлемо практически для всех чинуш.

Поясню: К примеру на сайте таможенников, нотариальных контор, МВД и прочих структур оказывающих  услуги населению должна будет вывешиваться полная информация о процессе той или иной операции и соответственно расценки на нее, что свяжет по рукам некоторых взяточников (конечно не всех).

Банально, обратившись в ту же самую таможню для растоможки авто пригнанного из за рубежа, в соответствии с документами  обращающийся будет знать какая сумма пойдет в гос.казну, какая за услуги конторы и которую он возможно выложит на "чой-пули" (как это принято у нас), а не так, что растоможка согласно гос.расценкам стоит 200 долларов, а чинуша в погонах заряжает неосведомленному гражданину сумму в 600-700 вечно зеленых. Этот момент прекрасно понимают чиновники разного уровня и всячески будут препятствовать внедрению проекта "Электронное правительство".

З.Ы. А на самом деле, где можно взять "Закон о госпошлине" для Нотариальных контор, Таможни, МВД и прочих организаций простому гражданину?

З.Ы.2. В прошлом году знакомый обращался за доверенностью на авто, заплатил 85 сомони, а потом выяснилось, что госпошлина составляет всего ничего, где-то 30-32 сомони согласно квитанциям. Где справедливость?

02.02.2012 13:32

Интересно а домен www.kultur-multur.tj занят уже или нет?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235