Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.02.201222:08
Источник изображения: news.tj

Досуг только для VIP- персон?

В редакцию «АП» обратились владельцы ряда общественных заведений страны с жалобой, что правоохранительные органы не позволяют им работать в ночное время. При этом, по их словам, никакие документы о введении подобного запрета не предъявляются.

Как сообщил руководитель пресс-службы МВД Махмадулло Асадуллоев, режим работы общественных заведений определяют местные власти, а милиция следит за его выполнением. В мэрии Душанбе заявили, что режим введен в целях обеспечения порядка и спокойствия граждан. По словам пресс-секретаря мэра города Шавката Саидова, подобный запрет в столице существует с 2007 года, согласно которому, все общественные заведения могут работать до полуночи. Причины того, что до недавнего времени все развлекательные центры работали без ограничений, Ш.Саидов объяснил так: «Органы правопорядка относились к владельцам заведений с некоторой снисходительностью».

По словам руководителя одного из столичных клубов, действительно всем ночным заведениям выдано разрешение работать до полуночи, однако все эти годы этот режим не соблюдался. Он отметил, что владельцы клубов выходили из этой ситуации с помощью взяток тем же представителям правоохранительных органов.

- Каждое заведение в городе, которое не принадлежит кому-то из высокопоставленных чиновников, просто «крышевалось», - отметил он.

Сегодня, подчеркнул он, правоохранительные органы даже не следуют ранее принятому правилу и требуют закрыть заведение в 23:00. «На требование предъявить какие-то объяснительные документы, они ссылаются на слова президента», - рассказал руководитель клуба.

Напомним, на итоговом заседании правительства президент страны в ходе своей речи также указал на недостатки в работе ночных заведений, отметив, что в ночное время там происходят драки, убийства, девушки занимаются проституцией и продаются наркотики. Заметим, что при этом президент не говорил, что клубы надо закрыть. Это был призыв к правоохранительным органам пресекать правонарушения, а не закрывать всех поголовно без оснований.

 

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, никто не может быть привлечен к административной ответственности, а также подвергнут  административному взысканию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении без решения суда, решения уполномоченного государственного органа, уполномоченного должностного лица и против порядка и оснований, установленных настоящим Кодексом.

В статье 462 этого же Кодекса «О нарушении тишины» отмечается, что  шум, крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах, включение или использование звукоусиливающих  аппаратов в общественных местах влекут за собой только предупреждения и штрафы.

 

По словам сотрудника Юридического консорциума Таджикистана Шухрата Кудратова, согласно законодательству, власти не имеют право ограничивать работу общественных заведений. «График работы общественных заведений устанавливается ими самими в уставе, - отмечает юрист. - Если в уставе говорится, что заведение работает круглосуточно, то власти не имеют право сокращать это время. Ограничение может быть только в случае чрезвычайных ситуаций, когда может быть ограничено и передвижение самих граждан».

Однако правоохранительные органы не ограничиваются только закрытием заведений. По словам владельца одного из столичных заведений, милиция и прокуратура приходила к ним с видеокамерами и снимала всех посетителей, после чего требовала закрыть и вывести посетителей. Ш. Кудратов считает, что данные действия милиции являются нарушением закона, и владельцы заведений должны обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов. «Если бы проводилась операция по задержанию опасного преступника, то видеосъемка этого процесса еще могла иметь место, - отмечает юрист. -  В данном случае речь идет о нарушении конституционных прав  граждан на отдых, досуг».

Несколько столичных заведений вынужденно уже уволили многих сотрудников, так как работы для них нет. «Штат наших сотрудников сократился в пять раз, половина из них уехала на заработки в Россию», - рассказал администратор одного из столичных заведений. Некоторые развлекательные центры вовсе закрылись до лучших времен.

Готовы взять на работу милиционеров

Для выхода из сложившейся ситуации некоторые клубы даже готовы взять на работу в качестве охранников сотрудников охраны государственных учреждений и платить им неплохую зарплату. «Таким образом, они и доход будут иметь нормальный, и как сотрудники милиции будут следить за порядком», - отметил администратор одного из столичных дискотек.

Другие предлагают даже ввести платную лицензию за работу в ночное время. «Вопрос тонировки автомашин решили таким способом, мы тоже готовы платить отдельно за работу в ночное время, - говорит владелец другого клуба. – Если посчитать, сколько нам приходится платить в качестве взяток правоохранительным органам в месяц, то платная лицензия нам обойдется гораздо дешевле, и главное, что эти средства попадут в бюджет страны».

Такая же ситуация наблюдается и на севере Таджикистана. Практически все общественные заведения вынуждают прекращать работу в 23:00. При этом милиция опять же ссылается на какие-то разрешительные документы, позволяющие работать в ночное время. Как выяснилось, при мэрии Худжанда создана некая комиссия, которая и определяет график работы ресторанов и клубов. Правда, чтобы получить разрешение на круглосуточную работу,  владельцам этих заведений приходится пройти многочисленные проверки, а зачастую им просто отказывают в этом. Об этом «АП» рассказали люди, которые непосредственно пытались получить такое разрешение. Помимо этого, все заведения опять же имеют так называемую «крышу», которая защищает от постоянных проверок и вымогательств со стороны правоохранительных органов и других проверяющих структур.

На юге Таджикистана милиция пошла еще дальше. Согласно публикациям в СМИ, они просто задерживают молодых людей, посещающих ночные клубы, ссылаясь на закон об ответственности родителей. Такими методами правоохранительные органы выявляют лиц, не достигших совершеннолетия. Однако, по словам тех же очевидцев, задерживаются также и студенты вузов, которые уже достигли совершеннолетия.

Юристы видят проблему в самом законе об ответственности родителей, где отмечается, что посещать в ночное время развлекательные заведения запрещено лицам, не достигшим 20 лет. «Этот закон недоработан, и вообще его необходимо отменить, - утверждает юрист Ш.Кудратов. - С 18 лет человек становится самостоятельной личностью и сам отвечает за свои действия. Однако, согласно этому закону, человек в возрасте 20 лет не может посещать общественные заведения в ночное время. Одновременно государство призывает этих людей служить в армии, они защищают Родину, участвуют в боевых действиях и погибают».

Если нельзя, но очень хочется…

Однако не все заведения подвергаются нападкам со стороны милиции. «VIP Клуб» в Душанбе, считающийся одним из самых дорогих, продолжает работать без каких-либо ограничений. При этом, когда все остальные заведения закрываются, руководство данного заведения организовывает специальные ночные развлекательные мероприятия. Так, 14 февраля, в так называемый День влюбленных, «VIP Клуб» организовал грандиозную вечеринку с участием местных звезд. Причем, началась она в 22:00 и продолжалась до утра. По словам очевидцев, среди посетителей были и родственники первых лиц страны с многочисленной охраной. Как стало известно «АП», данное заведение принадлежит одному из высокопоставленных чиновников в правительстве страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.02.2012 10:25
Туркменистан-2
21.02.2012 08:47

Поддерживаю --нечего шлындать,по клубам.Пока малодой учиться надо а не трести булками.

Бедил
21.02.2012 03:05
Гость
IP:62.122.212.72
Аз як тараф гирем дуруст, ха, хакатан ба хукукхои конститутсиони поймол шуда истодааст ва ин фаъолияти онхо мувофики конститутсия мувофикат намекунад, лекин ба фикри ман хар як шахсе, ки худаш ва оилаашро хурмат мекунад ба духтари худ ичозат намедихад, ки баъди соати 23 дар ин хел чойхо вакт гузарони кунанд. Хулоса.: Баъди соати 23 хамин хел муассисахои чамъияти (Дискоклуб)- хо махкам карда шавад, фаъолияти онхо дар рузхои кори аз соати 16 то 22 ва дар рузхои истирохати аз 10 то 23 таъсис дода шаванд.     
20.02.2012 23:50
подождите еще чуть-чуть вот эти 18 летние пацаны снесут правителья Рахмона.. к тому и идет все дело..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00