Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.02.201219:28
Источник изображения: news.tj

Душанбинский зоопарк. Теперь и без Турсунбоя

В душанбинском зоопарке в начале февраля скончался бегемот по кличке Турсунбой. По данным администрации зоопарка, ветеринары констатировали у животного сердечный приступ.

«АП» решила разузнать, так ли было на самом деле, а заодно ознакомиться с жизнью питомцев зоопарка в нынешнюю холодную зиму.

Неудачный обмен

Смерть бегемота  Турсунбоя, привезенного из Казахстана в июле 2011 года, потрясла жителей столицы, успевших полюбить это добродушное животное с немного грустными глазами.

Как сообщают казахстанские СМИ, Турсунбой появился на свет в 2004 году. Он был сыном старожилов Шымкентского зоопарка - бегемота Султана, прожившего больше четверти века, и бегемотихи Ламбады.

Трех бегемотов для одного зоопарка показалось много,  и в июле прошлого года Турсунбоя отправили по обмену на новое место жительства в Душанбе. Взамен шымкентский зоопарк  должен был получить двух бородачей и двух белоголовых сипов.

В Душанбе приезда нового жильца ждали с нетерпением: такого животного здесь не было 18 лет. Турсунбой стал первым бегемотом в стране за годы ее независимости. На новом месте для него подготовили летний и зимний бассейны.

Он быстро стал всеобщим любимцем, поглазеть на 1,5-тонное добродушное животное и сфотографировать его приходили и взрослые, и дети.

Между тем работники зоопарка отмечали, что Турсунбой оказался очень чувствительным и ранимым, тосковал по родным местам.

Что явилось причиной смерти, пока точно неизвестно. По официальной информации, таджикские ветеринары констатировали смерть от сердечного приступа. Есть версия, что бегемот не выдержал аномальных морозов нынешней зимы. Однако в большинстве сообщений информагентств утверждалось: он умер от тоски по родине, так и не сумев вынести разлуки с ней.

Заместитель директора Шымкентского зоопарка по научной работе Латифша Алиев в интервью казахским СМИ подтвердил, что эти животные чувствительны и способны на сильные переживания, однако ностальгию, как причину смерти, серьезно не рассматривает, а намекает на человеческий фактор.

- В Душанбинском зоопарке произошла смена руководства, и, по всей видимости, там сейчас другие проблемы, - отметил Алиев.

ЗОнаПАРК

В прошлом году зоопарку исполнилось  50 лет. Как отмечает статистика, до начала 90-х годов количество видов животных здесь доходило до 384, а поголовья - до 2524.

В 1991 году зоопарк посетило 813239 человек. Зоопарк имел прочные связи с зоопарками республик бывшего СССР, а также Германии, Англии, США, Кении и др.

Душанбинский зоопарк в день нашего визита жил своей обычной жизнью. Посетителей в это время года тут немного. 

С тех пор, как впервые, будучи еще  ребенком дошкольного возраста, я посетил этот зоопарк,  здесь по большому счету мало что изменилось. Вольеры и ограждения  сильно обветшали, и это не в состоянии прикрыть косметический ремонт, сделанный работниками зоопарка в прошлом году. Клетки больше напоминают тюремные камеры, а пруд похож на болото. Посетив зоопарк и видя условия содержания животных, уходишь оттуда с неприятным осадком в душе.

В результате гражданской войны пало большинство животных, поэтому на просмотр всех оставшихся обитателей зоопарка уходит не так много времени.

Пройдя сиротливо пустующие ряды клеток, подходим к секции хищников. Животные встревожены. Причина стала ясна, когда в начальном ряду замечаем «смотрящую» секции Зухро Имомову. Она открывает дверцу клетки со львами и через решетку кидает  хищникам куски мяса. «Царь зверей» торопливо бросается к туше, но, получив оплеуху от львицы, обиженно отходит в угол клетки. Львица и трое львят начинают трапезу.

- Эх, ты, занкалон (подкаблучник), - говорит с усмешкой Зухро. - Ты мужиков подвел. Они ведь любят хвастаться, когда  говорят: «Ман шери нар» (Я лев-самец). Видели бы сейчас эти хвастуны, какой он из себя этот «шери нар».

В этом же ряду находим волчицу Линду, о судьбе которой писали на страницах «АП».

Ее детки уже повзрослели и теперь занимают отдельную клетку.

Условия содержания хищников вызывает жалость и негодование.

- Как же так можно. Разве это парк? Нам нужен новый зоопарк, где для животных имелись бы немного приближенные к их среде обитания условия, а не эти тюремные камеры, - с горечью говорит мужчина, держащий за руку свою маленькую дочь. - Нужно выделить регулярные конкретные средства на их питание. Ведь находят же на другое, не очень необходимое. А если нет, пусть лучше закроют и не мучают животных, да и психику детей не надо травмировать.

Администрация: «Турсунбой умер «от одиночества»

В здании, где расположена администрация зоопарка, нас встретил заместитель директора Изатулло Назаров. Он подтвердил, что смерть бегемота наступила в результате сердечной недостаточности.

- Слухи о том, что он умер от холода или голода неверны. Бегемот содержался в теплом месте, вода подогревалась отопительной системой. Суточная норма пищи животного составляла 45 кг. Сюда входили: сено, капуста, морковь, свекла, комбикорм и другое. Кормили Турсунбоя регулярно три раза в день, - сказал Назаров.

По словам замдиректора, утром 8 февраля работник зоопарка принес животному еду. Бегемот на вид был в нормальном состоянии, но в полдень обнаружили его мертвым.

- Были срочно вызваны специалисты из Национального центра ветеринарной диагностики, ветеринарного института, ветеринарных станций района Сино и города. Было произведено вскрытие. Исследования органов показали, что у бегемота были проблемы с сердечно-сосудистой системой. Диагноз - острая сердечная недостаточность и тромбоз сосудов, - сообщил Иззатулло Назаров.

Замдиректора также добавил, что со стороны специалистов были взяты пробы с органов бегемота на анализ отравления или инфекционной болезни. Ответ  показал, что ни того, ни другого у животного не было.

«С наступлением холодов мы были вынуждены держать его взаперти. Думаю, именно  долгое нахождение взаперти и стало причиной несчастного случая. Во дворе у него было хоть какое-то разнообразие – открытая местность, люди приходили. Видимо, ему было трудно переносить одиночество. Мы совершили ошибку, когда привезли его одного.  Если бы с ним был ещё один бегемот, он бы не умер. Но у нас не было средств для ещё одного бегемота», – говорит с сожалением Назаров.

Ослы – живой запас мяса

По словам представителя администрации зоопарка, поставка кормов и мяса для хищников осуществляется на основании договоров между руководством зоопарка с дехканскими и фермерскими хозяйствами, а также частными лицами.

Мясо, в основном, привозят из близлежащих районов.

- Бывает, у жителей пригородных кишлаков скот погибает, падая с обрыва или по каким- либо другим причинам. Мясо такого животного, как известно, считается «харом» (запретным для употребления) и поэтому его сдают нам по низкой цене. Кроме того, сотрудники «Таджикстандарта» привозят просроченные колбасные изделия, изъятые с продажи. Прием мяса для хищных животных осуществляется после осмотра, а также на основании рекомендации ветеринарного врача зоопарка, - говорит замдиректора.

Мы поинтересовались, где сейчас находится тело бегемота и что собираются делать с ним?

- Тело бегемота хранится в холодильнике, и вполне возможно мы используем его как пищу для хищников. Я знаю, нас могут не понять, но что делать? – ответил Назаров.

По  его словам, сейчас в зоопарке живут 809 зверей, входящих в 110 видов.

Из крупных животных - 7 львов, 4 волка, 19 медведей, 3 леопарда, 3 оленя, 4 верблюда, 3 ламы, шакалы и лисицы.

Несмотря на плохие условия содержания, есть в зоопарке и маленькие радости. Так, например, львы дают уже третье потомство, в прошлом году родились щенки и у волков, два года назад появился на свет медвежонок.

В этом году администрация составила список животных, которых в зоопарке более двух особей. Планируется их обмен на других животных, а если не получится - продать и вырученные деньги использовать на нужды зоопарка.

- Но и тут проблема:  животных, занесенных в Красную книгу, не разрешают вывозить.

Мы вышли на правительство с  письмом. Думаю, этот вопрос решится положительно, - говорит замдиректора.

Направляясь к месту, где содержался бегемот, мы заметили за решеткой целое стадо ослов.

- Посетители удивляются, зачем нам столько этих животных, - разъяснил И. Назаров. – Нам этих бесхозных ослов привозят работники коммунальных служб из сельских районов. Это наш живой запас мяса, на случай, когда бывают перебои с поставкой.

Без Турсунбоя

В помещении, где прежде содержался Турсунбой, нас встретил работник зоопарка Зариф, в обязанности которого входил уход за бегемотом.

Он показал нам бассейн, отопительные системы, место ночлега животного. Отопление работало.

- Температура воздуха здесь всегда была, примерно, одинаковой - плюс 22-25 градусов. Для циркуляции воздуха мы оставляли приоткрытым одно из верхних окон. Кормили хорошо. Но ему было скучно. Может, вы и не поверите, но когда я уходил от Турсунбоя после кормежки, он  буквально плакал. Не хотел, чтобы его оставляли одного, - с грустью рассказывает Зариф.

Выйдя наружу, заметили двух малышей в сопровождении молодого мужчины. Дети, прислонившись к сетке,  кричали во весь голос:

-Турсунбой, выходи, мы принесли тебе кукурузу!

Ответа не было.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294