Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.02.201217:36
Андрис Берзиньш. Фото DELFI
Андрис Берзиньш. Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Конституцию Латвии защитят от "диктатуры меньшинства"

Латвийские власти намерены защитить конституцию от "диктатуры меньшинства". Такие планы, как сообщает DELFI, озвучили президент республики Андрис Берзиньш и спикер парламента Солвита Аболтиня по итогам прошедшего в Латвии референдума о статусе русского языка.

Аболтиня отметила, что базовые статьи конституции следует более тщательно защитить от внесения поправок. Добиться этого, по ее словам, можно, усложнив условия проведения референдумов. В частности — увеличить число подписей, необходимых для инициирования такого мероприятия.

Спикер парламента подчеркнула, что "меньшинство не должно диктовать повестку дня большинству".

Ранее президент, спикер парламента, а также глава правительства Валдис Домбровскис агитировали против присвоения русскому языку государственного статуса.

Референдум о внесении поправок в конституцию Латвии, которые придали бы русскому языку государственный статус (наравне с латышским), состоялся 18 февраля. Его организовало общество "Родной язык", одним из лидеров которого является оппозиционный политик Владимир Линдерман.

Для того, чтобы провести плебисцит, организаторы выполнили все формальности. Сначала за русский язык собрали 10 тысяч подписей, затем (в ходе второго этапа, предусмотренного законодательством) было собрано еще более 150 тысяч подписей, что позволило вывести инициативу на государственный уровень. Конституционные поправки поступили в парламент, тот их отклонил, и после этого инициатива была вынесена на референдум.

Шансы референдума на успех изначально считались небольшими (помимо прочего из-за того, что в голосовании на референдуме не могут принять участие несколько сотен тысяч латвийских неграждан). В итоге около 80 процентов проголосовавших высказались против государственного статуса русского языка.

Между тем в преддверии плебисцита латышские националисты, утверждая, что референдум является вредным для общества, пытались сорвать его проведение. Некоторые призывали впредь запретить внесение в конституцию определенных поправок. В частности, оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян предлагал прописать в основном законе, что на референдум нельзя выносить законы, которые "недопустимы в демократическом обществе или угрожают Латвии как национальному государству".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба
24.0210:29В мужской праздник 18-летняя девушка сбросилась с моста в Душанбинку
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана
24.0208:56МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд
24.0208:43Президент затронул проблему самовольных захватов земельных участков


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259