Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.02.201221:52
Источник изображения: news.tj

Лицензия на китайцев аннулирована

Миграционная служба РТ аннулировала лицензию «СП Таком Голд» на привлечение специалистов из КНР.

Об этом «АП» сообщил заместитель генерального директора по режиму «СП Таком Голд» Ганихон Тюряев. По его словам, руководство ООО «СП Таком Голд» обратилось в Миграционную службу при правительстве РТ с просьбой пересмотреть вопрос о привлечении на работу, не имеющих достаточной квалификации, сотрудников Синьцзянской компании по инвестициям и развитию «Цзиань ЛТД» (КНР).

- Миграционная служба при правительстве РТ аннулировала ранее выданную лицензию № 000917 от 3 марта 2011 года на привлечение китайских специалистов, - говорит Г.Тюряев.

По его словам, согласно положению и договору, Синьцзянская компания по инвестициям и развитию «Цзиань ЛТД» (КНР) должна была привлечь 30% специалистов от общего числа работников. Но, в свою очередь, китайская сторона, получив лицензию на привлечение специалистов, не выполнила свои обязательства. Нанятые работники не имели соответствующего образования и профессиональной подготовки. Китайские работники не соответствовали занимаемым должностям, например, не имели документов, подтверждающих квалификацию, в том числе - прав на управление автотранспортом или иной спецтехникой.

- У каждого гражданина КНР, работавшего в СП, имелась виза сроком на один год. В связи с принятым решением Миграционной службы руководство «СП Таком Голд» обратилось в консульскую службу МИД РТ с тем, чтобы их лишили этой визы. Этот вопрос сейчас находится в стадии разрешения, - сообщил далее Г.Тюряев.

Он уверен, что можно легко будет найти замену китайским работникам:

- Недавно мы в газете разместили объявление о приеме на вакантные должности ряда специалистов, взамен китайским. Не поверите, за несколько часов нам уже позвонили свыше ста человек. Начнем принимать на работу конкурсной основе, думаю, будет из кого выбирать.

Напомним, в декабре прошлого года «АП» напечатала письмо-жалобу от коллектива ООО «СП Таком Голд» на компанию «Цзиань ЛТД». Совместное таджикско-киргизское СП специализируется по золотодобыче. В прошлом году сторонами было принято решение, что Синьцзянская компания по инвестициям и развитию «Цзиань ЛТД» (КНР) за счет своих вкладов увеличит уставной капитал общества путем внесения спецтехники и денежных средств. 50% долевого участия общества должны были принадлежать китайской компании. По инвестиционному договору, китайская сторона занимается финансированием, обеспечением ресурсами и управлением работами.

Китайская сторона не полностью выполнила свои инвестиционные обязательства.

Гендиректор СП Чень Ли выехал в бессрочную командировку 27 октября и выслал оттуда приказы на увольнение 60 работников. Кроме того, инвесторы ввели ведение бухгалтерии на китайском языке, китайские бухгалтеры предприятия вели бухгалтерию в юанях. Уже пять месяцев работники компании не получали заработной платы, не выплачиваются соответствующие налоги.

В январе столичный суд района Исмоили Сомони удовлетворил исковые требования шестнадцати работников ООО «СП Таком Голд» о выплате задолженностей по заработной плате со стороны компании. Бухгалтерия выявила недостачу денежных средств в кассе предприятия. Учредители обратились в прокуратуру.

На сегодняшний день «АП» не удалось связаться с китайскими инвесторами предприятия. Но мы будем следить за ситуацией в компании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00