Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.02.201221:49
Источник изображения: news.tj

Мы может стать обществом собирателей и охотников

В результате распада Советского Союза и неумелого проведения экономических реформ в Таджикистане и в ряде постсоветских стран идёт процесс деиндустриализации экономики. В итоге Таджикистан может превратиться в общество собирателей и охотников.

Удельный вес промышленности в общем объёме ВВП в 1991 г. составлял 25,3%, в 1995 г. – 34,1%, в 2000 г. – 23,1%, в 2005 г. – 22,7%,  в 2009 г. - 14,3%.  Если учесть, что в стране до сих пор не восстановлен  уровень 1991 г.,  можно прийти к выводу, что процесс деиндустриализации идёт ускоряющимися темпами. По сути дела, целые отрасли промышленности за последние 20 лет прекратили своё существование или работают с крайне низким уровнем использования производственных мощностей.

Из всех отраслей промышленности на «плаву» осталась лишь только алюминиевая. В последние годы статистика не даёт показатели, которые  позволили бы  сравнивать нынешний уровень развития промышленности с уровнями 1990 или 1991 года. Однако анализ целого ряда показателей даёт весьма печальную картину резкого снижения уровня промышленного развития страны. Об этом, в частности, свидетельствуют изменения натуральных объёмов производства промышленной продукции за период 1980-2009 гг. За этот период времени производство минеральных удобрений сократилось  с 390 тыс. т.  до нуля, производство угля – с 320 тыс. т.  до 176,1 тыс. т., силовых трансформаторов (тыс. кВт/ч) - с 2962 до 19,0,  строительного кирпича – с 295,3 до 49,2 млн. шт., цемента - с 1050 до 195,6 тыс. т., ковров и ковровых изделий – с 10,2 до 0,5 млн. кв. м, чулочно-носочных изделий - с 30,9 до 5,7 млн. пар, бытовых холодильников - с  35,6 тыс. шт.  до нуля и т.д.

Резкое падение объёмов промышленной продукции коснулось, прежде всего, обрабатывающих отраслей промышленности, т.е. таких, которые не только отличаются высоким удельным весом добавленной стоимости, но и  характеризуются возрастающей отдачей. Экономическая теория и мировой опыт доказывают, что только такие страны могут создать развитую экономику, которые окажутся в состоянии преодолеть сырьевую структуру промышленности и обеспечить высокие темпы развития обрабатывающих отраслей. Минерально-сырьевые отрасли, которые опираются на преимущественное использование природных ресурсов, характеризуются убывающей отдачей, которая объясняется постепенным исчерпанием вовлекаемых в оборот высокоэффективных природных ресурсов и вынужденным переходом к использованию все менее выгодных ресурсов. Продолжительное преобладание минерально-сырьевых отраслей в структуре экономики чревато тяжёлыми социальными последствиями. Ещё Альфред Маршалл – один из крупнейших фигур экономической науки 20-го века,  отмечал, что все случаи переселения народов, известные истории, произошли в результате убывающей отдачи: плотность населения возрастала, а количество доступных природных ресурсов оставалось неизменным, как и уровень технологий. Эти слова классика экономики могут чётко объяснить и основную причину массовой трудовой миграции в Таджикистане.

О недалеком уме и компрадорской буржуазии

Ещё в 1613 году видный итальянский экономист Антонио Сьерра убеждал правителей в том, что богатство создается отраслями с растущей отдачей и максимально возможным увлечением количества профессий и видов промышленной деятельности. Этим рецептам следовала Англия. Обобщая опыт Англии, видный экономист XVI века Джон Хейлс писал: «Какой же недалёкий нужно иметь ум… чтобы позволять нашему собственному сырью быть отправленным на обработку чужаками, а потом выкупать получившееся назад у этих чужаков». Эти слова, как никогда, правдивы в отношении таджикской компрадорской (компрадоры - чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами) буржуазии, которая ориентирована на экспорт хлопка–волокна и других промышленных продуктов первичной обработки, а не на производство изделий высокой заводской готовности.

Вызывает удивление, что офисы международных финансово-экономических организаций в постсоветских странах за два десятилетия своего сотрудничества никогда не обращали внимание правительств  этих стран на необходимость развития промышленных производств с возрастающей отдачей, т.е. на развитие обрабатывающей промышленности. Их предложения ограничивались, в основном, развитием малого, производящего сырьё, сектора. Этот подход берёт свое начало у рикардианской  теории торговли. Эта теория до настоящего времени остаётся препятствием на путях нарастания богатств у бедных стран и составляет суть экономической идеологии колониализма и неоколониализма. Все страны, которые успешно проделали путь от бедности к богатству, реализовали идеи, которые коренным образом противоречили взглядам Давида Рикардо, его концепции сравнительных преимуществ. В этом плане наглядным представляется опыт экономического процветания Англии, накопленный после вступления на трон короля Генриха VII в 1485 г. Он разработал весьма успешную экономическую политику. Главным инструментом его промышленной  политики стали налоги на экспорт первичного сырья.  Этот опыт особенно важен  для Таджикистана.

Президент Таджикистана неоднократно заявлял о необходимости наращивания доли переработки хлопка-волокна на готовую продукцию внутри страны. Однако эти заявления не подкрепляются соответствующими экономическими инструментами. Введение высоких таможенных пошлин на экспорт  хлопка–волокна не делает эффективным вывоз названной продукции за рубеж и не создаёт достаточную заинтересованность у хозяйственных агентов на переработку этого сырья в стране. В равной степени это относится и к переработке горнорудного сырья, первичных металлов, шелковичных коконов и т. д.

Экономический подъём США, начавшийся в конце XVIII века, полностью связан с использованием экономических инструментов, которые были успешно применены более три столетия назад Англией по инициативе короля Генриха VII.В США идеологом развития обрабатывающей промышленности стал первый министр финансов Александр Гамильтон. В своем докладе 1791 года он предложил ускорить развитие обрабатывающей промышленности на базе усиления разделения труда. Данное направление индустриализации, которое  теоретически было обосновано немецким экономистом Фридрихом Листом,  использовалось Южной Кореей, Японией, Гонконгом и другими новыми индустриальными странами. Нужно особо отметить, что новые индустриальные страны в ходе своего развития отказались от использования рецептов неоклассической школы, которые подавались различного рода консультантами международных финансово-экономических институтов.

Плюс индустриализация всей страны

С учётом данного опыта, а также горьких итогов либеральных реформ можно сформулировать ряд следующих  выводов и предложений, которые могут лечь в основу новой промышленной политики в Таджикистане:

а) преодоление бедности экономики и населения не представляется возможным без трансформации тенденции деиндустриализации в сознательно направляемый процесс реиндустрализации. Этот процесс призван обеспечить постепенное повышение удельного веса промышленности в структуре ВВП, ускорение тенденций урбанизации, индустриального развития сельских территорий, диверсификации промышленности и всей экономики;

б)  необходимо брать твердый курс на ускоренное развитие тех отраслей промышленности, которым характерна возрастающая отдача. Под последними имеется ввиду обрабатывающее производство. Развитие сырьевого сектора необходимо ориентировать на решение задачи ускоренного развития отраслей с возрастающей отдачей. В законодательном порядке необходимо принять меры для ограничения деятельности по экспорту сырьевых ресурсов. Нужно решительно отказаться от байки, преподносимой некоторыми международными экспертами о том, что вначале нужно расширить объёмы экспорта сырья и по мере увеличения экспортной выручки от вывоза сырья создать промышленные очаги. Это абсолютно негодный совет, поскольку сама рентабельность экспортируемого сырья является низкой, и, кроме того, мировые цены на сырьевые материалы подвержены резким и глубоким колебаниям;

в) по своему характеру успешное промышленное развитие может носить исключительно  синергическое значение, т. е. может иметь место лишь при развитии многочисленных отраслей обрабатывающей промышленности, которые будут максимально использовать преимущества разделения труда. Это наводит на мысль о том, что развитие процесса реиндустриализации в Таджикистане должно органически сопровождаться диверсификацией промышленности;

г) промышленная политика в Таджикистане должна опираться на так называемые точки роста и концентрации ресурсов, необходимых для формирования кластеров. Кластеризация экономики выступает как наиболее яркое проявление реализации преимуществ отраслей с возрастающей отдачей. Промышленные кластеры, как показывает мировой опыт, создаются на базе эффективной реализации принципа государственно-частного партнёрства. Они возникают, в основном, в местностях  концентрации производств минерального и сельскохозяйственного  сырья, а также высокоразвитого человеческого капитала;

д) при сложившихся обстоятельствах промышленная политика в Таджикистане должна быть направлена на решение самых насущных социальных и экономических проблем развития страны. Нам не просто нужно ускорить развитие отраслей обрабатывающей   промышленности. Нужно ускорить развитие обрабатывающих производств, способных обеспечить максимальную занятость населения, снизить бедность по настоящему, содействовать восстановлению и дальнейшему развитию образовательного, научного и культурного потенциала нации. Нашим руководителям нужно вбить себе в голову, что проблема бедности будет преодолена не подачками со стороны иностранных государств и международных организаций, а уверенным развитием отраслей, которым характерна возрастающая отдача. Поэтому будущие промышленные кластеры должны состоять из трудоёмко-наукоёмких, трудоёмко-материалоёмких и трудоёмко-машиноёмких производств. Они должны отличаться высоким уровнем заработной платы, жёсткими требованиями к образовательно-квалификационному  уровню рабочей силы, широким применением инноваций.

Промышленная политика должна учитывать то, что между производством сырьевых материалов и готовой продукции имеются   огромные возможности по созданию в большом количестве новых рабочих мест с относительно высоким уровнем заработной платы. По мере роста уровня обработки сырья увеличивается уровень рентабельности производства, что важно для расширения масштабов производства непосредственно в предприятиях. К тому же, по сравнению с сырьёпроизводящими отраслями обрабатывающие производства являются более высокодоходными и стабильными;

е) промышленная политика в специфических условиях Таджикистана призвана повысить уровень индивидуального развития сельских территорий. В советское время в Таджикистане предпринимались небезуспешные меры по индустриализации и урбанизации села. К сожалению, после распада Советского Союза несельскохозяйственный сектор села был ликвидирован самым наглым образом, а имущество предприятий несельскохозяйственного сегмента в сельских местностях было ограблено и присвоено криминальными элементами и выдвиженцами властных структур. Не вызывает сомнения и это подтверждается общемировым опытом, что моноотраслевое развитие села никогда не сможет обеспечить высокий уровень благосостояния сельского населения;

ж) тенденция выравнивания уровней промышленного развития регионов должна стать важнейшим требованием промышленной политики в Таджикистане. В настоящее время, даже в условиях нынешнего глубокого промышленного спада между отдельными регионами наблюдаются существенные различия в уровнях индустриального развития. Так, в 2009 г. из общего объёма промышленной продукции страны на городаТурсунзаде приходилось 35,5 %, на  Душанбе – 9,0 %, на  Нурек – 10,6 %, на Худжанд- 3,6 %, на Курган-Тюбе - 0,6 %, на  Куляб – 0,7 %, на  ГБАО – 0,7 %. Быстрые темпы развития промышленности в недостаточно индустриализованных, отдалённых и периферийных районах должны входить в число важнейших требований новой промышленной политики;

з) новая промышленная политика требует осуществления мероприятий по введению умеренного протекционизма, т.е. защиты отечественных товаропроизводителей от агрессивной, по своей природе, конкуренции зарубежных фирм или товаров иностранного происхождения. Это особенно важно в отношении производства тех товаров, для изготовления которых в Таджикистане имеются благоприятные человеческие, сырьевые и биоклиматические условия. Совершенно неоправданным является подавление со стороны внешних конкурентов таких производств, как хлопчатобумажных, шелкоткацких, чулочно-носочных, верхнего трикотажа  и т. д. За практическим разгромом таких производств, составляющих не только существенную часть промышленного потенциала, но и предмет национальной гордости, стоят определённые люди, и за свои преступления против нации они должны нести уголовную ответственность.

В протекционизме нуждается промышленность, имеющая импортозамещающее значение. Иначе, политика импортозамещения не может быть реализована;

и) если до настоящего времени в экономической политике страны большое внимание уделялось политике экспортоорентации, то ныне крен должен быть изменен в сторону преимущественного развития импортозамещающих отраслей. Это необходимо для устранения крайне драматичного дисбаланса во внешнеторговом обороте страны. В 2011 г. объёмы импорта оказались в 2,5 раза больше по сравнению с объёмами экспорта.

В структуре импорта преобладают те товарные группы, которые весьма эффективно могут быть произведены в стране. Только в торговле с КНР страна затрачивает примерно $450 млн. на приобретение такова рода товаров. Если бы такие деньги были направлены на приобретение товаров отечественного производства, то сегодня более 80% оборотных фондов предприятий составляли бы собственные средства. А уровень износа основных производственных фондов промышленных предприятий снизился бы до 48-50 %. И это происходило бы в условиях повышения уровня использования производственных мощностей предприятий промышленности до 65-70 %. Политика импортозамещения на базе производств с возрастающей отдачей способна коренным образом изменить структуру экспорта, поскольку со временем многие импортозамещающие предприятия будут приобретать способность наращивать выпуск товаров для экспорта.

Без промышленности нет будущего!

Все отмеченное выше наводит на мысль о судьбоносном значении современной промышленной политики.  Развитие промышленности, отличающейся прогрессивной структурой, приводит к динамичному развитию и совершенствованию человеческого капитала, направляет энергию нации в творческое и созидательное русло. Итальянский экономист Фердинандо Галиани (XVIII в.) утверждал, что обрабатывающая промышленность способна излечить два величайших заболевания человечества – суеверие и рабство.

Таджикистан без промышленности не имеет будущего, и деиндустриализация может нести в себе громадные опасности  для нации, государства и всей страны. Если нынешние тенденции деиндустрализации будут продолжаться в течение относительно продолжительного периода времени, то вследствие прекращения промышленной деятельности Таджикистан превратится в общество собирателей и охотников, первые приметы чего уже кое-где дают о себе знать.  Поэтому кроме разработки новой промышленной политики и ее последовательной реализации перед правительством страны других альтернатив не существует. Иначе Таджикистан может быть задавлен вражески настроенными соседями, которые ведут линию на реиндустриализацию своих стран, а народ будет обречён на бедность, нищету и постепенное вымирание.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ходжимухаммад УМАРОВ,профессор
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250