Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

20.02.201219:14

Наследие потомкам

На днях вышла в свет книга народного артиста СССР Хошима Гадо «Мой Хлестаков» и Хлестаковщина». Книга повествует об исполнении им роли Хлестакова по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор».

Эта книга рассказывает не только о том, что же из себя представляет Хлестаков в исполнении Хошима Гадо. Чтобы прочувствовать нового Хлестакова, нужно понять жизненный путь Хошима Гадо, понять то, что прожил этот человек. Как прошло его трудное детство без матери, нелегкая театральная жизнь… Эту книгу можно назвать книгой воспоминаний, хотя и мемуары здесь - не главное.

Роль Хлестакова для Хошима Гадо, которую ему предложили сыграть в Академическом театре имени А. Лахути, по его собственным словам, явилась откровением. Тогда, в далеком 1978 году, на эту роль было много претендентов, и Хошиму часто приходилось слышать подобные фразы: «Как трагический актёр Хошим Гадо будет играть роль Хлестакова - «фитюльку», «без царя в голове». «Ведь Гадоев - думающий актёр, мыслящий на сцене. А роль Хлестакова – образ «не думая, говорит» на сцене»?!  «Хошим Гадо не в свою тарелку нос суёт». «На эту роль Хлестакова в театре есть актёры лучше его». «Хлестаков – не роль для Хошима Гадо, он провалится». Это потом уже, после исполнения ключевой роли в пьесе «Ревизор» Хошим услышит следующие слова: «Единогласно критики сказали: «Эта роль Хлестакова, исполненная таджикским актёром Хошимом Гадоевым – новое прочтение и новое исполнение пьесы Н.В. Гоголя. Новая версия в истории «Ревизора»… И это, несмотря на то, что тогда недоброжелатели украли у него часть костюма, а когда он  упал на сцене, ему больших сил стоило закончить роль, превозмогая боль.

«Это одна из моих самых любимых пьес, - признается автор в своей новой книге. - И одно из самых заветных моих мечтаний – сыграть Хлестакова. Уча своих студентов, я учился сам…».

«Судьба «Моего Хлестакова» в Академическом театре имени А. Лахути не очень сладка. Бывали дни, собой я не был доволен, и я ходил и мучался, как создать ту или иную сцену? У меня все мной созданные образы рождались в муках. И один из них, это «Мой Хлестаков». Я упорно искал своего Хлестакова. Искал, искал своего Хлестакова!»

Создавая образ героя, Хошим Гадо «скрупулёзно изучает историю страны, в которой он жил,  биографии живших в эту эпоху людей».

«Так я отношусь к театральным образам, мною создаваемым, - говорит сам Х. Гадо. - Всё это побудило меня провести исторический анализ и роль Хлестакова по-новому прочитать. Откуда родился новый Хлестаков? Откуда родилось новое прочтение роли Хлестакова? Для того чтобы Хлестакова заново прочесть, я вновь перелистал русскую литературу и за собой, как актёр зрителя, читателя повёл».

Критики в Хлестакове-Гадоеве смогли разглядеть героев и «Носа», и «Шинели», и «Портрета», и Акакия Акакиевича и Печорина.

«Очень необычен Хлестаков-Гадоев, импозантный, но одетый строго, со вкусом, - говорит критик Л. Молчанова. - У него хорошие манеры, держится спокойно и солидно, говорит медленно, каждое слово обдумывает. Он производит впечатление скорее умного и серьёзного, чем глупого и легкомысленного».

Другие критики видят в новом Хлестакове сострадание, какую-то неосязаемую грусть. «Это нервный, измученный молодой человек вызывает сочувствие, понимание, жалость. Всё, что угодно – только не смех», - считает критик М. Зонина.

Книга «Мой Хлестаков» и Хлестаковщина» - это, прежде всего, жизненный опыт или, как правильно говорит сам автор, наследие потомкам, которым с читателем щедро делится народный артист СССР Хошим Гадоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286