Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

20.02.201211:52
Источник изображения: Вечерка

Солдаты помогли детдому в Таджикистане

Российские военнослужащие оказали помощь детскому дому в городе Рогун.

Есть в городе Рогун детский дом имени Тоира Кодирова. Руководит этим непростым хозяйством бывший воспитанник этого же детского дома Аминов Мирзомуддин.

Новый год – самый светлый и ожидаемый праздник для детворы. Ребятишки из рогунского детского дома не исключение. В преддверии 2012 года этих воспитанников посетили представители администрации города Нурек. Не с речами и наставлениями, а с реальными новогодними подарками. Этим они подтвердили догадки детей, что Дед Мороз не выдумка.

Вслед за уехавшим руководством Нурека, 28 декабря 2011года в детский дом нагрянули новые поздравляющие и опять не с пустыми руками. Это были старые знакомые детворы, российские военные из воинской части, дислоцирующейся в том же Нуреке. Лет 20 назад появление военной машины и военных в камуфляжной форме на территории детского дома, наверное, мягко скажем, насторожило бы и воспитателей и воспитанников. Но не в этот раз. Дети высыпали во двор и со свойственным их возрасту любопытством, пытались заглянуть за высокий борт машины: «Что привезли?».

А привезли: 1.5 тонны продуктов из рациона военных – мясные и рыбные консервы, муку, сахар, крупы. Так же была выгружена детская одежда и игрушки, это уже не из военного рациона. Конечно же, гвоздем программы поздравлений стал детский велосипед. Малыши в восторге. Пусть один, зато наш!

Подобная форма помощи имеет не разовый, а скорее системный характер. Не впервые новогодние каникулы воспитанники этого детского дома начинают с получения подарков от военных. В продовольственных службах воинских частей не существует такой статьи расходов как подарки детям. Т.е. все то, что военные привозят – это не от воинской части, а от каждого военного в отдельности. Ну а то, что на вещевых складах нет детской одежды и игрушек, понятно даже самим детям. Это та ситуация когда дорог и подарок и внимание.

Помощь российских военных может служить популяризацией идеи помощи обездоленным и малоимущим слоям нашего общества.

«Солдат ребенка не обидит» – известное выражение, но хотелось бы придать ему иной смысл. Военные – люди стоящие в первом ряду на защите нашего общества. А в первом ряду должны стоять самые сильные. Дети – самая уязвимая часть этого общества. А дети сироты особенно. Поэтому подобные акции, дружба этих полярных в социуме граждан, некий символ единства всего общества – от самого сильного до самого слабого.

Оказываются в детских домах воспитанники по разным причинам. От кого-то отказались родители, кто-то попал сюда, потому что стал бременем для матери – одиночки. Немало детей, чьи родители, выехав на заработки за пределы Таджикистана, бросили своих детей на попечение государства.

В июне 1997 года была подписано общее соглашение о мире и национальном примирении. За этот период на территории страны насчитывалось до 55 тысяч сирот. Разрушенные школы и детские дома, дошкольные и педиатрические медицинские учреждения еще – печальное наследство межтаджикского конфликта. И на политиках и военных лежит ответственность о том, что бы это больше ни когда не повторилось.

Сейчас сироты тех лет совершеннолетние граждане Таджикистана. Но как бы они не жили, кем бы они не стали они через всю жизнь пронесут впечатления из их нерадостного детства. Сейчас, слава Всевышнему, в нашей стране мир и это еще более обязывает нас посмотреть по сторонам, не нуждается ли кто-нибудь в нашей помощи. Или просто хотя бы в нашем внимании.

Олег Булычев

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262