Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.02.201215:37

США ищут компромат о странах Центральной Азии

Avesta.Tj | 20.02.2012 | США хотят получать компромат о странах Центральной Азии из первоисточника - об этом по итогам министерской конференции Парижского пакта в Вене пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, в ходе заседания делегация США собиралась представить "новый проект по борьбе с афганским наркотрафиком, в который должны быть вовлечены все центральноазиатские страны-члены ОДКБ".

Инициатива Вашингтона должна охватить "пять стран - Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и не входящую в ОДКБ Туркмению. В них планируется создать спецподразделения по борьбе с наркомафией, причем процесс должен происходить на деньги и под руководством США".

Газета сообщает, что именно последний вопрос - о существовании специальных подразделений стал главным камнем преткновения между делегациями России и США. "По задумке США, они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное, полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран" - отмечает "Коммерсант".

"В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона" - заключили собеседники газеты. Кроме того, российские специалисты с трудом понимают, "зачем создавать что-то новое, если в этих странах уже действуют структуры ОДКБ".

Издание приводит анонимное мнение одного из участников переговоров, который не скрывает своего возмущения: "это новый инструмент проникновения в Центральную Азию, способ усилить военно-политическое влияние США в регионе" - заявил газете член делегации РФ.

Более того, по данным газеты, "одной критикой американских предложений Россия не ограничилась. Накануне венской конференции представители РФ провели разъяснительную кампанию с партнерами, описывая все риски, которые могут быть для них в случае принятия предложения США. Эта аргументация возымела эффект: еще до встречи в Вене многие потенциальные участники американской инициативы дали понять, что участвовать в ней не собираются".

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529