Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.02.201221:42
Источник изображения: news.tj

Столичные дороги - мечта экстремала

Перепады температуры стали причиной многочисленных повреждений на столичных дорогах, заявляют столичные власти. Но эксперты другого мнения.

Проблема качества дорог не раз поднималась в СМИ. Жители столицы были свидетелями капитального ремонта протокольной трассы, да и иногда проводимого «ямочного» ремонта.

Тем временем с приходом зимы стало очевидно, что старания столичных чиновников недостаточны. Даже любой пешеход или пассажир городского автотранспорта подтвердит это, не говоря уже об автовладельцах. Сталкиваясь с такими проблемами, автолюбители не устают вспоминать «незлым тихим словом» чиновников и строителей дорог. Только вот в чем причина?

Повреждения из-за холодов

Колебания температуры воздуха к отрицательным значениям, выпадение обильных осадков привели к появлению большого количества локальных разрушений дорожного покрытия на улицах столицы, сообщили в пресс-центре столичной мэрии.

- В самое ближайшее время, с прекращением холодов, согласно технологиям ремонта автомобильных дорог территории столицы, на сумму более чем на 20 млн. сомони предусмотрен ремонт 16 улиц столицы. Кроме того, в этом году будет произведен ремонт тех участков дорог, которые были повреждены от холодов этой зимой. Этот вопрос находится под непосредственным контролем соответствующих структур города Душанбе, - говорит пресс-секретарь председателя города Душанбе Шавкат Саидов.

Кроме того, отметил собеседник, 2012-2015 годы объявлены годами реконструкции, обновления и улучшения дорог столичных микрорайонов. В этих мероприятиях будет задействован потенциал банков, предпринимателей, собственников и других субъектов хозяйствования, распложенных на территории того или иного микрорайона.

- Также в этом году более четверти сверхплановых поступлений в бюджет города и районов столицы будет направлено на ремонт автодорог и обустройство тротуаров в микрорайонах, - сообщил Ш.Саидов.

Вояж по «пересеченной местности»

Мы решили проехать по столичным улицам. Житель столицы Саид, с которым нам вместе пришлось преодолеть путь на маршрутной «тангемке» по улице Борбад, говорит, что он недавно приехал из России, где работал водителем пассажирского автобуса.

- Когда власти заявляют, что дороги разрушаются из-за перепадов температур - это укор самим себе. Да, ежегодно делается этот самый «ямочный» ремонт и, наверное, списываются деньги, - говорит житель столицы.

«Перепады температур встречаются во многих странах, даже в той же Росси, где зима намного суровей и снег лежит полгода, там погода почему-то не являются причиной разрушения дорог. Тут все дело, наверное, в качестве материала и укладки асфальта. Вы проедите чуть дальше центра Душанбе и увидите много чего нестандартного. Например, по технике безопасности водосточные люки не должны торчать над дорогой более чем на 2 см, а яма глубиной более 5 см должна быть огорожена, да еще вдобавок оснащена сигнальными огнями», - отметил Саид.

Эксперты отмечают, что перепады температуры - наименее значимая причина разрушения столичных дорог. Основная проблема – нарушения во время их строительства или ремонта.

- Реагенты влияют на покрытие дорог, но не так существенно. И основной причиной подобной ситуации считают несоответствие материалов по строительным и эксплуатационным нормам, - говорит один из экспертов. Он также отмечает, что еще одна из причин разрушения дорог - передвижение большегрузного транспорта.

По его словам, автодорога имеет определенный срок службы‚ она подвергается воздействиям и транспорта, и климата. Со временем возникают деформации и разрушения: трещины и сколы‚ выбоины‚ ямы и прочие неровности, в первую очередь, по причинам либо недоуплотнения основания, либо того, что качество битума не соответствует ГОСТу.

Эксперт считает, что при ведении дорожных работ обязательно соблюдение норм и стандартов.

- Возьмите старые дороги, участки, построенные еще в союзное время, они отлично сохранились, - сказал он.

Юрист Шухрат Кудратов считает, что нужно повысить ответственность чиновников за некачественные дороги.

«Если человек получил травму или повредил машину из-за выбоины или ямы на дороге, никто и никогда не выплатит ему компенсацию, да и обращения по такому поводу в суд, по крайней мере, у нас я не встречал. Но если бы, следуя западному опыту, были установлены высокие штрафные и компенсационные выплаты за ущерб от разрушения дорожного полотна по халатности дорожных служб, ситуация могла бы коренным образом измениться. В таком случае соответствующие службы чувствовали свою ответственность за низкий уровень контроля и «отвечали головой» за каждую ямку на дороге, - говорит юрист.

В одном из ближайших номеров «АП» мы постараемся получить комментарии по данному вопросу заместителя мэра Душанбе по транспорту Абдулхака Оева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243