Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.02.201221:59
Источник изображения: news.tj

В Душанбе начался суд по делу гибели Бахромиддина Шодиева

Первое судебное заседание по уголовному делу, связанному с трагической смертью Бахромиддина Шодиева, состоялось 17 февраля в суде столичного района Шохмансур.

По результатам расследования гибели Шодиева, скончавшегося 30 октября 2011 года в Национальном медицинском центре, куда он был доставлен из ОВД района Шохмансур, бывшему следователю данного ОВД Абдурахмону Додову предъявлено обвинение по статье 322, ч. 2 УК РТ (халатность).

Судебное заседание прошло под председательством судьи Сурайё Джобировой. Вначале было зачитано обвинительное заключение прокурора, который отметил, что Бахромиддин Шодиев получил тяжелые травмы, выпрыгнув из окна кабинета, где допрашивался Абдурахмоном Додовым. По словам прокурора, Шодиев был задержан с нарушением процессуальных норм, без составления протокола.

Два бывших оперативных сотрудника, которые проводили задержание Шодиева - Диловар Муродов и Алишер Иноятов - выступили на заседании в качестве свидетелей. Они рассказали, что доставили Б.Шодиева в ОВД района Шохмансур 18 октября по подозрению в совершении серии краж, а на следующий день во время допроса в кабинете следователя он выпрыгнул из окна, намереваясь сбежать. По их словам, в результате падения он получил тяжелые травмы головы, отчего впоследствии скончался.

Мать погибшего Ниёзбиби Буриева, представляющая потерпевшую сторону, с такой версией событий категорически не согласна. «Когда в больнице сын пришел в сознание, он рассказал мне о том, что сотрудники милиции жестоко избивали его и пытали электричеством. Я не знаю, был виноват мой сын или нет. Он был болен. В тот день, когда его задержали, мы собирались ехать в наркологический диспансер, чтобы положить его на лечение. Даже если он совершил какое-то преступление, это должны были расследовать законным путем, а не издеваться над ним», - заявила она в суде.

Подсудимый А.Додов в своем выступлении не признал вину. Он заявил, что действовал в рамках закона.

Гульчехра Холматова, адвокат потерпевшей стороны считает, что следствие было необъективным и односторонним. «Мы глубоко возмущены тем, как велось следствие. В отношении бывших оперов - Диловара Муродова и Алишера Иноятова, которые выступают здесь в качестве свидетелей, следствие было прекращено. И основанием для этого стало их чистосердечное раскаяние. Мы пытаемся обжаловать это решение», - сказала адвокат. Следующее заседание суда назначено на 22 февраля.

Напомним, 4 ноября прошлого года трое сотрудников ОВД столичного района Шохмансур были уволены по итогам внутреннего расследования МВД в связи с инцидентом гибели задержанного по подозрению в совершении серии краж Бахромиддина Шодиева. Также от занимаемой должности был освобожден заместитель начальника ОВД, подполковник милиции Илхомджон Каримов.

Ранее Коалиция НПО против пыток в Таджикистане призвала власти страны незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование смерти Шодиева, а также гарантировать, что его результаты будут обнародованы, а предполагаемые виновники привлечены к уголовной ответственности. В заявлении Коалиции было указано, что такие сообщения о нарушении прав человека на свободу от пыток могут негативно сказаться на имидже государства накануне отчета государства о ходе реализации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, рассмотрение которого намечено на 2012 год.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120116