Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.02.201216:12

ВУЗы Таджикистана расширяют педагогическую деятельность по изучению китайского языка

Второй семинар по вопросам преподавания китайского языка в Таджикистане и учебе  в ВУЗах КНР состоится 18 февраля в Душанбе. Основным организатором мероприятия был Центр Конфуция при Таджикском национальном университете. В работе семинара принимали участие представители Министерства образования РТ, управления образования г. Душанбе, руководители и преподаватели китайского языка  столичных и региональных ВУЗов.

По словам проректора по международным отношениям РТСУ Рахмона Ульмасова, университет участвует не только в мероприятиях, связанных с преподаванием и изучением китайского языка, но и организует круглые столы, симпозиумы, конкурсы. 

«В настоящее время РТСУ тесно сотрудничает с ВУЗами КНР в области образования и науки. В частности, были подписаны договора со многими высшими учебными заведениями Китая о продолжении учебы и прохождении стажировки, на основании которых более 20 студентов продолжают учебу в различных китайских ВУЗах.Такую же высокую оценку сотрудничества Центра Конфуция на семинаре дали ректоры Таджикского государственного института языков имени С. Улугзода Хуршедджон Зиёев, Пенджикентского пединститута и Муаззам Ансоров, заместитель начальника управления образования г.Душанбе Ёдгор Шарипов и другие. Презентацию о деятельности Института Конфуция при Кыргызском национальном университете  имени Юсуфа Баласагына представила Джыргал Исмоилова.

В завершении мероприятия были подписаны договора о сотрудничестве между РТСУ и  сотовыми компаниями ТТ-мобайл и ZTE, работающими в Таджикистане о прохождении практики студентов китайского отделения в этих компаниях, а также с Центром Конфуция о выделении двух стипендий лучшим студентам китайского отделения для учебы в самых престижных ВУЗах КНР.    

На пленарном заседании выступили советник посла Китая в Таджикистане Фань Жун и начальник отдела международных программ Минобразования РТ Абдусаттор Одинаев.           

 

 Напомним, что первооткрывателем Центра Конфуция в 2009 году был Таджикский национальный университет. Проект был утверждён Министерством образования РТ и Китайской Национальной Канцелярией по распространению китайского языка. На всём протяжении деятельности Центра ректорат ТНУ всецело поддерживал и поддерживает развитие двустороннего сотрудничества. Так, в 2010-2011 учебном году на базе филологического факультета  отделения Азии и Европы нашего ВУЗа набрана группа, обучающаяся по специальности «Китайский язык и литература». А на факультетах «Международные отношения» и юридическом проводятся занятия по китайскому языку. Несомненно, такое взаимовыгодное сотрудничество по популяризации и совершенствованию преподавания китайского языка и литературы способствуют взаимопониманию двух древних культур - таджикской и китайской.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.02.2012 09:02

Ина ин гапи дигар, забони ЧИНИ даркор мешад.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572