Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.02.201214:30
Екатерина Хведелидзе. Фото с официальной страницы Бидзины Иванишвили в Facebook
Екатерина Хведелидзе. Фото с официальной страницы Бидзины Иванишвили в Facebook
Источник изображения: Lenta.ru

Жена миллиардера потребовала у Саакашвили 20 тысяч лари

Жена грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, Екатерина Хведелидзе, подала в суд на президента Михаила Саакашвили. Как сообщает "Грузия Online”, она требует у него 20 тысяч лари (около 12 тысяч долларов) в виде компенсации за моральный ущерб.

Иск связан с прошлогодним президентским указом, в соответствии с которым Иванишвили и его жена были лишены грузинского гражданства. Формальным основанием для такого решения было наличие у них гражданства других стран.

Между тем случай Иванишвили отличался от случая Хведелидзе. Бизнесмен получил грузинское гражданство в 2004 году, уже имея на тот момент российский паспорт (законодательство Грузии позволяет в виде исключения предоставлять гражданство республики гражданам иностранных государств). Однако уже после этого, как сообщала Civil Georgia, он в нарушение грузинского законодательства оформил себе еще один паспорт (французский).

Хведелидзе, со своей стороны, была гражданкой Франции на тот момент, когда получила грузинское гражданство. После этого нового гражданства она себе не оформляла.

После того, как миллиардер и его жена были лишены грузинского гражданства, они обратились в суд. Их претензии были удовлетворены частично: суд признал, что президентский указ в части, касающейся Хведелидзе, был незаконным. Президента в связи с этим обязали компенсировать судебные издержки в размере 100 лари (около 60 долларов).

Учитывая, что касающееся ее решение президента было признано необоснованным, Хведелидзе требует теперь компенсации морального ущерба.

В ближайшие дни Тбилисский городской суд, куда направлено исковое заявление, решит, принимать ли его к рассмотрению.

Муж Хведелидзе, в свою очередь, пытается получить гражданство Грузии путем натурализации. При этом он отказался от гражданства РФ и сохранил французское.

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes в 2011 году оценил в 5,5 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию. До недавнего времени он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Однако осенью 2011 года он объявил о намерении заняться политикой, выступив при этом против президента Грузии Михаила Саакашвили. Бизнесмен призвал к отставке президента и заявил, что создаст партию, которая примет участие в парламентских выборах 2012 года (в настоящее время препятствием для создания и финансирования партии является отсутствие у Иванишвили грузинского гражданства). Он также сообщил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505