Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.201213:41
Источник изображения: Радио Свобода

CPJ: Обвинения в экстремизме и клевете стали предлогами репрессий таджикских журналистов в 2011 году

Судебные споры с «Азия-Плюс», тюремное заключение Махмадюсуфа Исмоилова и Урунбоя Усмонова стали одними из главных примеров давления и нападений на таджикских журналистов в 2011 году в новом докладе Комитета по защите журналистов (CPJ).


Доклад, опубликованный во вторник, документирует важные факты, связанные с положением прессы и журналистов в мире, основную часть которых составляют факты давления, критики,  нападения и убийств  журналистов.


CPJ считает, что в прошлом году ключевыми событиями в жизни таджикской прессы стали проблемы, связанные с использованием  обвинения в экстремизме и клевете  как предлог для репрессий в отношении критически настроенных журналистов. Кроме того, в 2011 году беспрецедентное количество исков с требованиями о выплате несоразмерных компенсаций стали причиной того,  что одна газета, не выдержав давления, была вынуждена закрыться.

Судьба  Махмадюсуфа Исмоилова, корреспондента независимого еженедельника «Нури зиндаги» в Аште, который провел почти  год под арестом, стала одним  из примеров усиливающегося давления на представителей независимых СМИ в Таджикистане.  Статья Исмоилова «Как разрушают Ашт», опубликованная в августе 2010 года  в «Нури зиндаги», стала поводом к возбуждению уголовного дела о клевете против журналиста.  CPJ пишет, что  Исмоилов почти год провел в тюрьме по обвинению в клевете, выдвинутому в связи с репортажами о коррупции в администрации Аштского района Согдийской области. Обвинения были выдвинуты на основании статьи, опубликованной в августе 2010 года, в которой сообщалось о предположительных случаях коррупции, злоупотребления властью и нецелевого расходования средств в правительстве. Почти год спустя Согдийский областной суд признал Исмоилова виновным и оштрафовал его на 35 тысяч сомони (7,3 тыс. долл. США). В декабре суд апелляционной инстанции оставил обвинительный приговор в силе, но отменил штраф, пишет Комитета по защите журналистов.

Корреспондент Би-Би-Си Уринбой Усмонов провел месяц в заключении. 13 июня Усмонов  был  задержан агентами национальной безопасности по обвинению в экстремистских действиях, выдвинутому на основании его репортажей о запрещенной исламской группировке Хизб-ут-Тахрир.  ГКНБ задержал Усмонова, обвинив его в принадлежности к запрещенной группе Хизб-ут-Тахрир. Правоохранительные органы, будучи не в состоянии подтвердить доказательствами свои обвинения, дважды меняли их формулировку, прежде чем освободить Усмонова под залог в июле. 14 октября согдийский областной суд признал Усмонова виновным и приговорил к трехлетнему тюремному заключению. Однако на фоне протестов мировой общественности суд амнистировал Усмонова и в тот же день выпустил его на свободу.

Кроме того, Комитет по защите журналистов обращает внимание и на дело в отношении популярного еженедельника «Азия-Плюс». Бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД дел РТ Анвар Тагоймуродов подал гражданский иск по обвинению в распространении ложной информации против независимой газеты «Азия-Плюс»и ее репортера Рамзии Мирзобековой. Материал рассказывал  о смерти задержанного вследствие пыток . Генерал МВД  потребовал от журналистки Рамзии Мирзобековой компенсации в размере 1 миллиона сомони. Как сообщает доклад CPJ, вследствие  протестов, истец в октябре 2011 г. отказался от своих требований. Однако по данным Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, государственные чиновники постоянно подают иски против критически настроенных журналистов, требуя от них несоразмерных компенсаций, пишет КЗЖ. Доклад также напоминает о подобных исках представителей власти в отношении  независимых газет «Фараж», «Озодагон»,   «Миллат», «Крим-инфо» и «Пайкон».

В 2011 году независимая душанбинская газета «Пайкон» была вынуждена закрыться после того, как суд присудил государственному агентству внушительную денежную компенсацию по иску о клевете в связи с опубликованным в газете письме, сообщавшего о предположительной коррупции. 

В июле газета  напечатала письмо местного предпринимателя, в котором он обвинял Таджикстандарт в коррупции. Опираясь на данные радио Озоди (Радио Свободная Европа/Радио Свобода), в апреле судебные исполнители вторглись в офис газеты «Пайкон» в Душанбе и конфисковали  редакционное оборудование. Конфискация проводилась в рамках исполнения судебного решения, вынесенного в 2009 г., согласно которому «Пайкон» должна была выплатить 300 тыс. сомони Агентству по стандартизации, метрологии и сертификации. Через месяц после рейда газета была вынуждена закрыться.


Помимо этих фактов, внимание Комитета по защите журналистов привлекло новое решение  президента Эмомали Рахмон в сентябре 2011 года, когда он отменил требование для высших должностных лиц проводить ежеквартальные пресс-конференции. Отныне отчеты властей перед прессой стали реже и проводятся лишь два раза в год. CPJ  считает, что это решение еще более усложнило и без того затрудненный доступ к госчиновникам и информации.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250