Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.02.201211:42
Источник изображения: news.tj

Член Европарламента: «Талко» уделяет особое внимание окружающей среде

Таджикская алюминиевая компания стойко противостояла множеству трудностей, и остается величайшим промышленным предприятием республики, считает Струан Стивенсон, представляющий Шотландию в Европарламенте.

«Несмотря на множество трудностей, включающих нехватку сырья и сильного ухудшения социального положения во времена гражданской войны в республике, которая привела к упадку морального состояния служащих, «Талко» смогла выстоять, экспортируя свою продукцию в достаточном объеме», - говорится в отзыве парламентария к книге «Таджикский алюминий: вчера, сегодня, завтра», изданной к 20-летней годовщине независимости Таджикистана.

Стивенсон отмечает, что «Талко» входит в десятку лучших мировых производителей алюминия, обеспечивая при этом 13 тыс. человек рабочими местами. Подчеркивается, что компания способна производить до 517 тыс. тон первичного алюминия в год.

Стивенсон убежден, что «Талко» является одной из не многих компаний в республике, которая инвестирует свои средства в экологические инициативы.

Касаясь двухстороннего соглашения между правительствами Таджикистана и Узбекистана «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки на территориях негативного воздействия Таджикского алюминиевого завода», он отмечает, что руководство «Талко» уделяет особое внимание окружающей среде.

«Книга описывает как Институт ботаники Академии Наук РТ, Институт профилактической медицины министерства здравоохранения РТ проводили работу в прилегающих территориях завода для изучения влияния выбросов на окружающую среду, - говорится в рецензии европейского парламентария. - Отмечается, что специалисты компании берут ежедневные пробы для определения уровня загрязнения атмосферы, воды и радиации».

Напомним, против работы «Талко» выступает соседний Узбекистан, в непосредственной близости к границам который расположен завод. Узбекская сторона неоднократно протестовала против «негативного воздействия Талко на здоровье населения и окружающую среду». Они уверены, что «на протяжении 35 лет люди испытывают на себе катастрофические последствия загрязнения окружающей среды алюминиевым предприятием в соседнем Таджикистане». По подсчетам узбекских экологов, значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в сторону ряда районов Сурхандарьинской области РУ, где проживает более 1,1 млн. человек.

Между тем, по данным министерства экономического развития и торговли РТ, в прошлом году «Талко» существенно сократил производство первичного алюминия. Компанией в 2011 году было произведено около 280 тыс. тонн первичного алюминия, что на 15% меньше показателя 2010 года. В 2010 году «Талко» производила около 350 тыс. тонн металла.

Первичный алюминий, произведенный компанией, в основном экспортируется, а в самой республике перерабатывается очень малая часть металла – чуть более 10 тыс. тонн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254