Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.201210:05
Источник изображения: Вечерка

Что нового в новом парке?

У нас есть парк имени Рудаки. Раньше он назывался Центральным парком культуры и отдыха, еще ранее носил имя вождя красной революции – В. И. Ленина.

Немного времени прошло с тех пор, как снесли старый парк и на его место разбили новый.

Думаю, большинство читателей, посетивших парк 10 и более лет назад, помнят, каким он был тогда. Высокие, здоровые деревья,  под которыми можно было укрыться от жаркого солнца летом, и за их стволами – от холодного ветра в сезон морозов. Помню, что в детстве у меня были два любимых места укрытия от зимнего ветра в этом районе города – стволы здоровенных деревьев парка и приоткрытый уголок чапана памятника Фирдавси, который когда-то стоял на месте нынешнего памятника И. Сомони. Да, тогда не запрещали подходить к памятникам героям нации, но это уже другая тема.

Снесли деревья, оставили лишь некоторые. Убрали карусели, точки продаж разных мелочей – от продуктов питания до игрушек. Нет также и мест развлечения. Где находятся спортивные заведения, которые были в городе – не знаю. Кстати, в районе больше спортивных учреждений нет.

Зато есть просторный парк с памятником великому поэту Рудаки. Против последнего ничего не имею – даже рад. Но что нового в этом новом парке?

Новая система освящения, в котором еле отличаешь черты лица собеседника, если находишься в двух метрах от фонаря? То же самое было и раньше, можно было лишь улучшить и модернизировать старую систему, пользуясь уже существующей структурой и электросетью.

Новые аллейки, посыпанные песком? Так и раньше было то же самое, со скамейками тоже. Лишь точки продаж разных мелочей убрали. Теперь вам необходимо взять с собой что-нибудь, или же искать мальчиков, которые в коробке таскают жвачки, шоколад и сигареты.

Новая концертная площадка? Так и раньше было. Даже места для сидения были, а-ля амфитеатр. Лишь с тем отличием, что раньше бассейна не было – да, менее красиво, зато более безопасно: пускай детки побегают, сколько им захочется, в воду во время концерта не упадут.

Новый красивый фонтан, который большую часть года не работает? Где все трубы замерзают зимой, и потом на их починку тратятся очередные тысячи? А летом от жары тень деревьев спасает лучше этих фонтанов. Да и раньше тоже, кстати, фонтан был.

Кто-то может сказать, что фонтаны содействуют контролю климата в городе. Так подумайте, что эффективнее – зеленые деревья или фонтаны? И какой вариант обойдется дешевле? А пару тонн бесплатного кислорода ежедневно не лишнее ведь, так?

Ах да, есть новые саженцы. Весною появляются также и цветы. Но как за ними ухаживают? Цветы – понятно, их постоянно меняют. Потому что ухаживать не могут. И саженцы придется периодически менять – по той же причине я заметил несколько штук, которые уже «вышли из строя», хоть я там бываю не чаще одного раза в месяц. Сейчас будут ныть о нехватке специалистов и денег для их обучения и найма – а вот средства для новых саженцев и цветов найдутся.

А карусели убрали. Снесли целый жилой дом. Спортивных и развлекательных заведений нет. Зелени, тени и красоты деревьев тоже нет.

Только вечером можно пойти в этот новый парк погулять в толпе людей, которые тоже ждали наступления более подходящего времени для прогулки. А ведь раньше можно было прогуляться в любое время дня, и вечером тоже. Сейчас днем – пустота, вечером – толпа. А для детей – ничего интересного.

Так что же нового в новом парке?

Рустам Маджидов

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250