Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.02.201214:56
Источник изображения: news.tj

М. Кабири: В Таджикистане необходимо начать новую фазу диалога

В Таджикистане до сих пор не определились с религиозными институтами, до сих пор идут споры о роли и значении мечети, как религиозного института. Такое мнение высказал на международной конференции на тему «Развитие ислама в Центральной Азии: новые тенденции, проблемы и пути их решений» лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

«При обсуждении в парламенте закона «О свободе совести и религиозных объединениях» я пытался объяснить, что у мусульман значение мечети иное, чем в православии значение церкви, у нас нет разделения по иерархиям, то есть на соборную, пятничную. Но поскольку мы привыкли рассуждать по другим категориям, у нас возникают проблемы. Мы построили свои религиозные институты на основе других религий. И поэтому нам внутри самого таджикского государства предстоит определиться с нашими категориями и религиозными институтами», - утверждает Кабири.

Касаясь вопроса комфортных условий, о которой ранее говорил депутат Сухроб Шарипов, Кабири отметил, что вряд ли кто-то может чувствовать себя комфортно только потому, что признан легитимным или присутствует в парламенте.

«Я бы не сказал, что мы чувствуем себя комфортно. Как можно чувствовать себя комфортно, когда государственные СМИ дезинформируют население, когда ставят в трудное положение, принуждая к ответу. И когда мы призываем своих сторонников не отвечать и вести публичные споры с муфтиятом, это начинает раздражать определенные круги», - отмечает председатель ПИВТ.

По его мнению, в таджикском государстве есть другая проблема, именно отсутствие диалога внутри самого общества. «Когда мы говорим о диалоге, мы должны определиться, в каком формате и с кем он будет вестись. До сегодняшнего дня я не видел более эффективного диалога как межтаджикские переговоры: у нас была конкретная задача остановить войну и мы ее остановили. Но какие задачи у нас сейчас? Сейчас мы ведем диалог ради диалога», - говорит Кабири.

По словам лидера ПИВТ, «в Таджикистане уровень диалог снизился до невозможного, в этом году будет 15 лет со дня подписания мирного соглашения, почему бы нам не начать новую фазу диалога, не проводить ревизию старых соглашений, а поставить новые задачи и решать их посредством диалога».

В своем выступлении Кабири также обратил внимание на то, что в СМИ появилось сообщение о том, что в Таджикистане число мечетей превысило количество школ.

«Мэр Москвы объявил о проекте «церкви шаговой доступности», то есть каждый житель Москвы должен иметь возможность пешком дойти до ближайшей церкви. Это в стране, где в церкви посещают один раз в неделю, а в стране, где в мечеть идут пять раз в день, мы сравниваем количество мечетей с количеством школ. Такая статистика показывает будто у нас идет бурный рост исламизации общества, это неверное сравнение, оно неуместно, это разные институты», - добавил Кабири.

Напомним, международная конференция, проходящая в Душанбе, организована медиа-холдингом «Азия-Плюс», проектом Islamnew.tj и Фондом им. Эберта. По итогам встречи будут приняты рекомендации для поддержания диалога между государством и религией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521