Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

21.02.201212:04
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Первый луч надежды

Хорошей новостью для таджикского футбола начался новый сезон. Наконец-то в поле зрения Федерации футбола страны оказались дети.

Специальная программа, направленная на развитие детского футбола в республике, в скором будущем должна поднять футбольный рейтинг Таджикистана на значительный уровень. Так, при клубе «Истиклол» открыта футбольная Академия, на базе клуба «Регар-ТадАЗ» также планируется создать футбольную школу. Многие клубы обязались оживить работу с детьми.

Всё это обнадёживает. Но, как обычно у нас принято, уже в некоторых регионах стали рапортовать о том, что открыты детские секции, набраны команды, тренеры работают по специальным программам.

На деле ведь происходит другое – один тренер с одним мячом, и гурьба мальчишек, мечтающих хотя бы один раз пнуть по мячу. А ведь вопрос очень серьёзный. Мы решили поднять отечественный футбол, и поводов для этого много. Работа с детьми требует ответственности. По большому счету это не только футбол, а в целом гармоничное развитие ребенка.

Конечно, главная цель Академии футбола – воспитание футболистов, которые будут выигрывать турниры мирового уровня. Поэтому приоритетным направлением в её работе является индивидуальное развитие ребят, воспитание игроков с высокой разносторонней физической подготовкой, которые безупречно овладеют всеми приемами техники на высокой скорости и в условиях единоборств с соперником, тактически грамотными, с ярковыраженной индивидуальной манерой игры. Вместе с этим, обучаясь в Академии или в специальной школе, ребенок должен наряду с занятиями футболом, иметь полноценную детскую жизнь.

В Академии или футбольной спецшколе, нужно, как минимум, иметь соответствующую инфраструктуру. Дети должны находиться в комфортабельных условиях, тренироваться на хороших полях, учиться в общеобразовательных школах, получать другие знания, быть культурными, ценить искусство. Несомненно, кроме тренеров и учителей, с детьми все время должны быть воспитатели и медицинский персонал. И самое главное – кто должен тренировать детей? Здесь нужны подготовленные специалисты.

Может быть, именно для этого необходимо привлекать тренеров из-за рубежа, а не для национальной сборной, которая уже достигла своего предела. Конечно, сложно сразу обеспечить всеми условиями детей. Поэтому нет необходимости повсеместно открывать Академии. Пусть будет одна или две, но настоящие. Ведь само название - Академия подразумевает научный подход к образованию, и не хотелось бы, чтобы наши Академии превратились в спортивные секции при домах пионеров.

Воодушевляет одно – любое большое дело начинается с малого. Эта благородная инициатива руководства футбольного ведомства будет по достоинству оценена через годы. Но для того, чтобы этого достичь, необходимо серьёзно продолжать начатое дело и обеспечить постоянный контроль над его исполнением. Кто из нас не мечтает видеть национальную сборную Таджикистана на мемпионате мира. Фантастика? Пока да. Но идея – это уже шаг к успеху!

Музаффар МАДАЛИЕВ, специально для СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00