Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.02.201212:32
Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv
Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv
Источник изображения: Lenta.ru

Посол РФ в Латвии отверг слухи о финансировании борца за русский язык

Россия не оказывала финансовую поддержку латвийскому обществу "Родной язык" и его лидеру Владимиру Линдерману, который был одним из инициаторов референдума о государственном статусе русского языка в Латвии. Об этом в интервью телеканалу LTV заявил посол РФ в этой республике Александр Вешняков.

Заявления о том, что общество "Родной язык" (и, соответственно, кампания за государственный статус русского языка в Латвии) получало финансирование из Москвы, в преддверии референдума звучали неоднократно. Однако, по мнению посла, доказательств подобного сотрудничества представлено не было. "Это спекуляции, которые распространяют нечестные политики", — подчеркнул Вешняков, добавив, что лично с Линдерманом не знаком.

По поводу источников финансирования референдума ранее высказался начальник Полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс. "После 31 марта, когда государственные должностные лица должны подавать декларации о доходах, у нас к ним будут вопросы", - отметил он (не назвав при этом конкретных фамилий).

Рейникс утверждал, что кампания в поддержку плебисцита является частью внешней политики России. Глава полиции безопасности также высказал претензии к русскоязычным СМИ, которые затрагивали тему референдума. В частности, "Первый балтийский канал", по словам Рейникса, выделил на поддержку русского языка эфирное время, "цена которого может превысить сотню тысяч латов" (около 5,5 миллионов рублей).

Линдерман, в свою очередь, заявил, что его организация в установленном порядке отчитается о полученном финансировании. Оппозиционный политик добавил, что многие люди поддержали референдум на общественных началах.

Голосование о внесении поправок в конституцию Латвии, которые придали бы русскому языку государственный статус (наравне с латышским), состоялось 18 февраля. Чтобы инициатива была реализована, требовались голоса не менее половины участников референдума. Однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали.

В плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Это жители Латвии, которые по тем или иным причинам не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов
25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779