Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.201214:58

Посол Таджикистана в Киргизии подверг критике попытки внесения межнационального раздора

Посол Таджикистана в Киргизии выразил обеспокоенность попытками некоторых политических кругов внести раздор между киргизами и таджиками - гражданами Киргизии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этой связи таджикское посольство намерено направить ноту в МИД Киргизии.

Напомним, что в конце прошлой недели ряд депутатов киргизского парламента высказали озабоченность тем фактом, что в школах с таджикским и узбекским языками обучения на юге Киргизии, школьники обучаются по таджикским и узбекским учебникам. В этой связи некоторые депутаты предложили закрыть школы с таджикским и узбекскими языками обучения. Чолпан Султанбекова, представитель фракции "Родина" в парламенте Киргизии, в частности, заявила, что "ученики в этих школах не знают имени президента Киргизии, но знают глав Таджикистана и Узбекистана". Стоит отметить, что за последний период в Киргизии сменилось 3 президента, так что обозначенный депутатом факт не столь уж и удивителен.

Асомиддин Саидов, посол Таджикистана в Киргизии отметил, что министерство образования Киргизии не смогло обеспечить эти школы учебниками, и эта проблема существует уже многие годы. "Члены парламента, которые делают такие заявления, должны знать, что вопрос обеспечения школ учебниками находится в введении министерства образования этой страны. Мы же, в данной ситуации, с трудом смогли найти и доставить учебники, чтобы процесс учебы не прерывался", - отметил таджикский посол.

При этом посол Таджикистана считает, что в Киргизии сторонников закрытия школ с таджикским и узбекским языками обучения очень мало.

Согласно официальным данным, в Киргизии проживают 54 тысяч таджиков и там функционируют 7 таджикских школ. В Таджикистане проживают 56 тысяч киргизов и функционируют 37 школ с киргизским языком обучения.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме
27.0714:32Знаний не хватило: из филиала МГУ в Душанбе отчислены 63 студента


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529