Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.02.201214:04
Источник изображения: news.tj

Психическое состояние главы компании «Мовароуннахр» резко ухудшилось

Психическое состояние здоровья главы компании «Мовароуннахр» Джурабека Охонова, суд над которым в настоящее время продолжается, резко ухудшилось.

Верховный суд Таджикистана удовлетворил ходатайство адвоката Шухрата Кудратова о проведении  психиатрического обследования его подзащитного - 53-летнего главы компании "Мовароуннахр" Джурабека Охонова. Проведение данной экспертизы поручено Минздраву.

«Экспертиза назначена в связи с ухудшением его нервно-психического состояния, что делает невозможным проведение дальнейших судебных заседаний. В последние три недели состояние моего подзащитного сильно ухудшилось, в связи с чем мы неоднократно обращались с ходатайствами к председательствующему судье, на что постоянно получали отказ. Наше ходатайство было удовлетворено лишь сегодня, когда психическое состояние здоровья Охонова достигло своей критической отметки. Он не дает отчет своим словам и действиям, и это вызывает нашу обеспокоенность», - отметил Кудратов.

По его словам, Охонов нуждается в стационарном лечении, но это возможно только после проведения экспертизы.

«Судья должен был отреагировать на первое наше ходатайство, сделанное после первых признаков нервно-психического срыва моего подзащитного. Однако судья проявил равнодушие к его здоровью, хотя его состояние было видно всем участникам процесса и, в первую очередь, судье», - говорит Кудратов.

Информацию о резком ухудшении состояния здоровья Джурабека Охонова «АП» подтвердил и его родной брат – Турабек Охонов. «Он сейчас как невменяемый, и мы беспокоимся за него. За все полутора лет, что идет следствие и суд в отношении моего брата, была дважды проведена ревизия деятельности компании «Мовароуннахр», установлено, что хищения нет. Дело должны были давно прекратить, однако органы пытаются доказать обратное. Я думаю именно на этой почве и ухудшилось здоровье Джурабека», - говорит он.

По его словам, в их семье никто не страдал и не страдает психическими заболеваниями.  

«АП» попыталась связаться с судьей Шавкатом Абдулхайровым, который председательствует на процессе, но безуспешно. Рабочий телефон не отвечал, а секретарь судьи, узнав, что звонят журналисты, сразу же выключил свой мобильный телефон.

Напомним, что Джурабек Охонов предстал перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, присвоении средств, незаконном предпринимательстве и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

На недавней пресс-конференции было сообщено, что Генеральная прокуратура инициировала проведение повторной ревизии финансово-экономической деятельности компании «Мовароуннахр», т.к. предыдущая ревизия охватила деятельность компании за 2007-2010 годы.

Сейчас ревизия охватывает также 2005 и 2006 годы, когда компания также получала средства под строительство от физических и юридических лиц.

Гендиректор ООО «Мовароуннахр» Джурабек Охонов был взят под арест в ноябре 2010 года. Следователи находили все новые и новые факты, которые позднее были объединены в одно производство. К примеру, был установлен факт присвоения свыше 2,8 млн. сомони, полученных от «Точиксугурта» для строительства подведомственных объектов в ряде районов страны. «Однако глава компании потратил эти средства на собственные нужды, что доказано в ходе ревизии», - заявил первый замгенпрокурора РТ Абдукодир Мухаммадиев.

Кроме того, компания присвоила свыше 7,4 млн. сомони, выделенных со стороны Исламского банка развития для строительства центра здоровья в Дангаринском районе, продолжил Мухаммадиев.

Однако адвокат подсудимого Шухрат Кудратов убежден, что в соответствии с заключенными договорами между сторонами, подведомственные здания «Точиксугурта» необходимо было сдать в эксплуатацию в конце 2010 года, но Охонов с ноября 2010 года находился под стражей и с тех пор компания «Моварроунахр» не осуществляла свою деятельность.

«Только по этой причине объекты не были сданы в срок. Строительство объектов до ареста Охонова шло по графику, и было частично выполнено. На оставшуюся сумму были закуплены стройматериалы, которые в настоящее время находятся на складах компании», - сказал адвокат.

Компания «Мовароуннахр» с 2005 года занимается строительством ипотечного жилья. Однако, собрав с населения частичную, или полную оплату за жилье, не всем предоставила обещанное жилье.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255