Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.02.201213:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан не согласен с идеей о закрытии таджикских школ в Кыргызстане

Avesta.Tj | 21.02.2012 | Посольство Таджикистана в Кыргызстане выразила озабоченность стремлением «отдельных групп в нагнетании напряжения между киргизами и таджикоязычными жителями Кыргызстана.

Как сообщает таджикская служба «Би-би-си» посол Таджикистана в Киргизии Асомиддин Саидов выступил в Бишкеке с заявлением относительно предложения некоторых депутатов парламента Кыргызстана о закрытии таджикских школ в этой стране.

Саидов в интервью «Би-би-си» не исключил возможность того, что посольство направит соответствующее письмо в министерство иностранных дел Кыргызстана. По информации киргизских СМИ, 17 февраля на заседании Джогорку Кенеша (парламент Кыргызстана) представители фракции «Джумхури» («Республика») высказали недовольство использованием в некоторых школах учебников на таджикском и узбекском языках.

В частности киргизское агентство «АКИпресс» сообщает, что руководитель указанной парламентской фракции Канатбек Исаев отметил, что в некоторых школах Баткенской области используются учебники, изданные в Таджикистане, а в Ошской области учащиеся пользуются учебниками, изданными в Узбекистане.

В свою очередь агентство "24кг" передает слова представителя фракции «Джумхури» Чолпана Султанбекова, который заявил, что школы, которые преподают в Кыргызстане по таджикским и узбекским учебникам должны быть закрыты.

«Почему мы должны финансировать школы, которые пропагандируют культуру и идеологию других государств», - задал вопрос депутат. По его словам, в таких школах ученики не знают, кто президент Кыргызстана, но прекрасно знают имена руководителей Таджикистана и Кыргызстана

По словам посла Таджикистана Асомиддина Саидова, министерство образования Кыргызстана из-за финансовых трудностей не смогло обеспечить таджикские школы соответствующими учебниками.

Саидов сказал: «Прежде чем делать такие заявление, парламентарии должны знать, что обеспечение школ учебниками является прямой обязанностью министерства образования Кыргызстана. Мы с большими сложностями добывали учебники для этих школ».

Министр образования Кыргызстана Мухтор Орозбеков подтвердил агентству «АКИпресс» существование проблемы с обеспечением школ учебниками, отметив, что Минобразования способно удовлетворить лишь 56% нужд общеобразовательных школ.

Посол Таджикистана подчеркивает, что такие идеи в Кыргызстане сторонников не имеют. Саидов говорит, что данная идея появилась после его встречи с министром образования Кыргызстана, где был поднят вопрос о проблемах в таджикских школах Кыргызстана.

По данным «Би-би-си», в Кыргызстане проживают порядка 54 таджиков, а таджикских школ в этой республике насчитывается всего семь. Тогда, как в Таджикистане проживают 56 тыс. киргизов, и в республике официально действуют 34 киргизских школ.

В Кыргызстане таджики массово в основном проживают на территории Баткенской области, которая граничит с Согдийской областью Таджикистана. В Таджикистане граждане киргизской национальности проживают в основном в высокогорных Мургабском и Джиргатальском районах. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00